Вечерний Первоуральск
» » В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»
» » В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»


    У всех есть свои новогодние традиции. Кто-то, как известно, каждый год 31 декабря с друзьями ходит в баню, кто-то смотрит об этом кино. А «Вечерка» больше десяти лет подряд присуждала одному из земляков звание «Человек года». Им становился тот, кто прославил город, принес ему пользу. Давайте вспоминать, кого редакция внесла в этот список.

    Добро пожаловать в Сантьяго!

    Звание «Человек года» редакция «Вечерки» присудила тринадцати первоуральцам. Первым его обладателем стал молодой пианист Сергей Веретенников. Более того, он, можно сказать, вдохновил редакцию на сам проект. Точнее, на новое его направление. Дело в том, что в начале 90-х «Вечерка» подобный конкурс уже проводила, но только среди руководителей. Руководителями года журналисты называли директора Новотрубного завода Вениамина Дуева, директора Динасового завода Ефима Гришпуна, «генерала» первоуральской торговли Валерия Жидко, главного врача Центральной городской больницы Виталия Ходырева, мэра Первоуральска Сергея Портнова. И вот под занавес 1994 года «Вечерка» неожиданно отступила от сложившейся традиции: появилось звание «Человек года» и определился его первый обладатель – Сергей Веретенников. Первоуральский пианист стал лауреатом международного конкурса имени Чайковского и под новый год в составе группы творческой молодежи Урала выступал в чилийском посольстве в Москве. Да так, что посол Чили пригласил Сергея в Сантьяго.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    Тогда успех нашего музыканта стал светлым лучиком на фоне достаточно безрадостной действительности. Год завершался на трагической для России ноте: в декабре началась первая Чеченская война, и, как вспоминали журналисты, «Вечерка» делалась под плач солдатских матерей, приходивших в редакцию»…

    Надо сказать, в выборе наши коллеги не ошиблись: в следующем году Сергей вновь удивил музыкальный мир, дав шесть концертов во Франции. Студент третьего курса консерватории снискал симпатии парижской публики и даже удостоился звания почетного гражданина города Савиньи-ле-Тампль! Впоследствии первоуральский пианист успешно окончил не только Уральскую государственную консерваторию, но и УГТУ-УПИ, аспирантуру, стажировался в академии имени Гнесиных. На данный момент Сергей Эдуардович – доцент кафедры музыкального образования Московского государственного института культуры. И на слуху уже его ученики. Так, в мае этого года, например, блеснул на фестивале «Весна надежд» лауреат международных конкурсов Евгений Медынский – он выступал с Череповецким симфоническим оркестром.

    А разве театру нужен газ?

    После того, как начало новому конкурсу было положено, «Вечерка» провела еще один эксперимент: предложила выбрать Человека года-1995 своим читателям. Они, как водится, откликнулись. Получилось интересно!

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»К примеру, для ветерана педагогического труда Марии Фроловой Человеком года стал ее внук Максим, который после службы в десантных войсках закончил Ленинградский экономический институт и устроился на работу в Первоуральский банк. Покупатели продуктового магазина №5 единодушно номинировали продавца Любовь Цедилкину, которая «позволит выбрать каждому продукт по вкусу и деньгам, не отмахнется от старушки, у которой в кошельке ветер гуляет, уговорит мужчину накормить семью зеленым салатом, убеждая, сколь полезны витамины». А труппа театра «Вариант» назвала Человеком года… руководителя «Первоуральского горгаза» Владимира Кучерюка! Что удивительно, правда, только на первый взгляд: Владимир Данилович был первым меценатом и помощником городского театра. Зрители же «Варианта» были очарованы режиссером и актером Виталием Козловым, в 1995-м его режиссерская премьера «Дорогая Памела» стала настоящим событием в театральных кругах.

    Так что можно считать, что обладателей звания «Вечерки» на самом деле не тринадцать, а семнадцать.

    Какие люди!

    Дальше «Вечерка» вновь взяла инициативу в свои руки, и более десяти лет Человека года выбирал коллектив редакции. Звание присуждали вне зависимости от чьих-либо мнений и суждений. Тем, кто, по мнению наших журналистов, сделал для Первоуральска за истекший год что-то важное и полезное. Причем во внимание брались не только производственные показатели, организаторские, профессиональные качества. «Главное – чисто человеческие черты характера, опираясь на которые, этот человек идет, созидая, по жизни, по ее непредсказуемым и неустойчивым кочкам», – такой критерий как-то обозначил журналист «Вечерки» Анатолий Бушманов.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»Бывало, разумеется, мнения сталкивались. Кто-то из коллег называл одну кандидатуру, кто-то предлагал другую, третью. Случалось и общее единогласие. Так или иначе, вряд ли находились несогласные с итоговым выбором редакции. Судите сами: декан общетехнического факультета УГТУ-УПИ Александр Вайнштейн, например, стал первым в Первоуральске академиком, пожарный Михаил Шевчук – двукратным олимпийским чемпионом среди пожарных и полицейских и двукратным чемпионом мира среди пожарных по армспорту, руководитель народного джаз-оркестра «Оптимисты» Александр Цалер записал в Москве диск совместно с музыкантами из оркестра Игоря Бутмана… Больше половины из «наградного списка» «Вечерки» – Почетные граждане Первоуральска. Интересная, кстати, деталь: почетными первоуральцами некоторые из них стали, уже будучи Человеком года. Речь о Иване Новоселове, тогда – директоре СХПК «Первоуральский»; Михаиле Мальцеве, директоре уже другого сельхозкооператива – «Битимский»; Любови Рыбаковой, председателе городского комитета Общества Красного Креста; Жанне Краевской, руководителе детского турклуба «Абрис». Верно, стало быть, газета оценивала заслуги.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    Были в нашей плеяде и те, кого впору было делать Человеком года повторно. Например, первоуральская «золотая рыбка» Надежда Чемезова. Звания «Вечерки» пловчиха удостоилась в 1998-м, после того, как с успехом выступила на Играх доброй воли в США. А в 1999-м она стала чемпионкой мира в Гонконге на дистанции 400 метров вольным стилем, плюс установила новый рекорд России! Об этой победе спортивный журналист Елена Вайцеховская писала: «Золото Чемезовой имеет совершенно особенную цену. Потому что вчера она была такой же, как остальные, а сегодня – чемпионка мира. Маяк!» Следующим важным стартом Надежды была Олимпиада в Сиднее в 2000-м. И снова успех! На дистанции 200 метров Надежда стала четвертой, установив еще два рекорда России.

    Мишка Квакин и буренки-меломаны

    Каждого своего героя «Вечерка» приглашала на интервью – истинную причину встречи держала в тайне. Гостя встречали всей редакцией, вручали подарок и обязательно диплом. Его журналисты и дизайнеры «Вечерки» создавали для каждого персонально.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    Потом опять же все вместе беседовали за чашкой чая. И поскольку выбирали прежде всего Человека года, а не Агрария, Художника, Врача или Спортсмена, разговор тоже шел на темы больше общечеловеческие, нежели профессиональные. А потому интервью, которые «Вечерка» всегда печатала в последнем предновогоднем номере, выходили неформальными, душевными, порой открывающими человека с неожиданной стороны.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    Так, помощник главы администрации Первоуральска по работе с сельскими территориями Юрий Устинов поделился, как лучше всего сажать картошку. Метод Юрий Евгеньевич позаимствовал у одного голландца, которого случайно встретил в Еланях. Михаил Шевчук признался, что в детстве за то, что был шустрым и хулиганистым, к нему приклеилось прозвище Мишка Квакин – помните такого персонажа из «Тимура и его команды»? Однажды во время выступления цирковой студии, где занимался Михаил, его даже случайно так, Квакиным, и объявили! Юрий Попов поведал, как однажды помог девушке, которая ехала с ним в одной электричке, донести до дома тяжелый чемодан, а впоследствии она стала его женой.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    Впрочем, не менее интересными историями делились наши герои, когда речь все-таки заходила о работе. Так, Михаил Мальцев сообщил, какую музыку любят… буренки в его сельхозкооперативе. Да-да, прежде чем включить доильное оборудование, им проигрывали классику, чаще всего Моцарта. Заслышат его коровки и – строем на доение. А заведующая роддомом Валентина Чекубаш рассказала, когда в Первоуральске состоялись первые партнерские роды. Оказалось, было это за пять лет до памятной встречи в редакции, получается, в 1995 году. Валентина Ефимовна даже запомнила имя отважного отца-первопроходца – Олег.

    В ПОЧЕТНОМ СПИСКЕ «ВЕЧЕРКИ»

    … Листаешь спустя годы эти интервью, а с выхода последнего прошло почти 14 лет, и думаешь: а ведь хорошая была традиция, добрая. Может быть, стоит ее возродить? Возьмем себе на заметку.

    Кого «Вечерка» называла Человеком года

    1994 год – студент Уральской государственной консерватории Сергей Веретенников
    1996 год – директор сельхозкооператива «Первоуральский» Иван Новоселов
    1997 год – декан общетехнического факультета УГТУ-УПИ Александр Вайнштейн
    1998 год – мастер спорта международного класса по плаванию Надежда Чемезова
    1999 год – председатель городского комитета Общества Красного Креста Любовь Рыбакова
    2000 год – заведующая родильным домом Валентина Чекубаш
    2001 год – руководитель детского турклуба «Абрис» Жанна Краевская
    2002 год – пожарный-олимпиец Михаил Шевчук
    2003 год – директор сельхозкооператива «Битимский» Михаил Мальцев
    2004 год – художник, руководитель студии «Изограф» Владимир Сусанов
    2005 год – руководитель народного джаз-оркестра «Оптимисты» Александр Цалер
    2006 год – начальник хозяйственной службы Новотрубного завода Юрий Попов
    2007 год – помощник главы администрации Первоуральска по работе с сельскими территориями Юрий Устинов


    Наталия Конькова
    Фото из архива редакции


    Похожие новости
  • И вновь «Удиви Деда Мороза»!
  • «Юность в сапогах» - новый конкурс "Вечерки"
  • Новогодний конкурс "Вечерки": "Удиви Деда Мороза"
  • Конкурс поделок «Удиви Деда Мороза-3» 0+

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ