Вечерний Первоуральск
» » ДУМАЛА О ЛЮДЯХ, ПИСАЛА О ЛЮДЯХ
» » ДУМАЛА О ЛЮДЯХ, ПИСАЛА О ЛЮДЯХ

    ДУМАЛА О ЛЮДЯХ, ПИСАЛА О ЛЮДЯХ


    Журналиста Азалии Киприяновой нет с нами уже 15 лет. Однако все, кому посчастливилось ее знать, работать с ней, помнят ее, как будто расстались лишь вчера. И не только потому, что она посвятила профессии больше 40 лет и первой среди журналистов Первоуральска удостоилась звания Почетного гражданина. Ее помнят прежде всего как редкого мастера своего дела, мудрого советчика и верного друга.

    Путь, выбранный с детства

    Нынче Азалии Киприяновой исполнилось бы 80 лет – она появилась на свет в трагичный для всей страны 1941 год, за пять месяцев до начала Великой Отечественной войны, в Кунгуре. Отец, Александр Иванович, кадровый военный, ушел на фронт, где вскоре пропал без вести. Мама, Галина Александровна, преподаватель географии и биологии, переехала с дочерью в Билимбай – к своим родным. Отца Азе заменил дед, работавший в лесхозе. Воспоминания о детстве у Азы такие же, как и у большинства детей военной поры: голод и холод. В Билимбае находился эвакуационный госпиталь, и маленькая Азалия на всю жизнь запомнила, как умирали там молодые солдаты, в том числе и ее единственный дядя, мечтавший стать летчиком.

    Но война кончилась, вскоре Азалия пошла в первый класс. По словам одноклассниц, она была в числе самых способных учеников, не случайно ее выбрали пионервожатой. Сочинения Азалии как образцовые зачитывали перед всем классом. Впрочем, удавались ей не только сочинения. Азалия редактировала школьную газету, причем сама не только собирала материал, но и сама писала, сама рисовала карикатуры. А еще носила свои заметки во взрослую газету – «Под знаменем Ленина». Сейчас имя Азалии Киприяновой выбито на памятной доске золотых медалистов школы №23.

    Сохранилась старая фотография 1958 года: лето, солнечно, пирс Билимбаевского поселкового пруда, на досках стоят молодые парни, девушки в белых фартуках – выпускники. Одна из них – Азалия. Получив аттестат о среднем образовании, девушка осталась верной намеченному пути: золотая медалистка, для которой были открыты многие вузы, поступила на заочное отделение факультета журналистики УрГУ, работать устроилась в уже хорошо знакомую редакцию «Подзнаменки».

    ДУМАЛА О ЛЮДЯХ, ПИСАЛА О ЛЮДЯХ

    «Я … рабкорил тогда в первоуральской городской газете. Там и повстречал ее, пышноволосую красавицу, только что закончившую десятилетку. Она тоже выбрала на будущее нашу нелегкую и хлопотную профессию, – вспоминал о ней Юрий Коньшин, ветеран уральской журналистики, начинавший в «Подзнаменке». – Сдружило нас и то, что оба постоянно добирались на работу на попутках из родного поселка Билимбай. К тому же я еще учился у ее мамы «географички», а с отчимом работал на одном автопредприятии – вместе выпускали «боевые листки» и стенгазеты. Так что родом она была из интеллигентной и творческой семьи. … У Азы был секретарский склад ума и соответствующий аналитический ум. Как многие левши, она очень любила рисовать, чертить. Это крайне важно было в ту пору для составления макетов газетных страниц. Они у нее получались какие-то удобные для чтения, выделяли главное».

    Эти удобные страницы первоуральцы доставали из своих почтовых ящиков, покупали в газетных киосках не один десяток лет: большую часть своей творческой жизни Азалия Киприянова провела на самом «горячем» участке – выпускающим редактором. И почти все эти годы – в родной «Подзнаменке»-«Вечерке».

    И проза как стихи

    Благодаря Азалии Киприяновой свет увидели тысячи газетных номеров, не один десяток тематических спецвыпусков, приложения, которые пользовались у читателя большой популярностью. Например, «Домашний собеседник» или «Криминальный вестник» (над последним она работала совместно с коллегой Татьяной Терешиной). Одно из изданий местной Книги Памяти. Всего не перечесть. Добавьте к этому, что редактор была еще и «играющим тренером» – писать Азалия Киприянова не переставала, невзирая на загруженность, большой круг забот. И не было темы, в которой она бы не разбиралась. Все, кто знал Азалию Киприянову, отмечали ее живой цепкий ум, о широте ее знаний ходили легенды. На ее домашнем столе всегда были справочники и словари, литература по той или иной теме с закладками и стопки исписанных листков. Она проверяла каждый факт, название, имя. Читатели особенно ждали ее статьи о культуре и нравственности, очерки о земляках. Коллеги отмечали: она умела увидеть в своем герое что-то сокровенное, скрытое от посторонних глаз. Дочь «короля труб» – легендарного директора Новотрубного завода Федора Данилова Светлана Томковид как-то сказала: «Киприянова несколькими фразами сказала об отце больше, чем в иных многостраничных очерках».

    Она всегда могла найти верное слово, писала ясно и просто. При этом нет-нет, да и проскакивал в ее строках некий поэтический ритм. Вот строчка из обзорного очерка о Билимбае из серии «Экспедиция окраина»: «Смолоду и до старости был Шестаков замечательным рабочим, у которого золотые руки» – вроде обычная фраза, ничего особенного, но стоит прислушаться – как ручеек журчит! К слову, поэзия сердцу принципиального редактора и скрупулезного журналиста Азалии Киприяновой была совсем не чужда. «Любила Аза посидеть на чаепитиях литобъединения «Самоцветы» при редакции, – вспоминал Юрий Коньшин. – Но таланты свои обнародовать не спешила. Лишь десятилетия спустя, работая в «Уральском рабочем», заполучил в руки подборку ее стихов. Глубоких по содержанию, классических по форме».

    Азалия Киприянова была пронзительным лириком, мудрым, наблюдательным прозаиком. Всегда верна себе, своей профессии, газете, которой служила всю свою жизнь. Однажды ей представилась реальная возможность стать преподавателем в университете, она успешно сдала кандидатский минимум, но… «Представила, что завтра окажусь вне привычной круговерти, что не надо будет рисовать макеты, убирать «хвосты» и затыкать дырки на полосах, что окажусь без своих ребят – отказалась от перемен в жизни», – вспоминала журналист.
    Хотя был период, когда она все же ненадолго ушла из «Вечерки» – чтобы возглавить «Новую городскую газету». Предложение создать еще одно печатное СМИ поступило в начале 90-х из горисполкома и горкома партии, куда Азалия Киприянова постоянно обращалась, будучи помощником депутата Верховного Совета СССР Павла Пьянкова. «Новая газета» попыталась внести в информационное поле города ноту разномыслия, под руководством Азалии Киприяновой она обрела свое лицо, тогда это было издание, не похожее на что-то другое. Но… Поставив это детище на ноги, Азалия Александровна вернулась домой – в «Вечерку».

    К ней шли поговорить «за жизнь»

    В трудовой книжке Азалии Киприяновой более двух десятков отметок о наградах различного уровня. За заслуги перед городом в 2003 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Первоуральска». Впервые такую честь наш город оказал журналисту! Азалия Киприянова была по-настоящему уважаема и любима первоуральцами. «К ней всегда шли поговорить за жизнь, у нее в кабинете постоянно были люди, – рассказывала Альбина Филатова, журналист и писатель, которая была не только коллегой Азалии Киприяновой, много лет они дружили. – Пока людям хочется делиться с журналистом, газета – остается востребованной и интересной».

    ДУМАЛА О ЛЮДЯХ, ПИСАЛА О ЛЮДЯХ

    Несмотря на собственный непререкаемый авторитет, Азалия Киприянова уважала мнение других, не позволяла себе командирского тона. Но не терпела серость, тупость, грубость, невежество, ложь и безответственность. «Работать с ней было легко, интересно, даже весело», – говорит журналист Татьяна Терешина. А иногда и вкусно. Время от времени Азалия Александровна угощала коллег, например, садовой клубникой. Щедро делилась и своими знаниями, своим опытом. Ольга Бородина, работавшая в «Подзнаменке», а потом много лет руководившая Первоуральской типографией, вспоминала такой случай. Студенткой она проходила практику в редакции. И однажды, уже спустя какое-то время, ей нужно было сделать проект по технике газеты. Ольга Дмитриевна обратилась за помощью именно к Азалии Александровне. Но та как раз собиралась с мужем на встречу с друзьями юности, однако не отказала: «Сделаем так: идешь с нами в ресторан. Гарантирую веселую интересную компанию. Потом возвращаемся сюда и делаем проект». Над ним просидели полночи – работу оценили на «отлично».

    Азалия Киприянова оставалась для окружающих добрым и понимающим другом даже после страшной трагедии – в 1993 году погиб ее единственный сын. Нестерпимая боль потери не стихала ни на минуту, серьезно подорвала здоровье, но не сломила, не озлобила. И не разлучила с любимым делом. До последнего дня Азалия Александровна продолжала писать, строить творческие планы. Наталья Березнякова, которая в ту пору была главным редактором «Вечерки», вспоминала: «Мы встретились за несколько дней до ее внезапной кончины, обговорили планы на будущее. В них было все – желание побыстрее вернуться к работе, идеи для новых публикаций, горячее стремление поскорее вновь увидеться с коллегами. Не было в планах только одного – смерти…»

    Азалия Киприянова ушла из жизни в июле 2006 года. «Городская журналистика осиротела» – писала тогда газета. И это не было пафосно-дежурной фразой: журналисты разных поколений считают Азалию Александровну учителем не только в журналистике, но и в жизни. Как сказал в прощальном слове тогда глава Первоуральска Виталий Вольф, она думала о людях, писала о людях, и достойно жила среди людей.

    Андрей Попков, Наталия Конькова
    Фото Андрея Попкова и из архива редакции


    Похожие новости
  • РАБКОРЫ «ПОДЗНАМЕНКИ»: КТО ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ?
  • Почетным гражданином Первоуральска стал Павел Казанцев
  • Поиск родственников участника Великой Отечественной
  • В присутствии соседей и друзей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ