logo

В Первоуральске готовы 17 кортов для катания на коньках

22.12.2020

«Они у нас герои невидимого фронта», – улыбаясь, представляет свою команду «кортовиков» Игнатий Паянок. Зато результат их труда все видят – на площадках под лучами мощных прожекторов сверкает лед, на радость многочисленным конькобежцам и конькоходам. Пришла пора рассказать о тех, благодаря кому живы традиции дворового спорта и кто помогает избавляться от гиподинамии.

В Первоуральске готовы 17 кортов для катания на коньках


«Они у нас герои невидимого фронта», – улыбаясь, представляет свою команду «кортовиков» Игнатий Паянок. Зато результат их труда все видят – на площадках под лучами мощных прожекторов сверкает лед, на радость многочисленным конькобежцам и конькоходам. Пришла пора рассказать о тех, благодаря кому живы традиции дворового спорта и кто помогает избавляться от гиподинамии.

Всего в городском округе 17 катков, и большая часть из них – 12 – находится на попечении ПМБУ ФКиС «Старт». Именно за них отвечает уполномоченный муниципального учреждения по содержанию открытой инфраструктуры Игнатий Паянок и команда из 22 техников. Как правило, широкой публике они мало знакомы, светиться не привыкли. Ни осенью, когда готовят «коробки». Ни с открытием ледового сезона. Игнатий Викторович аргументирует:

– Работа такая. Лед заливают ночью, когда никого нет. Утром пришли – почистили. Вечером пришли, освещение включили, проверили, все ли в порядке. Все как будто само собой происходит.

В этом году в городском округе подготовлено 17 ледовых площадок для катания на коньках. Самый большой каток – на стадионе «Уральский трубник». С пятницы по воскресенье по вечерам здесь работает массовый прокат. Еще один каток в центре города – в Парке новой культуры, на бывшей площадке клуба «Патриот». Покататься на коньках здесь можно будет после 25 декабря.

Для техников по обслуживанию кортов подготовка к сезону – ударная пора. Как понимаете, подготовить сам каток – наипервейшая задача. В этом году сырья – снега – было негусто. Но ведь справились!

– У нас стопроцентная готовность кортов, – подытоживает Игнатий Викторович с понятной гордостью: удалось «нарастить» лед.

Как подчеркивает собеседник, старались ведь не для себя. На кортах занимаются не только любители, но и команды подростковых клубов по месту жительства «Центра дополнительного образования». И путь в чемпионы для них начинается именно на корте. Некоторые тренеры «ЦДО», кстати, готовят лед, как Анатолий Тепляков и Борис Кытманов.

На прошлой неделе прошла приемка «коробок». Общий вывод: некоторые шероховатости есть, но качество льда более чем в удовлетворительном состоянии. Сейчас у «кортовиков», можно сказать, начинаются будни – лед требует, как говорят, «наливки» по мере необходимости.

И так по всему округу. В число тех 12 «ледовых полян», которые относятся к «Старту», входит площадка на футбольном поле стадиона «Уральский трубник» и корты, расположенные от Магнитки до Новоуткинска. Мы для полноты картины выбрали два из них, расположенных на разных «полюсах» города – на Хромпике и в микрорайоне бывшего завода СТИ. Эти сооружения – самые крупные в черте города.

Адреса кортов:
ул. Бурильщиков, 21
ул. Сакко и Ванцетти, между домами №1 и №3
ул. Сантехизделий, 25
ул. Комсомольская, 17-б
ул. Строителей, 20-а
ул. Ватутина, 62
ул. Пролетарская, 80-а
п. Билимбай, ул. Красноармейская, 62
п. Билимбай, ул. Жданова, 16
д. Крылосово, ул. КИЗ, 15
п. Новоуткинск, ул. Партизан, 64-б
п. Вересовка, ул. Заводская, 15
п. Битимка, ул. Совхозная
с. Новоалексеевское, ул. Космическая, 1
стадион Хромпик, ул. Урицкого, 8

А тот, что на улице Комсомольской,17-б, по определению самих техников, самый первый пустил народ на лед. За него отвечают два техника – Станислав Рахимьянов и Дмитрий Асламенко. Площадка приличных габаритов, и как удалось на эту площадь насобирать снег – загадка. Сами техники улыбаются – микрорайон большой, дворов много. Как в сказке про Колобка – собирали по сусекам.

– К нам дети постоянно подходили и спрашивали – ну когда лед будет? И так приятно было, когда площадку залили. Здесь бандами собираются, площадь позволяет: в одном углу ребята помладше, в другом – старшие, с клюшками, – поясняет Станислав Ильдусович. – И взрослые подтягиваются. Видели бы вы, сколько людей по выходным собирается!

Дмитрий сам в детстве, можно сказать, вырос на таком же катке. А теперь – и его сыновья. Бывает так, что они помогают Дмитрию на корте. На вопрос, почему же вообще выбрали эту работу, Дмитрий и Станислав ответили дружно: мы – за спорт! Добавим – и за физкультуру тоже.

– Сейчас дети на дистанте, целый день дома сидят. И как хорошо вечером выйти и размяться на свежем воздухе, – считают техники.

Та же картина и в микрорайоне бывшего завода СТИ. Корт – вотчина тренера Центра дополнительного образования Бориса Кытманова. Как говорит Борис Иванович, техником работает почти 30 лет. За это время «коробка» несколько раз менялась, постепенно разрастаясь в габаритах. А два года назад вместо деревянного каркаса «Уралтрубпром» поставил пластиковый. Не корт, а игрушка! Это центр притяжения всего микрорайона. На нем, добавляет собеседник, выросло уже несколько поколений местных мальчишек.

Как выяснилось, корт может стать серьезным плюсом при смене жительства.

– Мы сюда переехали два года назад. Увидел, что стоит корт. Было интересно, заливают его или нет, оказалось, все четко. Вот дочку научили здесь на коньках кататься. Очень довольны! – поделился Константин Симонов, он живет по соседству с кортом и часто с дочкой сюда приходит.
Что же, наша экскурсия подходит к завершению.

– А можно было бы еще и в Битимку съездить. Там рядом с кортом наши техники горку для малышей залили. Мамы на прогулку вышли, есть чем детей занять. Да и сами могут на коньках покататься, – добавляет Игнатий Паянок.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • Первоуральская фигуристка — третья на всероссийских соревнованиях
  • Да будет лед!
  • «Уральский трубник»: открыли сезон с победы
  • Добро пожаловать на лед!