Вечерний Первоуральск
» » Как зазвучал наш «Голос»?
» » Как зазвучал наш «Голос»?

    Как зазвучал наш «Голос»?


    Этим материалом «Вечерка» открывает цикл, посвященный своему 90-летнему юбилею. Потому вернемся к истокам. Первый номер, как ее еще принято называть, старейшей газеты города, вышел 19 июня 1931 года. Но называлась она тогда, конечно, не «Вечерний Первоуральск» и даже не «Подзнаменка». Первые 70 номеров газету знали, как «Голос ударника». В редакции и сейчас имеется самый первый экземпляр «Ударника». Пусть и копия.

    Как появился «Голос ударника»?

    Об этом подробно рассказывает юбилейный номер 1961 года, подготовленный к 30-летию газеты. Сведения можно найти и в газете от 1936 года. Зазвучал «Голоса ударника», как известно, в 1931. Это был год борьбы за успешное выполнение пятилетнего плана. По всей стране шла индустриализация и промышленное строительство. В Первоуральске же в тот год достраивались Динасовый и Хромпиковый заводы, рождались первые корпуса цехов Новотрубного завода, прокладывались вторые пути на железной дороге. Одним словом, размах хозяйственного строительства и развертка планов на великое будущее.

    Однако история начинается несколькими месяцами ранее. Как указано в материале от 1936 года, «организация Хромпика решает выпускать печатную газету»: так 7 ноября 1930 года выходит первый номер печатной десятидневной газеты «Ударник» – органа рабочих и служащих заводов Химстроя. Остальные трудящиеся Первоуральска инициативой хромпиковцев заинтересовались, поддержали, и уже через месяц «Ударник» стал газетой районного значения.

    Но до первого выхода «Голоса ударника» прошло почти полгода. За это время стало определенно ясно, что в ней нуждались. Поскольку требовалось, как пишут в юбилейном номере 1961 года, «повышение уровня организационной и воспитательной работы в массах».

    Газеты первого года издания для тех самых масс печатались на толстой бумаге. Была она серого или желтоватого цвета и напоминала, скорее, оберточную, но другой попросту не было. Шрифт был крупный, а фотоснимки – тусклые и расплывчатые. Но все это было неважно. Уже с первого номера газета транслировала общенародные задачи. Например, показывать пример отстающим и содействовать широкому обмену производственным опытом. Впрочем, «Голос ударника» и сам демонстрировал хороший пример, воплощая в жизнь лозунг «Каждый рабкор – ударник, каждый ударник – рабкор».

    В гуще народа

    На первой полосе первого номера «Голоса ударника» крупно изображен портрет Иосифа Сталина. Указаны условия подписки, адрес редакции, а также и то, что газета выходит 10 раз в месяц, и первый номер – бесплатный. Вместе с тем сразу читателя встречает и броский заголовок – «Превращением возможностей в действительность обеспечим выполнение наших задач». А далее, собственно, вот оно, описание задач. Все они направлены на строительство, организацию и улучшение хода работ и выполнения плана, хозяйственно-политических задач района.

    Ответственным редактором «Ударника» был назначен Григорьев – член партии с 1921 года, из рабочих. Через три месяца на посту редактора его сменил Михаил Иванович Катугин, член партии с 1919 года, имевший журналистское образование. Изначально газета опиралась на помощь рабочих и сельских корреспондентов. От рабселькоров требовалась не просто активная работа и упорство в написании газетных материалов, они должны были быть в первых рядах на всех видах работ, быть примером стремления и ударничества. Таким образом, собственно, рабкоры помогали и газете – находиться в самой гуще народа.

    К примеру, в седьмом номере газеты к рабкорам было опубликовано обращение: «Пишите в «Голос ударника, как проходят ликвидация обезлички, проведение прогрессивной сдельщины, хозрасчеты и ударничества. Как идет уборка сена и силование кормов?».
    В 1932 году рабселькоров насчитывалось более 1500. В числе первых – Григорий Иванович Емлин, Дмитрий Федорович Крупин, Сергей Сергеевич Чистов, Леонид Казимирович Бурбулис.

    Между тем, газета активно живет: поддерживает все передовое и новое, и не менее горячо бичует недостатки. Выходят материалы с такими заголовками: «Разбить оппортунизм, ликвидировать прорывы и по-большевистски драться за своевременных пуск Динасового завода» – в №2. «По-большевистски бороться за уголь для домны Билимбая» – в №41. Или же «Трудящиеся приступили к осуществлению программы последнего года пятилетки» – № 1, 71.

    С 1 января 1932 года по решению райкома партии с 71-го номера газета вышла под другим, новым названием – «Под знаменем Ленина». И это – уже другая история.

    Появление «Голоса ударника» именно в июне 1931 года во многом объясняется еще и тем, что тремя днями ранее – 16 июня – в эксплуатацию была пущена первая в городе типография.

    Мария Злобина
    Фото из архива редакции


    Похожие новости
  • Наш общий день рождения
  • С днем рождения, любимая «Вечерка»!
  • Летопись города оцифрована
  • Бежим дальше!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ