Первоуральск стал еще одной точкой на карте мира Владимира Васкевича. Владимир не видит, но это не мешает ему путешествовать по всему свету, ходить под парусами, проводить мастер-классы. И вести первое в России тревел-шоу незрячего человека. А все началось с того, что однажды он сделал первый шаг – с тростью, без сопровождения. И теперь он призывает и других перешагнуть через свои ограничения.
В Первоуральске побывал незрячий путешественник
Первоуральск стал еще одной точкой на карте мира Владимира Васкевича. Владимир не видит, но это не мешает ему путешествовать по всему свету, ходить под парусами, проводить мастер-классы. И вести первое в России тревел-шоу незрячего человека. А все началось с того, что однажды он сделал первый шаг – с тростью, без сопровождения. И теперь он призывает и других перешагнуть через свои ограничения.
Большая Земля
Владимир Васкевич – человек довольно известный. Ему 27 лет, он побывал уже почти в 30 странах, в 60 городах России. В Первоуральск приехал по приглашению Инновационного культурного центра. ИКЦ проводит цикл мотивационных встреч с людьми, которые доказали, что невозможное возможно. Поэтому Владимир свое общение строил не как сборник занимательных приключений. Да, без историй не обошлось, но все они были как иллюстрация к какой-то мысли: мир открыт, всегда можно найти способ коммуникации, хороших людей больше. И еще: ищите вторичную выгоду, даже если кажется, что в жизни наступила черная полоса.
Кроме того, встреча была еще и руководством к действию. Молодой человек рассказал и показал, как можно путешествовать выгодно: на каких сайтах сам приобретает билеты, подсказал свои лайфхаки, какие блоги стоит почитать, когда выбираешь, куда поехать. И предупредил: это – не реклама, а исключительно личный опыт. Кстати, о лайфхаках: в поездках скидки полагаются не только инвалидам, но и лицам, их сопровождающим. Так что, пошутил Владимир, дружить с инвалидами полезно.
Смех смехом, но, согласитесь, далеко не все люди с ограничениями по здоровью отваживаются на такое предприятие. И Владимир тоже мог поступить, как большинство…
– Я родился в городе Урай Ханты-Мансийского округа. Кроме нефти, тайги и комаров там больше ничего нет. Екатеринбург называют Большой Землей. Проблемы со зрением врачи диагностировали спустя год после рождения. Оказалось, что у меня рак сетчатки глаза. Глаза пришлось удалить, у меня протезы, довольно красивые. Таким образом в два с половиной года у родителей долгожданный ребенок стал незрячим, для них это был стресс, – рассказывает Владимир. – Мама и папа делали все возможное, чтобы у меня было детство, как у всех. Я так же, как и все, копался в песочнице, с кем-то дрался, немножко пытался играть в футбол и баскетбол. Для этого мячи клали в шуршащие пакеты. Я старался попасть по мячу, но, бывало, попадал и по ноге.
Расправить паруса
Родители много читали сыну. В 4 года мальчик выучил все столицы Европы, знал очень хорошо географию. Потом Вова освоил азбуку Брайля и читал уже сам. Учиться его отправили в школу-интернат в Верхней Пышме. У него была мечта – плавать на яхте. Но она казалась неосуществимой, когда ты, по сути, несамостоятелен… Подростком начал изучать спецлитературу.
– За рубежом есть незрячие яхтсмены. Я же просто лежал на диване и верил, что мир за забором — враждебный, негативный. Все изменила встреча с известным незрячим уральцем Олегом Колпащиковым, президентом екатеринбургской общественной организации «Белая трость», – продолжает путешественник.
Олег Колпащиков приехал в школу-интернат и провел обучение, как пользоваться тростью. Володю на ту встречу чуть ли не выпнули, он был уверен, что так и будет жить с сопровождением. По его мнению, гиперопека – вообще самое страшное, что может быть с инвалидом.
Но Олег убедил, что все может быть по-другому.
– Я, заранее настроенный на негатив, вдруг понял, что столбы не перебегают дорогу, березы стоят на месте, тротуары в России неплохие, а машины не пытаются тебя задавить. Мое мировоззрение перевернулось, – улыбнулся молодой человек. – Очень важно иметь мечту, а лучше несколько, и в разных отраслях – в семье, учебе, работе. Это хорошо, когда мечты превращаются в цели, а цели – в настоящее. В такие вещи, которые можно потрогать руками.
Мечта Владимира о яхтах воплотилась в 2014 году. Вместе с Олегом Колпащиковым собрали команду из четырех человек – двух зрячих и двух незрячих – и отправились в путешествие по Байкалу. Там Владимир научился рулить и управлять парусами с помощью шкота, это его обязанность. Рулить, добавляет, лучше доверить зрячему.
«Расскажите о своем городе»
С того времени Владимир и путешествует. Автостопом, в компании, летает на самолетах, ездит на поездах… Никаких организованных туров. В путешествии в одиночку есть важный плюс: никто не пытается уберечь и остановить. Например, однажды в Улан-Удэ он случайно набрел на объявление о национальной борьбе на поясах, прочитать которое помогли специальные программы для незрячих. Владимир тут же отправился в зал, где в честном поединке выиграл бурятскую шапку – малгай. Да, без негатива не обходится, но это тоже новый опыт. Так, однажды поставил палатку над муравейником. Это выяснилось, когда компания стала устраиваться на ночь. Да к тому же в парке, где стоянки запрещены, за нарушение – штраф. Удирать пришлось через забор.
Зачем слепому вообще путешествовать? Ради эмоций и расширения кругозора.
– Я еду за ощущениями. Просто у меня свои – слуховые, тактильные, вкусовые, они отличаются и более развиты, чем у других людей. Искупаться в Японском море, ощутить морской воздух, поесть морепродуктов, потрогать некоторые экспонаты в музее – во Владивостоке. Вкус и запах Праги, Парижа, Афин, или, например, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, – знакомит со своим миром гость Первоуральска.
Ну и самое главное – это общение, именно с него начинается знакомство с городом или страной. В этом плане Первоуральск показал себя очень дружелюбным.
И, объехав не одну страну, Владимир Васкевич с уверенностью может сказать, что хороших людей вообще гораздо больше, чем плохих. Примеров тому – масса. Однажды в Екатеринбурге Владимир опоздал на последний автобус. Идти домой пришлось глубокой ночью.
– Вдруг подходит группа ребят и спрашивает: «Есть че закурить? Я готовился отдать телефон и деньги, не возникать. Вдруг они увидели, что я слепой… В итоге гоп-стоп-ребята скинулись мне на такси до дома, а водителя чуть ли не задушили: «Если ты не позвонишь, что довел его до квартиры, мы тебя найдем», – улыбнулся трэвел-блогер.
Было и так, что, путешествуя автостопом, решил поймать машину. Но встал под знаком, что стоянка запрещена. Автомобили проезжали мимо. Но вдруг одна притормозила. Водитель спросил: «Ты что, не видишь, где стоишь?» – «Нет, не вижу». Поняв, что у путешественника трость не для красоты, решил подвезти его. Хотя ему и было в другую сторону. Как сказал, выходной ведь.
И о способах коммуникации. Дело было в Новосибирске в аэропорту. Владимир вызвал такси. И тут приходит сообщение от водителя. В нем был не только номер машины, но и предупреждение, что таксист глухой.
– Случай, как в анекдоте: встретился глухой со слепым, – улыбнулся молодой человек. – Отвечаю, что я его не вижу. Пусть жмет на клаксон. Гудел долго: припарковался на другой стороне. Но мы все же встретились. Дело в пятницу, поздно вечером. Наверняка люди решили, что это свадьба гуляет.
Как понимаем, эпизодов было много. Они стали частью книги, которую недавно издал Владимир, как и опыт тренингов «Прогулки в темноте», которые он ведет. Он вообще человек, открытый миру. И готов помочь другим.
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова