Комплексная программа развития Первоуральска, которая сейчас создается, станет законом для муниципалитетов, уверен глава региона Евгений Куйвашев. Руководством к действию по созданию единой городской среды, где учтено все – от цвета фасадов до размещения аптек и кафе. Вопрос о масштабном проекте стал практически финальным аккордом масштабной пресс-конференции губернатора Свердловской области.
Три часа прямого диалога с губернатором
Комплексная программа развития Первоуральска, которая сейчас создается, станет законом для муниципалитетов, уверен глава региона Евгений Куйвашев. Руководством к действию по созданию единой городской среды, где учтено все – от цвета фасадов до размещения аптек и кафе. Вопрос о масштабном проекте стал практически финальным аккордом масштабной пресс-конференции губернатора Свердловской области.
Без раскачки
То, как проходило общение с региональными СМИ, впечатлило. И охватом тем, и продолжительностью беседы. Пресс-конференция продолжалась почти три часа, в три раза дольше, чем планировалось. Свои вопросы Евгению Куйвашеву задали не только представители СМИ, но и пользователи соцсетей – их обращения озвучивал модератор встречи. Вопросы звучали самые разные, как общероссийского, так и регионального масштаба. Были и личные вопросы: например, сортирует ли Евгений Владимирович дома мусор, собирается ли заводить аккаунт «ВКонтакте» и какую профессию порекомендовал бы своему сыну.
Как отметил губернатор, открывая пресс-конференцию, встреча проходит в день рождения Свердловской области – 19 января. Он обозначил и цель – подведение итогов 2019 года и планы на 2020-й. Несомненно, определяющим вектором года станет внесение изменений в Конституцию РФ и кадровые решения, последовавшие после послания Федеральному Собранию.
– Не ошибусь, если скажу, что глава государства в начале года задал высокий темп к развитию, к совершенствованию системы управления, к реализации национальных проектов, что сегодня мы уже начали исполнять. По итогам послания готовим перечень поручений, дорожных карт к реализации тех задач, которые сегодня поставил перед всеми нами президент, – обратился к залу глава региона.
«Пятилетка развития»: поправка курса
Несомненно, в связи с предстоящими изменениями будет скорректирована и программа, инициированная губернатором, «Пятилетка развития». В ближайшее время, как подчеркнул Евгений Куйвашев.
– Буквально вчера провели заседание правительства Свердловской области, где я дал поручение провести те изменения и дополнения, о которых говорил президент. Это касается материнского капитала и реализации задач, поставленных в области здравоохранения, демографической ситуации.
Если же говорить в целом о реализации «Пятилетки развития», уже пройден экватор. Те задачи, которые были сформулированы в этой программе, выполняются в полном объеме, и в каких-то областях – даже с опережением.
– Мы неплохо справляемся с расселением аварийного жилья, хотя, конечно, еще надо сделать многое. Даже когда был некий перерыв в федеральном финансировании этой программы, мы все равно продолжали работать в данном направлении, наполнив фонд региональными деньгами. В этом году мы в два с половиной раза перевыполнили план по переселению, – указал глава региона. – На что обратить внимание? Проблем много. Речь идет о здравоохранении, об образовании, о тех вопросах, которые сегодня ставят перед нами люди. Это реализация наших планов по мусорной реформе, вопросы развития промышленности, привлечения инвестиций. Лично я оцениваю работу правительства, работу глав муниципальных образований в подавляющем большинстве как соответствующую программе «Пятилетка развития».
По мнению Евгения Владимировича, предстоит сделать еще немало, и планы достаточно серьезные – и в области здравоохранения, и в области образования. Так, в медицине главная проблема – это привлечение кадров. Для ее решения увеличены целевые наборы. По итогам работы комиссии по приему абитуриентов в 2019-м дополнительно сделали губернаторский набор за счет средств областного бюджета. Действуют стимулирующие программы.
Помимо того, подчеркнул глава региона, сегодня у людей возникают требования не только к своей квартире или участку, на котором строится дом:
– Требования возникают вообще к населенному пункту – наличие инфраструктуры, садиков, школ, магазинов. Это огромная работа, результаты которой должны стать в конечном итоге самым серьезным фактором привлечения людей в малые и средние города. Это реализация нашей программы «Формирование комфортной городской среды». Больше двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено. Строятся школы, детские сады, строятся спортивные объекты.
Как вам фасады?
Что важно, отметил Евгений Куйвашев, Свердловская область участвует во многих государственных программах, проводит федеральные и международные мероприятия. Это способствует дальнейшему продвижению и развитию региона. Или же, как в случае с Первоуральском, претворяет проекты, которые станут примером для остальных территорий. Вопрос о том, на какой стадии находится Комплексная программа по развитию города, инициированная Группой ЧТПЗ, главе региона задали наши коллеги – телеканал «Евразия». Напомним, что губернатор области участвовал в подписании трехстороннего Соглашения о разработке мастер-плана программы.
Евгений Куйвашев, прежде чем ответить, убедил, что очень даже «в теме». Улыбнувшись, он сказал, что когда был в городе, к нему подошла бабушка и посетовала, что, мол, «покрасили-то как ярко». Евгений Владимирович поинтересовался у журналистов, а как они восприняли новый облик, и по-дружески заметил: «Я переживаю».
После глава региона прокомментировал, почему столь важен проект:
– Программа будет для каждого муниципалитета законом. Собрался, например, частник что-то строить: дом, развлекательный центр… Пожалуйста, но как прописано: такие-то стены, такая-то кровля, такая-то высота пандуса. Если дом, а по проекту здесь должна быть аптека и пекарня, будь добр, построй на первом этаже и то, и то… Одновременно продолжим ремонтировать дома через фонд капремонта так, чтобы города наши смотрелись в едином стиле, это же хорошо. А то заезжаешь в муниципалитет, у одного дома – синяя крыша, у другого – желтая и красная… Программа – это не просто благоустройство, это комплексный план развития. Первоуральск – один из первых городов, который вместе с Группой ЧТПЗ взялся за эту работу.
Что касается дальнейшего развития проекта, который сейчас формируется, по словам Евгения Владимировича, реализовывать его будут по мере подготовки проектной документации:
– Принимаются программы, принимаются приоритеты, что в первую очередь, что – во вторую, что – в третью… И после этого мы планово выделяем деньги по программе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Наталья Подбуртная
Фото предоставлено ДИП Свердловской области