Вечерний Первоуральск
» » «Специальный выпуск для всех»
» » «Специальный выпуск для всех»

    «Специальный выпуск для всех»


    В редакции газеты живет не только архив номеров, но и библиотека. В ней есть такие исторические экземпляры, как размышления всесоюзного старосты Михаила Калинина о роли печати от 1938 года, словарь пропагандиста более позднего периода, легендарный словарь русского языка Ожегова 1953 года издания… Все – со штемпелем «ПЗЛ». И здесь же есть издания более позднего периода, которые выпускала сама городская газета более 20 лет назад. О них и пойдет сегодня речь. Причем они интересны, актуальны и сейчас.

    Прошлое и настоящее

    Как уже не раз отмечалось, на страницах «Подзнаменки» и «Вечернего Первоуральска» было правилом выпускать различные тематические страницы, искать новые формы подачи материала. Продолжением этой славной традиции стали приложения к газете, которые выходили в девяностые и двухтысячные годы. Они представляют собой вполне самостоятельные издания. Можно выделить два вида: тематические выпуски и своего рода газеты при газете. В числе вторых, пожалуй, самым известным был «Криминальный вестник». Здесь же назовем и «Со своей колокольни», молодежное приложение к «ВП».

    Итак, берем в руки папку «Приложения к «ВП», где живет подборка специальных выпусков, как официально назывались тематические издания. Самый первый вышел в 1999 году, и на обложке значилось «Специальный выпуск для всех». Последний (к настоящему моменту) – в 2009 году. Всего было 12 выпусков. Такой задачи, как печатать их с определенной периодичностью, не было. Даже нумерация появилась не сразу, а с третьего выпуска, когда стало понятно, что читателям этот почин редакции пришелся по душе. В спецвыпусках по большей части публиковались материалы журналистов, рабкоров.

    Исключением стал дайджест «Домашний собеседник», с которого и началась серия. Полоса с таким называнием выходила на страницах газеты и была очень популярной. Неудивительно, что появился и спецвыпуск. Здесь публиковалось все, что помогало «вести домашнее хозяйство, сад, ухаживать за собой, найти занятие в свободное время для себя, детей и внуков». Как понимаете, в ту пору никто массово в Интернете не сидел, альтернативой блогам и сайтам с советами на все случаи жизни были журналы «Крестьянка», «Здоровье» и компания, в том числе и «Домашний собеседник». А комментарии к публикациям и пожелания в «ДС» с успехом заменял «Кот Семен, друг подписчика», как называлось обращение к читателям с предложением дать обратную связь.

    Вообще все спецвыпуски «ВП» были собеседником и другом, вдумчивым и, не побоимся, патриотичным. Главным было настоящее и прошлое малой родины. Так, вторым по счету вышел краеведческий альманах «Мы живем в середине России», к 200-летию со дня рождения Пушкина вышел поэтический «Самоцвет», пятый – о первых 22 первоуральцах, награжденных званием Почетный гражданин города… К 70-летию газеты – история легкоатлетической эстафеты. Выпуск №8 был посвящен памяти первоуральцев, погибших в Афганистане и в Чечне... Несколько выпусков было посвящено юбилейным датам Билимбая.

    Подвижники

    С 1999 до 2005 год за их издание отвечала ответственный секретарь газеты Азалия Александровна Киприянова, Почетный гражданин Первоуральска. Два альманаха, вышедших в 2005 году и в 2009 году, редактировала корреспондент (в то время) Альбина Ароновна Филатова.

    – Это спецвыпуск №11 «Подвижники» к 120-летию центральной библиотеки и №12 «Прошлое живет в настоящем» к 275-летию Билимбая, – поясняет Альбина Филатова. – К примеру, выпуск о библиотеке не случайно так назывался. Это сборник рассказов о сотрудниках центральной городской библиотеки разных поколений, благодарность от всех читающих, в том числе и от меня. Людей сверхскромных, кто стоически переносил трудности – за скромную зарплату во имя служения Книге и Читателю. О каждом герое постаралась рассказать что-то особое, интересное.

    Альбина Ароновна перечисляет героев некоторых глав. Большой очерк был посвящен заведующему библиотекой в послевоенные годы Серапиону Владимировичу Вагину, легендарной личности. Фронтовик, художник к тому же. Еще один материал знакомил с Заслуженным работником культуры РФ Ниной Александровной Саламатовой. В другой главе говорилось об Елене Владимировне Курбаковских, предшественнице Натальи Юрьевны Тетенькиной, которая возглавляет Централизованную библиотечную систему сейчас. Героем спецвыпуска стала и Надежда Михайловна Демина, которая пришла работать в центральную библиотеку еще в 70-х годах и работает по сию пору. Надежда Михайловна – стипендиат главы города-2005, награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

    К слову, за годы, прошедшие с момента публикации «Подвижников», конечно, появились новые материалы. Вполне хватило бы на второе издание! То же относится и к сборнику материалов о Почетных гражданах Первоуральска.

    На посту – «Криминальный вестник»

    Что же, закрываем папку с приложениями и открываем ее соседа, ту, где хранится подшивка «Криминального вестника». Напомним, что охрана общественного порядка была одной из основных тем на страницах «Под знаменем Ленина». Как подчеркивает Татьяна Терешина, много лет проработавшая в «ПЗЛ»-«ВП», у газеты было содружество, сотворчество и сотрудничество с прокуратурой, ГИБДД, отделом внутренних дел. Долгие годы это направление вел Борис Иванович Пручковский, и неслучайно ему подарили милицейскую фуражку. Затем этой темой занималась Татьяна Антоновна. И в середине 90-х ей предложили стать редактором приложения к «Вечернему Первоуральску» «Криминальный вестник». Идея принадлежала редактору «ВП» – в ту пору им был Владимир Прудников. Первый номер вышел в 1995 году.

    То время, когда страна училась жить в рыночной экономике, отличалось всплеском интереса к криминальной тематике после советского периода с его ограничениями. Вспомним разлив различных изданий с «сенсациями», когда понятие «желтая пресса» вошло в наш обиход. «Вечерка» не стала идти на поводу всех этих страстей. И «Криминальный вестник» продолжал, подчеркнула собеседник, повышать престиж профессии.

    «КВ» ходил в рейды с инспекторами по делам несовершеннолетних по трудным семьям, рассказывал о буднях сотрудников ГИБДД, давал репортажи с ночного дежурства… К примеру, на обложке номера от 27 октября 2000 года читаем: «В минувший вторник, 24 октября, корреспондент «КВ» несколько часов патрулировал по городу вместе с экипажем группы немедленного реагирования и ППС УВД». От 28 июля того же года: «По итогам первого полугодия старший следователь майор Алексей Михайлович Силкин признан лучшим в следственном управлении УВД. На его счету – 33 раскрытых дела, это серьезный показатель, учитывая, что майор занимается раскрытием преступлений, совершенных на территории Новоуткинского отделения милиции». И не едиными буднями жил «КВ»: на последних страницах выходила классика детектива и отводилось место под мозговой штурм.

    При этом нельзя сказать, что «Криминальный вестник» был строг и официален.

    – Старались подать материал так, чтобы его прочитали. Выделить его, придумать заголовок. Я помню, например, у нас были такие: «Гостя избили до полусмерти, но не перестали с ним дружить», «Мать пошла, говорит: «Кумов», когда много работы», был такой старший уполномоченный, – рассказывает редактор приложения.

    Важно отметить, что на страницах «КВ» велось и правовое просвещение. Читатели могли задать вопрос юристу, для чего публиковался купон. Кроме того, в редакции в определенное время вел прием юрист.

    После Татьяны Антоновны выпуском «Вестника» занималась Валентина Бучельникова. Потом «КВ» перестал выходить.

    Надежда Демина, заведующая центром краеведения Централизованной библиотечной системы:
    – Специальные выпуски «Вечернего Первоуральска», такие, как «Дорогие мои земляки», «Подвижники», альманахи об истории Билимбая, у нас всегда в ходу. Допустим, учитель дает задание подготовить доклад об известном первоуральце. Ученик приходит к нам, и первое, что мы предлагаем, это спецвыпуск. Материалы содержательные, и, что немаловажно, написаны доходчиво и увлекательно, доступно для подростков. Буквально недавно прошла краеведческая конференция «Никитинские чтения» в честь известного лесовода, кавалера ордена Ленина Александра Никитина. И доклад об Александре Михайловиче автор строил на основе очерка Азалии Александровны Киприяновой. Когда его читаешь, возникает такое ощущение, что она сидит рядом с нами и рассказывает о человеке, которого уважает и которым восхищается.


    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • ОТ «ПЗЛ» К «ВЕЧЕРКЕ»: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
  • БЕССМЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ «ПОДЗНАМЕНКИ»
  • У "Вечерки" – юбилей!
  • Летопись города оцифрована

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ