logo

Баннер на главной

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

21.03.2022

В субботу Первоуральск вновь присоединился к всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Все чаще ЕГЭ для родителей посещают мамы и папы не только старшеклассников, но и учащихся среднего и младшего звена. Площадкой для экзаменации родителей стала школа №7.

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ


В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

В субботу Первоуральск вновь присоединился к всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Все чаще ЕГЭ для родителей посещают мамы и папы не только старшеклассников, но и учащихся среднего и младшего звена. Площадкой для экзаменации родителей стала школа №7.

Процедура сдачи единого госэкзамена с годами, возможно, и будет меняться, но психологическое напряжение пропадет вряд ли. Не только задания, но и эмоциональную составляющую ЕГЭ родители и приходят «пощупать».

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

Нынче ЕГЭ для родителей проходил в шестой раз, как в Первоуральске, так и по всей России. Организатором выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Как правило, для экзаменации родителей выбирается один из основных предметов. Так, в предыдущие годы писали русский язык, кроме 2020-го, когда был ЕГЭ по истории. В этом же году выбор впервые пал на математику.

Надо сказать, в этом году «пробник» экзамена стал едва ли не рекордсменом по количеству желающих. Математику решились писать 30 человек, их даже пришлось разделить на две аудитории. Для сравнения: в прошлом году русский язык вызвались писать 5 человек. Может быть, тогда свою роль сыграл коронавирус.

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

В чем еще сходства и различия?

– Как и в прошлые годы, родители могут увидеть, каким образом проходит сама процедура: от прихода в школу и до непосредственного написания экзамена в аудитории. Мероприятие максимально приближено к настоящему. ЕГЭ с родителями проводится так, чтобы они понимали, что ожидает их детей: какие задания и как нужно себя вести во время экзамена. Они также проходят в пункт проведения экзамена через металлоискатель, в аудиторию могут брать только ручку и паспорт, далее – заполнение бланков, распечатывание материалов, выполнение самих заданий, – рассказывает Сергей Крючев, руководитель ППЭ в школе №7. – Отличий несколько. Ребята пишут экзамен три часа, а родители один. Согласно форме, у каждого ребенка определено свое место в аудитории, в этот же раз родители сели за те парты, которые определил организатор. И результаты они узнали сразу после экзамена, выпускникам их, конечно, приходится ждать.

Что касается заданий, родителям досталась математика базового уровня, приближенная к тому, что пишут школьники, только в сокращенном варианте. Это, например, действия с дробями, степенями, уравнения, преобразования выражений и прикладная геометрия.

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

Надо сказать, в акции могли поучаствовать не только взрослые, но и дети. Так, например, одна из родительниц, Серафима Левчук, решила прийти на импровизированный ЕГЭ с сыном. По словам женщины, задания были изложены понятно, однако не все со времен школы удалось вспомнить. А вот с эмоциональной точки зрения процедура для нее оказалась не самой приятной.

– Решила прийти вместе с ребенком. Он пока в 8 классе, но уже побаивается ЕГЭ, поэтому хочется, чтобы понимал, что это такое. Для меня это все, скорее, забавно, хотя, наблюдая за сыном, видела, как он нервничает. Я тоже нервничала немного, но в самом начале, потому что два охранника сканировали металлоискателями. Еще хотелось бы, чтобы воду можно было оставлять на партах. Сама процедура экзамена не сложная, – комментирует Серафима Левчук.

В Первоуральске 30 родителей сдали ЕГЭ

Сыну еще одной участницы, Татьяны Азаровой, сдавать ЕГЭ предстоит совсем не скоро – он во втором классе. Но познакомиться с процедурой она захотела уже сейчас.

– Думаю, то, что мы попробовали – несложно. В принципе все понятно: подробно объясняют и все описано в заданиях. И есть справочные материалы по математике, в наше время все приходилось запоминать. Напряжение есть – в ожидании. Это практически 20 минут, пока не начнешь выполнять задания, когда печатается материал и заполняются бланки. Его никуда не денешь, просто надо правильно настраивать детей, – считает Татьяна Азарова. – Вероятно, с такой строгостью – камеры, металлоискатели и так далее – результат ЕГЭ более объективный. Хотя играет роль человеческий фактор. Дети разные, состояние психологическое – тоже. От экзамена зависит их будущая учеба. Мне сложно судить, потому что я все-таки не на их месте.

Пока родители ждали результатов, им провели экскурсию по ППЭ. Показали все аудитории, и как в них же после экзамена происходит сканирование бланков с ответами, которые потом отправляются на проверку экспертам в центр обработки информации.

Мария Злобина
Фото Анны Неволиной

Похожие новости
  • Родителей первоуральских выпускников приглашают пройти ЕГЭ
  • Свердловчане присоединились к акции «День сдачи ЕГЭ с родителями»
  • Родителям первоуральских школьников предложили сдать ЕГЭ
  • ЕГЭ протестирует родителей