Кольцевая молния
УРАЛЬСКИЙ СТАЛКЕР
«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», – начинал одно из своих писем к супруге местный промышленник в далеком 1789 году. Прошло два столетия, но Пермская аномальная зона по сей день будоражит умы многочисленных исследователей непознанных тайн и загадок. С 90-х годов XX века деревня Молебка стала центром аномальных явлений всероссийского масштаба. О своих впечатлениях «Вечерке» рассказал побывавший в периметре «зоны» автотурист Михаил Кузьмин.
Кольцевая молния
Молебская аномальная зона, известная также как Пермский треугольник, расположена по левому берегу реки Сылва между деревнями Молебка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37 км от железнодорожной станции Шумково. Площадь «зоны», где, по словам уфологов, происходят паранормальные явления, составляет 70 кв. км.
– Почти каждый год с друзьями мы в июле сплавляемся по реке Сылва, – говорит Михаил Кузьмин. – В прошлом году, уже после сплава, когда забрали в Кунгуре машины, решили съездить в Молебку, посмотреть на «чудо чудес».
О том, что в «зоне» можно увидеть светящиеся шары, призраки, изменение хода времени, о том, что там могут подниматься в воздух предметы и даже совершают посадки НЛО, Михаил Андреевич знал из публикаций в сети Интернет, но серьезно к ним не относился.
– Когда приехали туда, уже вечерело, небо было хмурое, – рассказывает Михаил Кузьмин. – Когда начали въезжать в деревню Молебка, остановились, решая, куда дальше ехать, и увидели, что над «зоной» идет гроза, хотя нигде ее больше не было. Примерно через каждые пять минут сверкали молнии, и одна сложилась в ломаное кольцо. Честно сказать, всем стало не по себе, потому заночевали в машинах в Молебке.
На следующее утро Кузьмин и двое его друзей пешком двинулись на территорию «зоны». Первым делом дошли до так называемой Центральной поляны, которая находится в пяти-шести километрах к югу от деревни.
– Это большая поляна, с хорошим обзором, видно, что здесь ставят палатки «сталкеры», – говорит Михаил Андреевич. – На опушке восточной части поляны увидели знаменитые «теплые березки», но температура стволов была на ощупь, как у обычного дерева. К югу от центра поляны в овраге находится небольшой колодец с питьевой водой.
Ранее, по словам местных жителей, на месте Центральной поляны располагалось несколько деревянных домов, на месте фундаментов которых ныне остались заросли шиповника.
Необъяснимое для гостей началось не на самой Центральной поляне, а метрах в двухстах севернее от нее.
– Наткнулись на небольшую полянку, где все молодые деревца оказались сломаны на высоте метра, – говорит путешественник. – Подумали сначала, что это лось, но слишком толстые сосенки были поломаны. При этом было не обгрызено, а именно сломано. Да и странно, что лось только одну поляну аккуратно обработал, ни одного деревца целым не оставил. Покачали головами и решили по возвращении поговорить с теми, кто лучше знает повадки лосей.
Мухортовский завал, Выселки, Ведьмины кольца
Мухортовский завал находится на берегу Сылвы, недалеко от традиционных стоянок и палаточных лагерей гостей «зоны». Назван так по имени журналиста Павла Мухортова, который в статье «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» в рижской газете «Советская молодежь» описал в этом месте контакт с фосфоресцирующими силуэтами.
– У светящихся фигур, видимо, был неприемный день, – говорит Михаил Кузьмин. – Посидели там с час и пошли на так называемые Выселки.
Это место названо по одноименному бывшему хутору и представляет собой поляну, расположенную примерно в 1 км к западу от Центральной поляны. «Сталкеры» пересекли лог по просеке демидовских времен. Можно еще спуститься по дороге к реке Сылва, а затем следовать до Выселок по ее берегу в западном направлении. Это второй путь. На Выселках, если верить уфологам, происходили поистине фантастические вещи: люди наблюдали призраков, женщину с головой зверя, духа лесника, а также странных существ, похожих на эльфов, гномов и домовых.
– Там необычно высокая трава, в том месте, где раньше стоял дом и, видимо, находился скотный двор, – говорит Михаил Андреевич. – Вот она и вымахала на навозе, иначе не объяснишь. В настоящее время от дома и двора осталась только глубокая яма-подвал с несколькими полусгнившими бревнами. Почти в центре поляны стоит необычно изогнутое дерево, являющееся отличным ориентиром.
Еще одна из достопримечательностей зоны – Ведьмины кольца. Расположены они на берегу реки Сылва, примерно в полутора километрах к югу от Центральной поляны, рядом со скалой высотой около шестидесяти метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении на снимках часто появляются странные светящиеся шары с черными пятнами в центре – это и есть «Ведьмины кольца».
– Колец мы на своих снимках не обнаружили, но увидели другое, при этом сразу все, – рассказывает Михаил Кузьмин. – В ночное время от земли поднимались какие-то белесые вспышки. Длились они доли секунды и были едва уловимы для глаза. Как мы ни старались запечатлеть их на фото, ничего не получалось: вспышка мешала, а без нее на снимках – полная темнота.
Скопино, Пирамидки, Космодром
По утверждениям уфологов, так называемые Пирамидки – это артефакты неземных цивилизаций.
– Это кучи шлака, плоские камни поставлены один на другой, – говорит Михаил Андреевич. – Думаю, их специально сложили для поддержания интереса к зоне. То есть ничего необычного, а вот далее, пока мы шли на Скопино, увидели непонятный след на дереве. Оно стояло в непроходимом болоте. И в стволе полумесяцем было сквозное отверстие, обожженное изнутри, вероятно, след от шаровой молнии.
Скопино – это бывшее старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Расположено оно примерно в трех километрах к югу от Центральной поляны, на левом берегу Сылвы, на пути следования к другой аномалии – Змеиной горке. Ныне на местах стоявших ранее домов – заросли травы в форме прямоугольников. К востоку от Скопино, за пересохшим болотом, находится «туннель», сплетенный ветвями деревьев и густой листвой, протянувшийся примерно на две сотни метров.
Посетили туристы и другое место с большой аномальной активностью – Космодром. Он расположен к востоку от старого русла Сылвы и Змеиной горки, ниже по течению реки. Это небольшое ущелье, заросшее лесом и немного заболоченное. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.
– Кто не верит в чудеса и НЛО, самое то сходить на Змеиную горку, – говорит Михаил Кузьмин. – Это самое, по-моему, красивое место в аномальной зоне, с которого открывается отличный вид на реку Сылва и окрестности. Расположена горка в трехстах метрах от Скопино. На ее вершину ведет узкая тропа по кромке обрыва. Вершина представляет собой небольшую ровную площадку, заросшую лесом. Удобное место для разбивки лагеря и ночных наблюдений за зоной.
Рядом со Змеиной горкой расположена аномалия Калитка, о которой писал Максим Шишкин в журнале «Уральский следопыт» в 1996 году: «Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там… Все из учеников, кому я ее показывал, видели и описывали Калитку одинаково».
Есть еще в «зоне» аномалия Черная речка. Расположена она недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием аномалий времени. И Белая гора – бывший, ныне нежилой поселок, расположенный примерно в четырех километрах на юго-восток от Скопино, вниз по течению Сылвы. В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных.
Разные исследователи зоны указывают также на другие аномальные места – Поляну Юриса, Поляну кругов, Поляну ужасов, Астральную поляну, Линзу, Перелом и другие места.
– К сожалению, в момент нашего присутствия в «треугольнике» никакие аномалии себя особо не проявили, – говорит Михаил Андреевич. – Во всяком случае, мы не видели ничего такого, что относилось бы к ним: не было ни гуманоидов, ни летающих тарелок, ни огненных шаров, ни «мультиков» на стенках палатки и других странностей внеземного происхождения. Фотоаппараты из строя не выходили, механические часы не отставали, компас не барахлил. Но мы не пожалели, места в «зоне» очень красивые. Самое то, чтобы отдохнуть от городской суеты. Наверное, так же себя чувствуют туристы, которые едут на озеро Лох-Несс, не особо надеясь увидеть знаменитую Несси.
Александр Залесский, спелеолог, кмс по спортивным путешествиям:
– В Молебке я не был, но с различными экстрасенсами и уфологами сталкивался. На мой взгляд, эти люди частенько выдают желаемое за действительное. А ажиотаж вокруг Пермского треугольника просто кто-то раскрутил. Так же, как и вокруг, например, Аркаима.
Как добраться
На машине. Направление Первоуральск-Билимбай-Шаля. После указателя «Шаля» едем до Шали, оттуда – до поселка Шамары. В Шамарах после моста через Сылву сразу же поворачиваем налево (на щебенку) и едем прямо до деревни Нижняя Баская, оттуда 21 км до Молебки.