Моя мама, Раиса Никифоровна Подбуртная, журналист не по букве, а по духу, в трудные минуты нередко вспоминала слова Муси Лазаревны Ларьяновской, коллеги, наставника и друга. Муся Лазаревна говорила, что журналистика – самая лучшая профессия, словно глоток живой воды. И ее награда – встречи с интересными людьми. Общение с самой Мусей Лазаревной тоже было той самой живой водой.
Родом из Сибири
Муся Лазаревна Ларьяновская, действительно, была Личностью. Начитана, острого ума, доброжелательна. При этом она оставалась человеком скромным и делиться сокровенным не любила. Вот рассказать о том, как побывала на добыче золота в Якутии, обсудить произведение Солженицына, рассказать подходящий анекдот – это пожалуйста. Может, свой отпечаток накладывало и то, в какое время довелось жить. О ее биографии знаем немного. Муся Лазаревна родилась в Якутске. Опасаясь репрессий, в 1937 году отец перевез семью в Воронеж, к родным. Там и застала их война. Муся окончила школу… Все планы перечеркнуты… Вчерашняя школьница рыла окопы под Москвой… Ларьяновские эвакуировались в Сибирь. Отец ушел на фронт, там и погиб. Муся как старшая стала опорой брату и сестре, а потом и их детям, и оставалось ею до конца своих дней.
К перу же потянулась после школы. Муся Лазаревна со смехом вспоминала свою первую газетную заметку, говорила, что в ней было слишком много природы под луной. Окончила Высшую партийную школу в Москве, работала в редакции заполярного города Батагай и вместе с коллегами стояла у истоков создания Якутского телевидения, где была редактором общественно-политических программ. А потом она переехала в Первоуральск, где жил ее двоюродный брат Алексей Михайлович Хазанович, директор завода Сантехизделий. Это 60-е годы. На работу ее приняли в редакцию газеты «Под знаменем Ленина», на первое время корреспондентом. И как-то само собой Муся Лазаревна стала своей на первоуральской земле.
То время вспоминает Ольга Бородина, которой довелось работать вместе с Мусей Лазаревной Ларьяновской:
– К Мусе Лазаревне за советом часто приходил Владимир Лебедев, собкор «Уральского рабочего». Он не был привязан так к городу, как местные журналисты, и мог себе позволить больше. Но Лебедев, когда находил острую тему, не спешил с публикацией, а сначала проверял, насколько она нужна, с Мусей Лазаревной. Он прислушивался и ценил ее мнение.
Добавим, существовала практика, что 60% материалов должны были быть критическими.
«Мы справились!»
Муся Лазаревна, отмечает Ольга Дмитриевна, умела дать верную оценку, и она никогда не давила своим авторитетом. И приводит такой пример. В «Подзнаменку», а газета высоко ценилась в области, постоянно направляли студентов журфака, в том числе на преддипломную практику. Как-то «делегировали» и Толю Сокова. Куратором ему назначили Георгия Васильевича Кирста, заведующего экономическим отделом. Правда, будущий журналист часто обращался за консультацией к Мусе Лазаревне, которую называл Музой, не давалось ему редкое имя.
– Когда я работала в партийном отделе, Муся Лазаревна мои материалы читала очень внимательно, если вносила правки, то стилистические. Она мне доверяла, что информация верная. И у нас не было опровержений, что в каком-то материале допустили неточность, – подчеркнула Ольга Дмитриевна.
Когда Владимир Лебедев ушел из собкоров, его сменил Юрий Андреевич Коньшин, на тот момент заведующий отделом партийной жизни «ПЗЛ». Отдел возглавила Муся Лазаревна.
Осенью 1972 года в «Подзнаменку» корреспондентом взяли Раису Подбуртную, она приехала с Сахалина. И передали под начало Муси Лазаревны. Как говорила начальник, приняли «кота в мешке». Однако первая же зарисовка из рабочей общаги растопила недоверие, а затем рабочие взаимоотношения переросли в дружбу. Раиса Никифоровна дорожила мнением Муси Лазаревны и редким качеством уметь радоваться за победу другого человека, да так, что на глазах выступали слезы. Однажды корреспондент получила задание – написать о новшестве в рабочих коллективах – внедрении договора. Тема не поддавалась, Муся Лазаревна вздыхала. Раиса Подбуртная неделю ездила на билимбаевский ТИМ, чтобы разобраться в нововведении. И – все получилось! Завотделом настолько была растрогана, что побежала к редактору сказать: «Мы справились!»
Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания
Подробнее