Вечерний Первоуральск
» » ОТ «ПЗЛ» К «ВЕЧЕРКЕ»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
» » ОТ «ПЗЛ» К «ВЕЧЕРКЕ»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

    ОТ «ПЗЛ» К «ВЕЧЕРКЕ»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН


    На протяжении шести десятков лет наша газета называлась «Под знаменем Ленина», но вот уже почти 30 лет ее знают как «Вечерний Первоуральск». Первый номер «Вечерки» вышел в свет 1 октября 1991 года. Однако, когда на первой полосе читателей все еще приветствовал логотип «ПЗЛ», на ее страницах уже можно было встретить намек на новое имя. Как это? И почему?

    Время экспериментов

    С чего все началось? В 90-е редактором газеты был Владимир Иванович Прудников. Ему и пришла идея переименовать газету. Моя коллега, корреспондент Наталья Подбуртная, была свидетелем тех событий, в то время она трудилась в «Подзнаменке-Вечерке» курьером.

    – Помню, как пачку этих свежих газет доставляла вечером в редакцию, уже с названием «Вечерний Первоуральск». Коллектив по этому случаю даже, по-моему, шампанское откупоривал, отмечали, – делится коллега.

    ОТ «ПЗЛ» К «ВЕЧЕРКЕ»:  ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

    Наталья Анатольевна рассказывает, что с тех пор, как Владимир Иванович возглавил газету, стали появляться различные нововведения. Здесь важен контекст. В стране в то время вовсю шла перестройка, после которой пал Советский союз, что, к слову, случилось через несколько месяцев после переименования «Подзнаменки». Сама же газета с изменением названия заявила, что становится свободной, независимой и народной. Одним словом, прослеживается закономерность.

    – Владимиру Ивановичу Прудникову хотелось экспериментировать. Нестандартная верстка, заголовки. Зачастую всеми этими экспериментами газетного дизайна занималась моя мама – Раиса Никифоровна. Владимир Иванович прибегал с очередной идеей по поводу верстки: переделываем первую полосу и так далее. Переделывали, пробовали. В общем, было занятно, – вспоминает Наталья Анатольевна.

    Как в названии появился Первоуральск, понятно. Но почему именно вечерний?

    Говорят, что Владимиру Прудникову хотелось, чтобы городская газета попадала к людям в тот же вечер, когда и печаталась. Такое вот объяснение.

    Листая архив

    Чтобы узнать эту историю подробнее, достаточно просто взять подшивку. Восстановим хронологию событий. О том, что «ВП» станет «ВП» читатели узнали раньше 1 октября. Намерения открылись еще в сентябре благодаря объявлению на первой полосе информационно-рекламного выпуска «Неделя», который периодически выпускала редакция газеты.

    «Итак, свершилось!» – гласила надпись, состоявшая полностью из заглавных букв под заголовочной шапкой в номере от 14 сентября 1991 года. «В четверг 12 сентября на заседании Горисполкома прошла перерегистрацию наша городская газета. Отныне она – независимая, народная. Отныне ее название – «Вечерний Первоуральск». Учредитель – трудовой коллектив редакции. О новых перспективах, направлениях работы мы расскажем в ближайших номерах. Пока же, дорогой читатель, примите поздравления с рождением вашей независимой газеты», – рассказывало объявление.

    На внутреннем развороте, где печаталась дата выхода номера и название газеты, читатели уже наблюдали «Вечерний Первоуральск». Хотя прочие элементы макета остались прежними. В том числе логотип привычной «Подзнаменки» на первой странице. Причины технические, их газета объяснила так: «Сегодня же газета выходит под старым названием, так как заказ нового клишированного заголовка издательством «Уральский рабочий» пока не выполнен».

    Спустя пару месяцев после переименования газеты, 31 декабря 1991 года, «Вечерка» вышла тиражом 39460 экземпляров. Это самый большой тираж за все 90 лет существования газеты.

    Дальше – интереснее. 18 сентября номер известил читателей: «Поторопились!» Выяснилось, что газета поспешила назвать себя независимой, поскольку права на соучреждение заявил городской Совет в лице его председателя. Читателям пообещали: окончательно вопрос будет решен на заседании президиума.

    Любопытно, что после объявления о переименовании два номера подряд, 14 и 17 сентября, в выходных данных было указано, что учредитель у газеты единственный – трудовой коллектив редакции. Но уже 18 сентября после того самого «Поторопились!» к коллективу вновь добавился городской Совет народных депутатов.

    Поддержите советом

    Позднее, в 20-х числах сентября, «Подзнаменка-Вечерка» публиковала вопросы, мнения, обращения и даже обвинения горожан, в том числе вызванные последними событиями. Надо сказать, некоторые из них были довольно настойчивыми. К тому же все это по времени совпало с подписной кампанией на 1992 год. Например, Николай Черенков 47 лет с иронией пишет: «Становитесь независимой, народной. Читал, читал, поздравляю». Или вот Надежда Кормильцева 29 лет так оценила перемены: «По-моему, газета стала интереснее, чем пару лет тому назад. Нам живется теперь трудно. Поддержите добрым словом, советом».

    Да, кто-то просил у обновляющейся газеты поддержки, кто-то сообщал, что подписку на нее прекращает, а кто-то поддерживал и сам. Вот, к примеру, Борис Юношев газете даже посвятил стихи. «Подписывайся без сомненья и будешь целый год читать!» – призывал подписчик.

    Или вот такой вопрос поступил тогда в редакцию в подписной период: «Появилась информация, что газета меняет название на «Вечерний Первоуральск». Но ведь «Вечерка» – это облегченный вариант издания, публикующий больше вечерней информации. А как же наши повседневные проблемы? Не останутся ли они вне зоны внимания газеты?» Ответ был следующим: «Городская газета уже зарекомендовала себя принципиальным и бескомпромиссным помощником горожанам и городу. От этой репутации мы не откажемся. Значит, по-прежнему будем концентрировать внимание на самых злободневных городских событиях».

    Народный архив

    Было очевидно: читатель неравнодушен, а редакции интересно его мнение. Особенно в свете таких изменений – не просто названия, а всего формата издания и, так сложилось, что и государственного строя. Примерно в то же время, незадолго до старта подписной кампании, в газете были опубликованы анкеты «Твоя газета, какой ей быть?». И 447 из них вернулись с ответами в редакцию. На тот момент это было чуть более 1% подписчиков, но, как сказано в материале по итогам анкетирования, это представители всех социальных групп – учащиеся, рабочие, служащие, инженеры, руководители, пенсионеры – и возрастов: от 14 до 70 лет.

    Юные читатели до 20 лет интересовались фактами о спорте, фантастике, необычных явлениях, рассказами о художниках и поэтах. Но вместе с тем молодежь волновало появление преступности. Старшее же поколение желало больше знать об экономике, экологии, опять же – росте преступности. И не только о городских событиях, но и о том, что происходит в целом в стране. Кроме того, интересовал поиск новых стимулов жизни. Такое было время.
    Здесь же, в финале материала, в общих чертах изложили общую концепцию изменившейся газеты. В политике – поддержка радикальных реформ, в экономике – развития всех форм собственности. Еще – тревога о нравственности в обществе, связи времен и поколений, о свободной и достойной жизни.

    В первом номере «Вечернего Первоуральска», от 1 октября 1991 года, не нашлось объявлений об окончательном переименовании издания. Однако стартовала акция «Народный архив», выходит, первая акция в обновленной газете. Редакция стала собирать личные истории горожан об их семье, традициях, реликвиях и предках. Рассказы, которые вошли бы в народный архив.

    Мария Злобина
    Фото автора


    Похожие новости
  • У "Вечерки" – юбилей!
  • Первоуральские депутаты подарят ветеранам подписку на "Вечерку"
  • Как зазвучал наш «Голос»?
  • С днем рождения, любимая «Вечерка»!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ