logo

Баннер на главной

В Первоуральск вернулась ярмарка выходного дня

17.01.2023

В Первоуральск возвращаются ярмарки выходного дня – в еженедельном режиме. Правда, пока выбор предлагается не такой широкий и раздольный, как прежде, но главное, что у покупателей осталась привычка, что как выходной, то идем на ярмарку. «Вечерка» не стала исключением.

Прежде небольшой ликбез, для покупателей не принципиальный, но существенный. Татьяна Орлова, начальник отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации ГО Первоуральск, поясняет, что проведением ярмарок занимаются две организации – ООО «Фонд развития и поддержки сельского хозяйства» и выставочное общество «Уральские выставки» – по очереди. С января 2023 года вернулась ярмарка, которая проходит на участке, предоставленном муниципалитетом в районе ул. Физкультурников – Герцена у входа в Парк новой культуры. Также сохраняется ярмарка на бывшем вещевом рынке.

– Распорядок такой: раз в две недели – на вещевом рынке и каждое воскресенье – у входа в Парк новой культуры, – пояснила Татьяна Ивановна.

Первая торговля выходного дня здесь прошла 8 января. К сожалению, получилось не так, как ожидалось: вмешалась морозная погода. Как пойдет торговля 15 января, «Вечерка» решила увидеть воочию. Ярмарка проводилась с 10 до 16 часов, мы пришли за час до закрытия, когда уже можно было составить общую картину. Итак, продавцов оказалось только трое, и предлагали, как мы для себя сформулировали, мед, сухофрукты и халву. Такой скромный ассортимент удивил не только нас, но и тех, кто шел на ярмарку и привык прям-таки к выставке всякого-разного. А желающих и в самом деле было немало, подтвердили продавцы.

По мнению организаторов и торгующих, это – явление временное, и в следующий раз продавцов будет куда больше. Сказалось то, что в тот же день шла торговля на бывшем рынке, это раз, два – сами торгующие пока не раскачались.

Но даже при всем при этом ярмарка осталась местом, где главное не только что-то купить, но и прицениться, и поговорить, и совершить променад. Более того, это еще и место встреч. Наше внимание привлек покупатель, который выбирал мед, пыльцу и соты. Он представился – Дмитрий Байкалов. Приехал в Первоуральск с женой на работу из Снежинска, по профессии  –стоматолог.

– Паркую машину, увидел, что тут ярмарка, и не мог не подойти. Я люблю вечером чай с медом пить. В теплый добавляю или вприкуску. если в кипяток, то это может спровоцировать появление онкомаркеров, – со знанием дела рассуждает Дмитрий Николаевич. – Пыльцу и соты беру в силу привычки, это осталось с того времени, когда занимался биатлоном, и тренер советовал для укрепления сил. Раз выполнил норматив кандидата в мастера в 11 классе, значит сработало.  И сейчас помогает.

Как добавил собеседник, в его родном городе мед – вот так, не с магазинной полки, от частника – можно купить только в одном месте. А теперь и в Первоуральске.

Не сомневаемся, что в следующий раз выбор будет больше. Благо, место, отмечают все – и организаторы, и предприниматели, и покупатели – удачное.

– Мы  в Первоуральск приезжаем давно, помним, когда торговля на площади шла. И это место, считаю, удачное. Рядом с центром, легко найти, – считает Сергей Торгонский, он с супругой приезжает на ярмарку из Нижнего Тагила.

Алексей Шишмаков, заместитель директора ООО «Уральские выставки», добавляет, что совпало несколько причин.

– Вообще производители разделяются на три категории. Первая – это те, кто выращивает продукцию – от овощей и фруктов и заканчивая курицей, рыбой и свининой. Вторая – те, кто занимается переработкой. И третья категория – те, кто занимается, скажем так, глубокой переработкой, допустим, делают полуфабрикаты и так далее. И их становится больше. Другое дело, что тех, кто относится к первой категории, больше заметно в весенне-осенний период.  Растет и количество производителей второй и третьей категории, но их пока не так много. Сказались события последних лет: введение ограничений из-за ковида, потом санкций. Сейчас малым темпом начинает все восстанавливаться, – пояснил Алексей Анатольевич.

Так что проведение ярмарок стало своего рода символичным и стимулом для дальнейшего развития. Как подчеркнул Алексей Шишмаков, первоуральские производители – неизменные участники сельскохозяйственных ярмарок, и счет идет не на единицы.

Подчеркнем, что ярмарки – это не стихийная торговля, здесь приняты определенные правила. У производителя должны быть соответствующие документы на продукцию. Ведется контроль со стороны надзорных органов, и не только.

– Мы смотрим, чтобы соблюдались правила, выставленные организаторами: соблюдение порядка на отведенной территории, расстановки участников, выполнение санитарно-гигиенических норм, – добавила Татьяна Орлова, начальник отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова