Буратино сказочно помолодел. Нет, не придуманный герой, а самый настоящий – подростковый клуб в Новоуткинске, который вот уже почти полвека служит домом юных талантов поселка. Волшебным ключиком стал капитальный ремонт.
В Первоуральске после ремонта открылся дворовый клуб «Буратино»
Буратино сказочно помолодел. Нет, не придуманный герой, а самый настоящий – подростковый клуб в Новоуткинске, который вот уже почти полвека служит домом юных талантов поселка. Волшебным ключиком стал капитальный ремонт.
«Буратинке» сорок пять
Событие нерядовое, ведь «Буратино» – главный в поселке штаб досуга именно для детворы. В конце прошлой недели крыльцо у клуба превратилось в импровизированную сцену. Звучала музыка. Присутствовал сам Буратино, и очень серьезный. Было многолюдно – пришли друзья клуба. Заведующая учреждением Татьяна Сысоева пригласила к микрофону тех, благодаря кому состоялось сказочное преображение.
– Клубу в этом году исполнилось сорок пять лет, – подчеркнул глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец. – Здесь выросло уже не одно поколение. Многие воспитанники, становясь взрослыми, приводят сюда уже своих детей. Я уверен, что в обновленном клубе будет еще интереснее.
В числе тех, кто гордится тем, что является воспитанником «Буратинки» – так новоуткинцы называют свой клуб – депутат Первоуральской городской думы Дмитрий Чураков:
– Я ходил в кружок «Природа и фантазия», который вела Нэлли Ананьевна Долгих, в фотокружок, музыкальный. А теперь сюда ходят мои дети. Самое ценное, чему учат и продолжат учить педагоги – это любовь к малой родине.
Алексей Никифоров, военный запаса, в прошлом воспитанник клуба «Буратино»:
– Я уже давно живу в Подмосковье, но каждый август приезжаю в родной Новоуткинск в гости. И так удачно получилось, что наш клуб открылся после капитального ремонта. Я сам ходил в «Буратинку», когда он находился в подвале двухэтажного дома. Нам нравилось, мы там выросли. А сейчас в «Буратинке» занимается мой племянник, Илья. Он в этом году пошел в первый класс, и ходил сюда на подготовку к школе.
Капитальный ремонт новоуткинского клуба – не только подарок к юбилею. Можно сказать, что это очередной этап реализации муниципальной программы «Образование», благодаря которой капитально ремонтируются все образовательные организации городского округа.
– Наши дети должны получать достойное дополнительное образование в достойных условиях, – отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов. – Давайте посмотрим, что получилось.
Плюс зал хореографии
Действительно, всем было интересно, что получилось. Экскурсию, разумеется, провел Буратино. На полу теперь – линолеум, уютно светят новые светильники (светодиодные!)… Деревянные окна заменили пластиковыми. Гиды подсказывают, что новые и системы отопления, и проводка… Но это еще не все. В клубе появился хореографический зал, теперь в «Буратинке» будут заниматься еще и танцами.
Именно здесь, в зале, прошла основная часть празднования. Конечно, вспоминали, с чего начиналось. Создала клуб педагог дополнительного образования Зинаида Васильевна Попова, она проработала здесь сорок лет. Зинаида Васильевна присутствовала на торжестве – на почетном месте, в центре зала.
Приятным продолжением стало награждение. Педагогам клуба вручили почетные грамоты и благодарственные письма главы городского округа и городской думы. В числе награжденных – педагог дополнительного образования Анатолий Тепляков, тоже легендарный человек, он занимается с ребятами футболом и хоккеем. Грамотой за многолетний труд и творческий подход удостоена и педагог клуба Татьяна Кадилова – настоящая волшебница. Она учит детей декоративно-прикладному искусству, ее работы можно увидеть на выставках, которые проводит Музей истории ПНТЗ.
Что еще входило в праздничную программу? Конечно, был номер от ребят, которые сейчас занимаются в клубе. И слова благодарности от родителей ребятишек, занимающихся в клубе, в адрес администрации города за суперподарок к юбилею клуба.
Ну а финальную точку поставил, разумеется, Буратино.
– Пошалим? – обратился он к залу, а потом уколол воздушный шар с блестками.
Над залом закружился сверкающий дождик, который тут же со смехом принялись собирать и рассыпать вновь «буратинки».
Итак, роль сыграна, и можно уже сказать, что Буратино был первоклассник Матвей Сизов. Да-да, именно роль.
– Я занимаюсь в клубе в театральной студии, учусь выступать на сцене, – юный герой чуть засмущался от всеобщего внимания. – Вообще у нас много интересного, я вот еще тут в футбол играю.
Надо ли говорить, что мама Матвея в детстве тоже ходила в «Буратинку» и до сих пор помнит занятия по лепке, которые вела Зинаида Васильевна Попова?
Добавим, что в клубе «Буратино» сейчас открыто уже пять творческих объединений. Их посещают более 300 детей.
1 миллион 900 тысяч рублей было выделено из городского бюджета на ремонт клуба «Буратино» Из 16 подростковых клубов по месту жительства капитально отремонтированы уже 8.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной