Вечерний Первоуральск
» » БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ «ПОДЗНАМЕНКИ»
» » БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ «ПОДЗНАМЕНКИ»

    БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ «ПОДЗНАМЕНКИ»


    В советские годы весомую часть информации для горожан готовили рабочие корреспонденты «Под знаменем Ленина». Они же – нештатники печатного издания из рабочей среды. Для «Подзнаменки» в свое время писали и рабочие заводов, предприятий, и те, кто трудился в сельском хозяйстве. А в пятидесятые редакция даже организовала для рабкоров школу, были и занятия в фотоклубе.

    Польза газете и обществу

    К 70-летию «Вечерки» краевед и Почетный гражданин Первоуральска Юрий Дунаев писал, что по материалам нашей газеты можно проникнуть в историю не только предприятий и сельского хозяйства, но и культуры, здравоохранения, а главное – узнать о жизни простых первоуральцев. Рабкоры «Под знаменем Ленина», как водится, справлялись с этим хорошо, потому как они и были в самой гуще сельских, производственных, одним словом, самых жизненных событий.

    Сама «Подзнаменка» тоже иногда рассказывала, как была организована работа с такими корреспондентами. В 1970-е в архиве встречается текст с более чем говорящим заголовком «За что ни возьмись – нужны рабкоры». «Разве может быть газета умелым пропагандистом всего нового, передового без ее многочисленных помощников – рабкоров и нештатных корреспондентов? Возьмите любой номер и увидите имена и тех, кто дружит с печатным словом уже не один десяток лет и тех, кто только пробует свое перо» – подытоживает свой рассказ Георгий Кирст, заведующий экономическим отделом редакции газеты.

    БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ  «ПОДЗНАМЕНКИ»

    Сам же материал – яркая иллюстрация к тому, как трудились рабкоры и чем были полезны. Например, рабкор Нил Ларионов пришел в редакцию с новостью о том, что трубосварщики Старотрубного решили пятилетку выполнить в более короткие сроки, а заодно призвали других тружеников города последовать их примеру. Так и вышло. Цепная реакция получилась отменная: читая материалы коллег, рабочие с других предприятий сразу что-то предпринимали, чтобы увеличить выпуск продукции. Обо всех успехах в газету сообщали именно рабкоры – заметки слали по почте, приносили в редакцию лично или диктовали по телефону. Работали и в обратном порядке: редакция предлагала рабкору тему, а он в свою очередь отправлялся работать над ней «в поля». А если это был рабселькор, поля были самые настоящие, в прямом смысле слова.

    А вот, к примеру, о рабкоровских постах. Совместно с редакцией таковые были созданы на Новоуткинском заводе «Искра», Коуровском лесозаводе «Прогресс» и мебельно-деревообрабатывающей фабрике. На каждом были свои руководители. А в состав постов входили рабкоры предприятий, представители партийных, хозяйственных и профсоюзных организаций. На страницах «Подзнаменки» они систематически освещали работу своих коллективов, партийной, профсоюзной и комсомольской жизни. А еще своевременно информировали редакцию городской газеты о том, что происходит на предприятиях.

    Абсолютное большинство сотрудников газеты являлись членами Союза журналистов СССР. Членами творческого Союза также стали и рабкоры Борис Борисович Гринберг, Юрий Иванович Замошников, Нил Анатольевич Ларионов, Алексей Яковлевич Пономарев, Михаил Георгиевич Чувашов.

    Порой рабкорами становились и те, кто выходил на пенсию. Так, в 1950-е Николай Портнов сначала пишет в редакцию с просьбой о совете, чем он может быть полезен обществу, мол, уйдя с производства, тоскует на пенсии. А затем присылает свою первую корреспонденцию об одном передовике. Впоследствии публикуется целая подборка материалов Николая Трофимовича. Так любовь к родному цеху, знания и наличие свободного времени вылились в сотрудничество Портнова и «Подзнаменки».

    Учили и учились

    Впрочем, как газете помогали рабкоры, так и газета была готова помочь им повысить писательский навык.

    БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ  «ПОДЗНАМЕНКИ»Так, в «Подзнаменке» можно было найти рубрику «В помощь рабселькору». Один раз в месяц в газете выходили материалы с практическими советами. Рабкорам рассказывали, как правильно выбрать тему, заголовок, учили правильно проверять факты. Также в этой рубрике можно было найти обзор рабкоровских материалов и воспоминания старейших рабселькоров газеты. Редакция приветствовала ответные письма с пожеланиями и замечаниями.
    А в 1957 году на базе редакции открылась двухгодичная школа рабкора, которая работала более 10 лет. Занятия проводились два раза в месяц, в утренние и вечерние часы. Слушатели школы знакомились с газетными жанрами и текущими задачами печати. На первом занятии могла быть беседа о роли печати в коммунистическом строительстве и об информации в газете. Еще были занятия, к примеру, по теме «Текущая политика». В разное время рабкоровскую школу посещали порядка 70 человек.

    Немало лет при редакции действовал фотоклуб, которым руководил мастер хромпикового завода Николай Булыгин. К слову, работы Николая Федоровича экспонировались как на областных, так и международных фотовыставках.

    В «Подзнаменке» в свое время была шутка. Когда рабкоры несли материал в редакцию, они уже знали и были готовы, что перед выходом в печать текст будут редактировать. Но принимали это, не обижались. Так и говорили: «Сейчас там по ней пройдутся рукой мастера…». Но в фотоклубе наряду с этим понимали другое: по снимкам рукой мастера не пройдешься, это же не текст. По ним же – сразу был виден автор: есть ли у него вкус и владеет ли он техникой фотографии. Бывали времена, когда штатного фотографа у газеты не было, помогали газете ее друзья, как называли их сами газетчики, они и организовались со временем в фотоклуб. На занятия каждый приносил пачку своих фотографий. Работы обсуждались, отмечались плюсы и минусы, и, после строго отбора, лучшие фото даже попадали на выставку в ДК Металлургов.

    Мария Злобина
    Фото из архива редакции


    Похожие новости
  • РАБКОРЫ «ПОДЗНАМЕНКИ»: КТО ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ?
  • У "Вечерки" – юбилей!
  • Как зазвучал наш «Голос»?
  • Летопись города оцифрована

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ