Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

В цехах ПНТЗ – гости с орбиты

16.04.2019

По случаю недавно прошедшего Дня космонавтики «Вечерка» решила вспомнить представителей космической профессии, побывавших в Первоуральске. В разные годы гостями ПНТЗ, где выпускались трубы не только для авиационных, но и для космических двигателей, стали девять советских космонавтов и один российский, среди них – первая женщина, полетевшая к звездам, Валентина Терешкова.

В цехах ПНТЗ – гости с орбиты


По случаю недавно прошедшего Дня космонавтики «Вечерка» решила вспомнить представителей космической профессии, побывавших в Первоуральске. В разные годы гостями ПНТЗ, где выпускались трубы не только для авиационных, но и для космических двигателей, стали девять советских космонавтов и один российский, среди них – первая женщина, полетевшая к звездам, Валентина Терешкова.

Для любимой Родины

Валентина Владимировна посетила Первоуральск 19 марта 1983 года. Три дня член КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета советских женщин пробыла в Свердловске, и под конец визита решила посетить Первоуральск. «Мне всегда хотелось посмотреть, как делаются трубы», – приводит слова первой женщины–космонавта газета «Под знаменем Ленина».

Надо сказать, приезд Терешковой вызвал легкую панику в Первоуральске.

– Из парткома накануне позвонили: нужно срочно выйти на работу в субботу, 19 марта, очень серьезная экскурсия, – вспоминает Наталья Стахова, которая возглавляла музей НТЗ более 20 лет, а в 1983 году занимала должность главного хранителя фонда. – «Кто гость?» – спрашиваю. «Не можем сказать». Дальше пытаю. «Терешкова» – отвечают.

Встречали Валентину Владимировну у обелиска «Европа-Азия». Было довольно прохладно, и знаменитая на весь мир гостья была в шубе. В своей книге «Новотрубный завод»: отцы и дети» краевед, Юрий Дунаев так описывает торжественный момент встречи: «Подъехало несколько машин, вышла Валентина Терешкова. Медной горы хозяйка встретила гостей хлебом-солью. Гостья попробовала уральский хлеб. Из всех присутствующих представился только Федор Александрович Данилов. Дальше фотография на память. Валентина Владимировна забрала Федора Александровича в свою машину».

В цехах ПНТЗ – гости с орбиты

Путь кортежа лежал к проходной №1 ПНТЗ.

– Первым из цехов Новотрубного Валентина Терешкова посетила трубопрокатный цех №8, уникальный на тот момент стан «30-102», – вспоминает Альбина Филатова, в 1983 году корреспондент газеты «Под знаменем Ленина». – В цехе ее сопровождал директор завода Герой Социалистического Труда Федор Данилов, а пояснения давал начальник цеха – Евгений Белов.

Дунаев пишет об одной характерной детали: «Валентина Владимировна всех рабочих, встречавшихся на пути, приветствовала кивком головы и словами «здравствуйте». До того, как провести трое суток на орбите в 1963 году, Терешкова работала браслетчицей на шинном заводе, ровничницей – на текстильном комбинате.

Показывая Терешковой стан «30-102», Евгений Белов рассказал о том, как усилиями прокатчиков, инженерной службы завода и цеха удалось достичь увеличения мощности стана вдвое!

В Музее истории ПНТЗ Терешкова сняла шубу. По воспоминаниям Натальи Стаховой, одета первая женщина-космонавт была строго, элегантно, но скромно: черно-серая юбка, белая кофточка с маленькими синими цветочками, бархатный жилет со звездою Героя Советского Союза.

В цехах ПНТЗ – гости с орбиты

В ходе экскурсии в зале с продукцией завода Терешкова задавала много вопросов о трубах и не только. Особенно ее заинтересовало производство баллонов.

– Видно, что готовилась к поездке, – говорит Наталья Стахова. – Это нисколько не преувеличение: знакомство с Терешковой произвело на меня неизгладимое впечатление. В какой-то момент она протянула мне руку, я – ей, естественно, при этом смотришь человеку в глаза. Глаза Терешковой, светлые, серые, они меня как буравчики пронзили. Я поняла, что это не просто женщина. Мне даже стало немного не по себе.

Терешкова с большим вниманием осмотрела стенды с именами и фотоснимками погибших в Великой Отечественной войне.
В конце экскурсии Валентина Владимировна, как пишет Юрий Дунаев, поинтересовалась, сколько на заводе работает женщин (оказалось, что чуть ли не половина), сколько из них инженеров, научных работников, какова текучесть кадров и средняя заработная плата заводчан. Первая женщина-космонавт оставила запись в Книге Почетных гостей. «От всей души сердечное спасибо создателям музея за огромный труд, а всему коллективу завода желаю новых трудовых свершений во славу нашей любимой Родины».

Жителям Первоуральска звездная гостья пожелала «здоровья, счастья, успехов в выполнении задач XI-й пятилетки».

Позывной «Урал-1»

То, что космонавты были в Первоуральске нередкими гостями, можно считать закономерным. В советское время на ПНТЗ изготавливали большой набор труб для производства двигателей ракеты «Протон». В последствии, в конце 80-х, трубы и баллоны новотрубного учувствовали в программе «Буран».

В цехах ПНТЗ – гости с орбитыВ феврале 1974 года завод посетил Герой Советского Союза летчик-космонавт уралец Василий Лазарев, при том, что еще и года не прошло после его полета на корабле «Союз-12». Лазарев пробыл в космосе двое суток, его позывным был «Урал-1». В данное время Василий Борисович – Почетный гражданин Екатеринбурга.

Полет на «Союзе-13» совершил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук. Он тоже стал гостем Первоуральска. Космонавт Анатолий Филипченко посетил Первоуральск в 1977 году, Юрий Артюхин, проведший в космосе 15 суток, – в 1980-м. В разные годы были гостями цехов Новтрубного Герои Советского Союза Геннадий Сарафанов, Николай Фефелов (уроженец Пермской области), Виталий Севастьянов, Андриян Николаев и другие.

И уже после распада Советского Союза, в 2011 году, на ПНТЗ приезжал Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко.
Михаил Корниенко провел на земной орбите 176 суток и 6 часов работал в открытом космосе. Михаил Борисович посетил цех ПНТЗ «Железный Озон 32». На площадке ЭСПК космонавту показали процесс плавки металла и производства стальной заготовки.

– Цех, конечно, впечатляет, – отметил космонавт. – Что-то среднее между космонавтикой и металлургией – такой же шум, столько же огня, пламени. Очень приятный моему слуху шум. Как мы привыкли представлять себе сталеваров? Закопченные, черные… Здесь все на современнейшем уровне: новое оборудование, люди в белой униформе».

Корниенко также пообщался со студентами Образовательного центра. Рассказал им, на каком языке общаются на космической станции, как восстановить организм после полета.

Андрей Попков

Небесные земляки

Лазарев и Фефелов не единственные космонавты родом с Урала. В июне прошлого года стартовал с Байконура «Союз МС 09». В составе экипажа вместе с немцем и американцем был уралец Сергей Прокопьев. С собой он взял флаг екатеринбургского планетария, с которым сфотографировался в космосе.
Космонавт Павел Беляев жил в Каменске-Уральском. Его полет с Алексеем Леоновым на корабле «Восход-2» вошел в историю космонавтики как первый полет с выходом человека в открытый космос. Это произошло 18 марта 1965 года.
Виталий Севастьянов, совершивший два полета, родился в Красноуральске.

Похожие новости
  • МАРАФОН ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ
  • Красавица должна быть в халате
  • Как первоуральцы космос покоряли
  • Дошкольники Первоуральска поздравят мам с 8 марта заплывами в бассейне