logo

Баннер на главной

В Свердловской области – первые заболевшие омикроном

20.01.2022

По данным областного роспотребнадзора на 18 января, в регионе зарегистрировано 4 случая заражения новым штаммом омикрон. Также наблюдается увеличение количества заболевших коронавирусом. На фоне нового роста заболеваемости глава региона поручил усилить работу call-центров и «горячей линии» 122, а также вновь ввел некоторые эпидограничения и дистант для некоторых категорий работников.

В Свердловской области – первые заболевшие омикроном


В Свердловской области – первые заболевшие  омикроном

По данным областного роспотребнадзора на 18 января, в регионе зарегистрировано 4 случая заражения новым штаммом омикрон. Также наблюдается увеличение количества заболевших коронавирусом. На фоне нового роста заболеваемости глава региона поручил усилить работу call-центров и «горячей линии» 122, а также вновь ввел некоторые эпидограничения и дистант для некоторых категорий работников.

Евгений Куйвашев обсудил с ведущими экспертами сферы здравоохранения региона меры, которые бы помогли затормозить распространение нового штамма омикрон в Свердловской области. Как отметил губернатор, новой волны заболеваемости COVID-19 не избежать.

В итоге глава региона внес очередные изменения в указ об особом режиме. Во-первых, сократился список учреждений, куда для входа необходим QR-код. Теперь эта мера действует только в государственных органах и органах местного самоуправления; государственных учреждениях региона и муниципальных учреждениях, осуществляющих материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности органов власти; также на базах отдыха, в домах отдыха и санаториях.

Во-вторых, предписано перевести на дистант 30% работников госорганов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений области. Для прочих работодателей эта мера носит рекомендательный характер. Исключения составляют все областные государственные медицинские организации, организации социального обслуживания граждан, государственные и муниципальные образовательные организации, государственные пожарно-технические учреждения.

Что запретили? Все зрелищно-развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах. Также концерты в тех местах, которые для этого не предназначены. С 27 января кафе и рестораны снова перестанут работать в ночное время – с 23.00 до 6.00.

Вместе с тем, в связи предполагаемым всплеском заболеваемости губернатор поручил подготовить call-центры к максимальному количеству поступающих звонков.

– Ранее call-центры принимали максимально около 6 тысяч одномоментных звонков. Сейчас мы работаем над возможностью принимать до 20 тысяч звонков. Для этого мы, прежде всего, усиливаем сами call-центры. Кроме того, всем муниципальным образованиям даны поручения выделить административные телефоны для приема звонков пациентов с указанием номеров на сайтах. К тому же сейчас ведутся переговоры с тремя сотовыми операторами по созданию дополнительных call-центров, которые будут работать по номеру 122, – сообщил замгубернатора Павел Креков.

Наряду с этим к помощи вновь готов подключиться Уральский государственный медуниверситет. По словам ректора вуза Ольги Ковтун, они готовы направить студентов как в помощь врачам больницы, так и для работы в центрах принятия звонков, куда будут обращаться уральцы.
Напомним, что прошлый опыт привлечения студентов-медиков к борьбе с пандемией в Свердловской области сочли успешным.

– Более 500 студентов пятого курса готовы в качестве практики работать помощниками врачей. Они уже проходят курс обучения по обновленным методрекомендациям по COVID-19. Более 700 клинических ординаторов могут быть привлечены как врачи-стажеры. Студенты второго курса готовы выступить волонтерами call-центров, – добавила Ольга Ковтун.

Но главной мерой, которая поможет предотвратить новую волну заболевания, Евгений Куйвашев назвал активную вакцинацию, в том числе повторную – через шесть месяцев после первичной. В свою очередь и.о. главного врача городского центра медпрофилактики Александр Харитонов подтвердил эффективность всех зарегистрированных в России вакцин против коронавируса в отношении любого штамма. Слова эпидемиолога о разном течении болезни в случае вакцинации и без нее подтверждает и главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии минздрава Свердловской области Александр Левит.

– На сегодняшний день ситуация с тяжелыми пациентами более спокойная, чем два месяца назад, когда реанимационная служба работала с колоссальными нагрузками. При том 85% пациентов реанимационных отделений находились на ИВЛ. Если в начале пандемии наиболее тяжелые пациенты были в основном из старшей возрастной группы, то в последние месяцы 2021 года среди тяжелых были относительно молодые пациенты. Наши данные и данные коллег из «ковидных» реанимаций подтверждают, что наиболее тяжело болеют невакцинированные пациенты. Более того, среди привитых пациентов на ИВЛ попадает не более 5%. Все остальные – непривитые, – привел статистику Александр Левит.

Среди приоритетных направлений мобилизационной работы Евгений Куйвашев также обозначил наращивание объемов тестирования, сохранение резерва коек, запаса лекарств и кислорода.

По материалам ДИП Свердловской области

Похожие новости
  • Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме по COVID-19
  • Продлен режим самоизоляции для групп риска в Свердловской области
  • Особый режим в Свердловской области продлен до 22 июня
  • Евгений Куйвашев продлил ограничительные меры до 1 июня