Вечерний Первоуральск
» » «ПРИВЕТСТВУЮ ГАЗЕТУ КАК ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА»
» » «ПРИВЕТСТВУЮ ГАЗЕТУ КАК ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА»

    «ПРИВЕТСТВУЮ ГАЗЕТУ КАК ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА»


    1936 год. Газете «Под знаменем Ленина» исполнилось 5 лет. Первый юбилей! Но, строго предупреждает передовица, было бы ошибкой в этот большой для рабкоров и читателей день заниматься восхвалением прошлых успехов. Это настроение соответствовало духу того времени. Над какими же недостатками советовали поработать и что желали газете в период расцвета индустриализации? К слову, некоторые идеи вполне созвучны и с нашим веком.

    Орудие партии

    «ПРИВЕТСТВУЮ ГАЗЕТУ  КАК ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА»Материалы, посвященные первому большому дню рождения, занимали почти две полосы. При этом почти все публикации, от заметок до отчетов, отвечали требованиям эпохи – рассказывали о достижениях, неудачах (их следовало немедля устранить!) и свершениях. И не случайно: девизом подборки, или, как бы сейчас сказали, слоганом были выбраны слова Иосифа Сталина: «Печать – самое острое и сильное орудие нашей партии». Газета, напомним, согласно заветам Ленина, должна была быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. В этом ключе звучат и поздравления.

    Вот, к примеру, одно из них: «мы с удовлетворением отмечаем громадную роль газеты «Под знаменем Ленина» в деле строительства Новоуральского трубного завода и освоении его проектных мощностей. Она вместе с передовыми людьми – строителями и эксплуатационниками нашего завода – умело вскрывала недостатки и, как большевистский орган, крепко дралась за их устранение». Авторы выражают уверенность, что газета и впредь будет острейшим орудием партии в борьбе за полную победу социализма, за радостную счастливую жизнь. Подпись тоже примечательна – «от имени рабочих и специалистов треугольник завода секретарь парткома Бородин, директор завода Генак, председатель профкома Попов».

    Шлет братский привет и многотиражная газета «За советский ванадий». Как сказано, «Под знаменем Ленина» помогла младшему товарищу – стенгазете Титаново-магнетитового рудника вырасти в многотиражку.

    В основном напутствия и пожелания звучат от рабкоров, главной силы печати. В этом плане газете есть чем гордиться. Читаем в материале старейшего рабкора Г.Емлина, что на 1 января 1933 года количество рабкоров возросло до 734 человек с 45 в 1931 году, и 50 из них считают сотрудничество с газетой своей второй профессией. Сам автор называет газету своим воспитателем и другом. По мнению рабкора, газета отвечает своей задаче – быть оружием партии: «в 1933 году газета поставила «вопрос в упор» перед руководителями стройки новотрубного завода. И после этого сделала вывод, что руководству, которое не обеспечивает интересы стройки, интересы партии и советской власти, – не место на Трубстрое».

    То же отмечает и селькор В.Чижова. Счетовод колхоза вырастила вместе с членом правления Анной Ивановной Вагиной отряд значкистов сталинского похода на высокий урожай. Читаем, что «в воспитании сыграла большую роль стенная газета и районная газета. Нелегко далась победа. Пришлось бороться с вредителями, чужаками, пролезшими в колхоз». Подкулачники Николай Михалев, Кирилл Кукаркин за внедрение сдельщины даже пытались отравить активиста.

    Союз шеферов

    Газете есть и над чем поработать. И во внешнем виде – нередки ошибки, нечитаемый шрифт, формат тоже маловат. И в содержании – должен быть уголок, куда пойти в свободное время (вот он, предвестник нашей афиши!). Еще без формализма рассказывать о стахановцах и коммунистах. Как пишет фрезеровщик, стахановец Первоуральского завода Владимир Кузнецов, газета «неумело показывает радость жизни». Лучше освещать проект Конституции, вот ведь хорошо развернула обсуждение читателями темы запрета абортов, и дальше надо продолжать в том же духе. Далее, зав детяслями Хромпика член пленума облисполкома Милкина считает, что мало рассказывается, как проходит дошкольное воспитание детей.

    В юбилейном выпуске нашлось место и для текущей информации. Подборка, что происходит в мире: положение в Абиссинии (неспокойно), забастовки во Франции и нарушение польским самолетом границы СССР. По соседству размещены объявления. Среди них одно привлекло внимание: «Союз шеферов направил отдыхать в дом отдыха Нижние Курьи стахановца активного общественника т.Кабанова и двух подростков, учеников слесаря т.т. Копытова и Кудряшова». Что за шеферы? Союз шефов? Интересно! Может, читатели подскажут?

    Колея Бориса Грязных

    Редактором юбилейного номера был Борис Грязных. Коллектив редакции Борис Александрович возглавил в конце 1935 года. К сожалению, проработал он недолго. Попал под маховик чисток: в конце 1936-начале 1937 годов в Первоуральске искореняли врагов народа, были арестованы партийные и хозяйственные руководители города.

    «ПРИВЕТСТВУЮ ГАЗЕТУ  КАК ВОСПИТАТЕЛЯ И ДРУГА»Об испытаниях, которые выпали Борису Александровичу, написала историк – краевед Нина Акифьева. Восстановить все перипетии помогли мемуары Бориса Александровича.

    Итак, к февралю 1937 года были исключены из партии все члены запятнавшего себя бюро горкома партии. Кроме Грязных. Это «упущение» было исправлено 14 ноября того же 1937 года, а 27 ноября последовал арест… Всего в адрес Бориса Грязных было возбуждено пять уголовных дел – Борис Александрович не оставлял попыток добиться справедливости. Ему пришлось пережить лагерь, психбольницу… В Первоуральск он вернулся только в 1960 году. А 31 июля 1971 года его не станет…

    Примечательно, что судьба Бориса Грязных не оставила равнодушными не только современников. Его история была вплетена в сюжет театрального проекта «Сказания о земле Уральской. Своя чужая жизнь», поставленного театром «Вариант» в 2019 году.

    Наталья Подбуртная
    Фото из архива редакции


    Похожие новости
  • У "Вечерки" – юбилей!
  • Как зазвучал наш «Голос»?
  • Летопись города оцифрована
  • Ваши портреты с нашей газетой

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ