logo

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

14.03.2020

О Великой Отечественной войне столько уже снято, написано, сказано. Что может добавить к этому судьба отдельного солдата? Однако крупица иногда не менее ценна, чем целое. «В нашей семье воевали трое, – начинает рассказ Роза Значкова, жительница Первоуральска, труженица тыла, награжденная медалью к 75-летию Победы. – Ждала появления их фамилии в бегущей строке на канале «Россия 24», не нашла. Но я хочу рассказать о них, люди должны знать, какие это были герои».

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ


О Великой Отечественной войне столько уже снято, написано, сказано. Что может добавить к этому судьба отдельного солдата? Однако крупица иногда не менее ценна, чем целое. «В нашей семье воевали трое, – начинает рассказ Роза Значкова, жительница Первоуральска, труженица тыла, награжденная медалью к 75-летию Победы. – Ждала появления их фамилии в бегущей строке на канале «Россия 24», не нашла. Но я хочу рассказать о них, люди должны знать, какие это были герои».

Брат

В этом году Розе Васильевне исполняется 91 год. Она – четвертый ребенок в семье Василия и Елизаветы Шахмаевых. У девочки было три старших брата и три младших сестры.

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Самый старший из братьев, Александр, учился в школе №11, играл в футбол, перед армией – за сборную города. Затем работал на Новотрубном в цехе №1 оператором на стане «Большой штифель». В 1938 году Александр Шахмаев был призван в РККА на Дальний Восток артиллеристом.

«Здравствуйте, братишки и сестренки! Служба идет хорошо, – сообщал Александр в своем письме от 1 января 1939 года. – У нас в части для буксировки орудий используется гужевая сила, есть конь и у меня. Очень умный: ложится, прыгает по команде. Шагом почти не ходит – все время танцует. Черт да и только, зовут Вихрем. Во всей Шайтанке такого не найти. Мика и Борис (братья – авт.), мой вам наказ – учиться. В армии, если имеешь меньше семи классов, приходится трудно».

Отслужив срочную службу, Александр стал кадровым военным, а тут – война. Когда немецкое наступление захлебнулось под Москвой, части для контрнаступления усилили резервом с Дальнего Востока.

«Нахожусь в бою с 1 декабря, – писал боец родителям в Первоуральск 25 декабря 1941 года. – Сейчас мы в освобожденном нами городе Волоколамске. В одной из атак подо мной убило коня, меня самого контузило». И прибавляет: «У нас хорошие успехи, противника гоним. Адреса не имею, так как постоянно идем вперед».

– Помню брата, когда он приехал домой на побывку, раненый, – рассказывает Роза Значкова. – Пришел в форме, сел у амбара. Ранен был в руку, мама плакала…

И вот, снова в бой!

«Поздравляю с Первомаем! Мамаша! – писал Александр в письме от 5 мая 1942 года. – Не верьте снам, они вам врут – я жив. Сам уложил 50 фрицев. Стал я смелей и сердитей. Все время думаю, как бы скорее разгромить бандитов и вернуться в ваш счастливый шумный дом. Скоро зацветет страна родная, ведь иначе быть не может».

Летом 1942 года Александр Шахмаев уже был начальником разведки в артдивизионе. 4 августа того же года старшего лейтенанта забросили вместе с десантом в тыл противника. В бою на Дмитровском шоссе Шахмаева ранило, на сей раз тяжело.

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

– Мина разорвалась, ранило его в позвоночник, – рассказывает Роза Васильевна. – Отправили его в Москву, в госпиталь имени Боткина. Впервые брат писал домой письмо не сам, а диктовал помощнику, видимо, дети писали.

«Папа, сообщаю тебе, что я ранен. Чувствую себя ничего. Только все время приходится лежать. Папа, ты не беспокойся. Вот, думаю, месяца через три я выздоровею и пойду бить немцев», – писал сын Василию Шахмаеву в письме от 31 августа 1942 года.

Вернуться в строй молодому офицеру было не суждено: начался сепсис, и 5 октября Александра Шахмаева не стало. Было ему 25 лет. Похоронен он в Москве, на Преображенском кладбище. За смелость и отвагу лейтенанта Шахмаев представили к ордену Красного Знамени.

«4 августа 1942 года лично, презирая смерть, под ураганным огнем противника корректировал огонь батареи, – значилось в наградном листе. – Все выявленные цели были уничтожены, и тем самым появилась возможность нашей пехоте занять выгодный рубеж. В тот же день со своей разведкой вклинился в пехоту, с криком: «Вперед на врага!» пошел в атаку».

– Внук Артем в Москве живет, ходит на могилу, – говорит Роза Значкова. – Что касается ордена, то брат не успел получить награду. По нашему запросу орден не выслали, только наградную книжку. Как мне объяснили в военкомате, ордена вручаются только живым.

Муж

Со своим будущим супругом Геннадием Значковым Роза Васильевна познакомилась уже после войны, в 1949 году.

– Он был родом из Первомайки, – говорит Роза Васильевна. – На фронт они ушли добровольцами с другом Григорием Помеловым.

Зимой 1941 года 17-летний Геннадий Значков завершил обучение в училище радиотелеграфистов в Свердловске, после чего юношу зачислили в Западный полк связи Карельского фронта в 263-ю стрелковую дивизию, а затем в 993-й стрелковый полк радистом станции.

Первое боевое крещение Значков получил в апреле-мае 1942 года в наступлении на линии фронта протяженностью в 42 км. Наступление развить не удалось, и в декабре дивизию перебросили на Юго-Западный фронт. До станции Кантемировка ехали два месяца в теплушках. В марте 1943 года от станции совершили марш-бросок в 300 км до города Балаклея.

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

«Где наших два полка на Северном Донце приняли бой с наступающими немецкими войсками, – рассказывал Геннадий Иванович в своих воспоминаниях, которые писал для внуков, но не успел закончить. – Помнится хорошо 5 ноября 1943 года, когда наши части начали форсировать Сиваш».

Значков принимал участие в освобождении Севастополя, затем его дивизия совершила марш в 1200 км по Белоруссии и Литве. Далее были оборона города Шауляй, земель Восточной Пруссии, где, как писал Геннадий Иванович, «вражеская земля встречала брошенными домами, скотом и птицей». После участия в трехдневном штурме Кенигсберга дивизия освобождала побережье Балтийского моря и завершила войну в польском городе Данциг.

Сержант Геннадий Значков был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Севастополя», орденом Славы
III степени. После войны Значков работал на ПНТЗ, сначала бригадиром, потом мастером, затем 15 лет – в должности заместителя начальника трубопрокатного цеха.

– Очень скромный, выдержанный был человек, хороший отец, ни одного оскорбительного слова от него не слышала, очень меня любил, на заводе его уважали, ценили, – говорит Роза Значкова. – Он часто вспоминал фронт, как раненого друга вытаскивал с Северного Донца, как шли до Кенигсберга. Бывало, говорит, лягу в окопе и усну, потом догонять приходилось. Ездили мы потом вместе в Севастополь. Он – в кримпленовом костюме, с орденами. В ресторане нас встречали: молодые подходили, шампанское ставили.

Супруги Значковы прожили в браке без малого 50 лет. Геннадий Иванович ушел из жизни в 1999 году. У Розы Васильевны – четверо внуков и пять правнуков.

Дядя

О военном летчике Александре Шибакине известно очень мало.

ТРИ ГЕРОЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

– Это мамин брат. Его расстреляли немцы, когда Александр Александрович спускался на парашюте, – говорит Роза Васильевна. – В звании старшего лейтенанта, он был заместителем командира эскадрильи. Прошел всю войну, воевал на Юго-Западном фронте, погиб в 1945 году.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • Первоуральск посвятит ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ больше ста мероприятий
  • «ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН»
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ
  • Секрет долголетия – в доброте