Вечерний Первоуральск
» » МЫ – НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ
» » МЫ – НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ

    МЫ – НА ГЛАВНОЙ ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ


    На рубеже 60-70 годов прошлого века газета «Под знаменем Ленина» была удостоена, пожалуй, самых знаковых наград за всю свою историю. В 1968 и 1971 годах «ПЗЛ» экспонировалась в павильоне «Советской печати» Выставки достижений народного хозяйства СССР. Дважды первоуральская газета была отмечена дипломами второй степени, а ее сотрудники – медалями.

    Павильон «Советская печать», в котором экспонировалась «Подзнаменка», стал таковым лишь в 1967 году – за год до того, как на выставочных стендах ВДНХ появилась наша газета. Ныне это павильон №67, и его прежний облик постарались сохранить до наших дней. В 60-70 годы там демонстрировалась печатная техника: полиграфическое оборудование, буквоотливные машины и другие новейшие технические разработки – и образцы печатных изданий Советского Союза. Экспозиция раскрывала историю издательского дела начиная с первых дней советской власти. На стендах можно было найти печатную продукцию всех центральных и республиканских издательств СССР. Так, например, только в первый год существования экспозиции в ней было выставлено 6 тысяч образцов на всех языках страны. Возможность показать себя была и у «Под знаменем Ленина».

    МЫ – НА ГЛАВНОЙ  ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ

    В 1968 году, на момент, когда множество гостей павильона «Советская печать» ВДНХ уже познакомились с «Под знаменем Ленина», в редакцию «Подзнаменки» пришло письмо с сообщением о том, что Главный комитет ВДНХ СССР принял решение наградить нашу газету дипломом второй степени. Об этом со страниц издания узнали и читатели.

    В постановлении комитет отметил, что газете награду присудили за передовой опыт работы по пропаганде марксистско-ленинской теории, коммунистическое воспитание трудящихся, по претворению в жизнь новой экономической реформы, организацию социалистического соревнования, за досрочное выполнение пятилетки и достойную встречу 100-летия со дня рождения Ленина, пропаганду опыта новаторов производства, а также большую работу с авторским активом.

    МЫ – НА ГЛАВНОЙ  ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ

    Бронзовыми медалями тогда были отмечены редактор Сергей Иванович Леканов, заведующий экономическим отделом Георгий Васильевич Кирст и сотрудник этого же отдела Евгений Александрович Воровьев. В 1971 году, когда газета вновь стала участницей главной выставки страны и снова получила диплом, серебряной медалью был награжден Сергей Леканов и бронзовой – Георгий Кирст.

    МЫ – НА ГЛАВНОЙ  ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ
    МЫ – НА ГЛАВНОЙ  ВЫСТАВКЕ СТРАНЫ

    Обратившись к архиву «Под знаменем Ленина», точнее, к одному из февральских номеров 1968 года, без труда обнаруживаем заглавный материал, который подтверждает сразу несколько поводов для награждения. В нем рассказывается о производственных итогах года, досрочном выполнении плана и производственном соревновании. Здесь же, впрочем, можно увидеть и пропаганду новаторства, и воспитание трудящихся.

    По примеру рабочих Старотрубного, который некогда был описан на страницах «Подзнаменки», другие рабочие города тоже изъявили желание работать сверх плана, о чем как раз и рассказывают в этом материале. Описывают, как принимали такое решение, приводят статистические показатели. Упоминают и о том, что в честь 100-летия со дня рождения Ленина решили открыть лицевой счет трудовых вкладов ленинской вахты и в честь этой же даты дать продукцию сверх плана.

    Взять майский номер того же года, и вновь на первой полосе материал, подтверждающий повод для награждения, описанный в письме от комитета ВДНХ. Однако теперь речь об экономике. Если точнее – о реализации продукции, которую считали важнейшим экономическим показателем работы, особенно в те времена – в условиях подготовки к экономическим реформам. Речь идет о Билимбаевском заводе термоизоляционных материалов. Предприятие отличилось и досрочным завершением плана, и успехами в реализации продукции (на 58 тысяч рублей сверх задания), и работой одной из смен мастеров, которая на протяжении четырех месяцев удерживала первенство в социалистическом соревновании.

    Конечно, это лишь немногие примеры того, как освещала события «Подзнаменка» в те годы, за что и была отмечена наградами ВДНХ. Однако это яркие и показательные иллюстрации. В архиве таких масса, и найти их не составляет особого труда.

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова, из архива редакции и с сайта pastvu.com/p/67410


    Похожие новости
  • У "Вечерки" – юбилей!
  • Летопись города оцифрована
  • Лента, связавшая поколения
  • О полете гагарина узнали по радио

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ