logo

Баннер на главной

В Первоуральске действует центр поддержки жен, детей и родителей мобилизованных

26.01.2023

Он открыт при школе N5. Сюда могут обратиться все, кому необходима поддержка. Как говорят его «крестные мамы», он появился по велению души. Здесь готовы помочь и словом, и делом: «Главное – дать почувствовать, что мы вместе».

Центр появился в конце прошлого года, поначалу как клуб. Это – инициатива школьных психологов Инны Даниловой, Дины Яшкиной и учителя изобразительного искусства и МХК Светланы Безгодовой.

– Все получилось само собой. Нам хотелось помочь, благо, есть и опыт, и идеи. Семьи мобилизованных сейчас переживают непростые времена. Такую ситуацию нелегко принять и в ней жить. Тем более, мамы порой не делятся с детьми, где папа, что он воюет. Однако ребенок чувствует, что дома тревожная обстановка, но понять, почему, не может. Поделились идеей с директором Мариной Павловной Ковалевой, и она нас поддержала, – пояснила Инна Георгиевна.

Каждый из педагогов решил взять то направление, которое близко ему по профессиональной принадлежности. Так, Инна Георгиевна в основном работает со взрослыми, Дина Викторовна – с детьми.  Светлана Сергеевна – это генератор идей.

То, что такой центр нужен, убедила первая встреча, которая прошла в ноябре минувшего года.  Для начала следовало понять, чем именно можно помочь семьям мобилизованных. Как оказалось, первое средство – это информация из первых уст. Так, на тот первый сбор пригласили участника СВО, комиссованного по ранению, и его родных. Женщины могли задать волнующие их вопросы. Инна Георгиевна и Дина Викторовна отмечают, что уже один «сеанс общения» оказался прививкой от страха, что организаторов очень и очень порадовало, – после таких результатов хочется работать дальше.

Далее, добавляет Инна Данилова, обратились в управление социальной политики, горвоенкомат, МФЦ, отделение Ассоциации юристов России, к военным юристам, чтобы они тоже подключились к работе клуба и консультировали по насущным вопросам.

И, конечно, семьям оказывают психологическую помощь, в том числе проводят индивидуальные консультации.

Еще одним надежным помощником в психологической разгрузке стало творчество, благо, у Светланы Безгодовой много идей. Вот на январской встрече, к примеру, делали обереги. Да, арт-терапия – хороший лекарь и для детей, и для взрослых.

– Нередко родителям не с кем оставить детей, и они берут их с собой на встречу. Понятно, что детям слушать взрослые разговоры ни к чему, поэтому мы с ними рисуем. А в завершение занятия общаемся, и ребята делятся тем, что их волнует, – поясняет Дина Яшкина.

В начале этого года стало понятно, что клуб вправе называться центром. Было решено создать детский клуб именно для занятий с ребятами. Вообще направления работы, что называется, появляются в ответ на запрос.

Более того, появляются желающие тоже принять участие в работе клуба.  Как добавляет Инна Данилова, к ним обращаются ученики, которым интересна психология, они хотят стать волонтерами.

– Хорошее желание, надо подумать, как это лучше сделать, ведь у нас на клубе бывают и слезы, и отчаяние, и боль, – размышляет Инна Георгиевна.

В планах – выстроить взаимодействие с волонтерскими организациями, которые занимаются организацией гуманитарной помощи. Также в центре готовы поделиться опытом со всеми, кто готов открыть подобные центры.

– Знаете, когда мамы приходят на встречу, поначалу не доверяют, им кажется, что они одиноки, и никто не может помочь. А потом, пообщавшись с нами, понимают, что это не так. И что им готовы помочь. Приятно видеть, как меняется настроение, – делятся психологи.

Подтверждением служат отзывы. «Прекрасно, что в спокойной, доверительной обстановке можно найти ответы на тревожащие вопросы. Спасибо учителям школы №5 за нужную ответственную работу, за поддержку родных и близких тех, кто защищает нашу Родину», – читаем в одном отзыве. В другом мама делится, что после общения в клубе перестала постоянно беспокоиться и даже сменила работу. Или еще: «Хочется сказать огромное спасибо всем, кто участвует в организации Центра поддержки родственников мобилизованных… Ваше дело очень непростое и нужное… Посетив встречу, мы – мама и сестра добровольца СВО – получили ответы на интересующие животрепещущие вопросы от квалифицированных юриста и психолога… А в заключение нам провели увлекательный мастер-класс по плетению, что очень успокаивает и располагает к непринужденному общению. А самое главное: спасибо за настоящую помощь, искренние поддержку и участие в такое нелегкое время… Очень важно понимать, что ты не одинок в своих переживаниях».

Контактный номер телефона центра поддержки жен, детей и родителей мобилизованных: 8-950-540-74-75

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова