logo

Вкусный подарок к 8 Марта от «Вечерки» и участника шоу «Кондитер»

06.03.2020

Стало негласным правилом, что 8 Марта мужчины встают к плите. Вот только почему-то блюдо-сюрприз порой превращает кухню в поле боя… Особенно у тех, кто с кулинарией не на ты. Сегодня мы расскажем, что приготовить действительно легко. И без взрыва мозга – да как же это делается-то?! Проверено на нашем корреспонденте. Гарантировано биг-боссом. И не смотрите, что рецепт прост, в этом-то и есть его фишка.

Вкусный подарок к 8 Марта от «Вечерки» и участника шоу «Кондитер»


Стало негласным правилом, что 8 Марта мужчины встают к плите. Вот только почему-то блюдо-сюрприз порой превращает кухню в поле боя… Особенно у тех, кто с кулинарией не на ты. Сегодня мы расскажем, что приготовить действительно легко. И без взрыва мозга – да как же это делается-то?! Проверено на нашем корреспонденте. Гарантировано биг-боссом. И не смотрите, что рецепт прост, в этом-то и есть его фишка.

Сегодня в праздничном меню…

Мастер-класс любезно согласился провести наш хороший знакомый Вячеслав Богданов. Он еще студент, учится на технолога пищевой индустрии, но уже доказал свой профессионализм. Напомним, Вячеслав участвовал в финале телешоу «Кондитер» Рената Агзамова и получил лестные отзывы короля тортов.
Сегодня в праздничном меню будут кексы в кружке, которые вместо духовки готовятся в микроволновой печи.

Вкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

– К праздничному столу я пеку, бывает, и кексы в чашке. Рецепт простой, получается вкусно. И не требует много времени. Хорош и для будней. Вечером, когда все приходят уставшие с работы, неохота что-то сложное готовить, особенно поварам, а вкусненького хочется. Кексы – вообще самая любимая выпечка, а в микроволновке можно их приготовить за считанные минуты. К тому же их можно по-разному подать. Менять вкус.

Маффин и пудинги

Вячеслав приготовился к нашему визиту. Мука, сливочное масло, мед, банан, сахар, молоко… Само собой, растительное масло, маст-хэв любой кухни… Ах да, какао. Как видите, никакой экзотики.

– Сегодня мы будем готовить кексы трех вкусов, – телевизионным голосом возвестил наш шеф. – Шоколадный, банановый и медовый. Их можно подавать как теплыми, так и остывшими.

Приступаем! Начнем с шоколадного варианта. Вячеслав берет бульонницу, в ней он замешивает тесто. Готовить можно в ней либо разделить тесто на две кружечки.

Вкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

– Готовим из расчета на одну порцию. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: четверть стакана муки, две столовые ложки несладкого какао, две столовые ложки сахара, щепотку соли, четверть чайной ложки разрыхлителя, три столовые ложки молока. И две столовые ложки растительного масла, чтобы кекс не сильно прилипал к кружке, – кондитер проговаривал каждый свой шаг. – Когда я готовлю торты, продукты меряю на весах. А здесь вполне можно обойтись и подручными средствами…

В четыре глаза наблюдаем за процессом. Помня, что в рецептах порядок закладки продуктов имеет значение, уточняю:

– То есть масло и молоко добавляем строго в сухую смесь?

Кулинар, не отрываясь от процесса, вежливо отвечает:

– В этом случае не обязательно. Это не будет ошибкой. Но мне удобнее так.

Тесто явно густовато. Но так, оказывается, и должно быть: Вячеслав его вымешивает руками, как дрожжевое тесто, чтобы не было непромесов, как говорит наш гуру. Получается симпатичный колобок. Сейчас пришла пора разделить заготовку на две части… И тут шеф решает чуточку усовершенствовать рецепт. Добавляет в кексики кусочки молочного шоколада (надеемся, дети у вас еще не все шоколадки съели?). Молочный в нашем случае, на взгляд Вячеслава, подходит больше, чем темный: какао дает достаточно вкуса, чтобы его еще усиливать. Кружечки отправляются в микроволновку.

Вкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

– Печь ставим на максимальную мощность, – продолжает просвещать Вячеслав. – Таймер ставим на полторы минуты. Потом достаем… Проверяем шпажкой или зубочисткой. Если сыровато, ставим снова в печь на полминуты… Можно готовить и в духовке, но так быстрее.

Мы успели обменяться только парой фраз, как сигнал возвестил: доставайте! Первый готов! Кусочки молочного шоколада расплавились, кекс получился как бы с шоколадной пастой.

– Можно подавать теплым с мороженым. Или ягодным соусом. Как бы я его приготовил? Взял бы ягоды, немного меда, смешал и разогрел.

Народная дегустация

Теперь пришла очередь вкусов номер два и номер три.

– По консистенции они будут более пудинговые, чуть влажные, – предупредил Вячеслав.

Как стряпали медовый? Сливочное масло на 20 секунд отправили в СВЧ-печь, чтобы оно размягчилось.

– Добавляем две столовые ложки меда, сюда же идет одно яйцо, обязательно помойте его. По желанию, можно добавить ванилин, я не очень его люблю, но… будет вкуснее. Мед, столовую ложку сахара и яйцо смешать до однородной массы. Муки потребуется четыре ложки. Сначала берем две ложки, вмешать, а потом добавить оставшееся… Четверть чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Вкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

Взгляд Андрея Попкова, который до этого момента только фотографировал мастер-класс, стал оценивающим: а ведь и в самом деле просто приготовить! Когда пришел черед медовой вариации, шеф-повар искушающе заметил, отмерив муку и соль:

– Последний шанс.

Эх, как не попробовать! Наставник предупредил, что мешать надо быстро, иначе в готовом кексике останутся комки. Вот так, в четыре руки, был приготовлен второй сюрприз.

Пришел черед бананового кекса:

– Надо взять небольшой кусочек банана сантиметров пять… и вилочкой размять в пюре… Три столовые ложки муки… Можно взять цельнозерновую…Пол чайной ложки разрыхлителя. Щепотка соли. Две чайные ложки меда. Молоко. Смешиваем. И так же отправляем в печь.

Вкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

Сигнал микроволновки стал финальным аккордом: готовы все кексики! Пора дегустировать! Почетное право мы предоставили Андрею Попкову: он за всех отцов семейств должен был сказать, станет ли такое готовить на 8 Марта?

– Думаю, что попробовать стоит. Удобно, что готовятся в чашках. Дети такую порцию точно съедят.

По мнению нашего народного эксперта, самым вкусным оказался медовый кекс, потом – шоколадный. Банановый кекс оказался похож на сладкий хлеб с банановым вкусом.

– Видите, у нас на все ушло 36 минут, я по диктофону посмотрел. Если без болтовни, то минут тридцать. И готово! – заметил шеф.

Что нам осталось сказать? Мы проверили рецепт, теперь – ваша очередь.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова, Натальи Подбуртной

РецептВкусный подарок к 8 Марта от "Вечерки" и участника шоу "Кондитер"

Продукты приводятся из расчета на одну порцию. Смело увеличивайте, как вам надо.
Время приготовления – полторы минуты на максимальной мощности СВЧ. Готовый десерт едят прямо из чашки.

Шоколадный кекс:
1/4 стакана муки,
2 столовые ложки несладкого какао,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
1 щепотка соли,
1/4 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 стакана молока.
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем молоко, растительное масло. По желанию, в тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада. Поставить в микроволновку на 1,5 минуты.

Медовый кекс:
2 столовые ложки жидкого меда,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 яйцо,
4 ложки муки
1/4 чайной ложки разрыхлителя,
1 щепотка соли.
Смешать до однородной массы. Можно усилить аромат ванилином. Поставить в микроволновку на 1,5 минуты.

Банановый кекс:
1 небольшой кусочек банана,
3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1 щепотка соли
2 чайные ложки меда
2,5 столовые ложки молока.
Смешать до однородной массы. Гурманам рекомендуем добавить немного корицы. Поставить в микроволновку на 1,5 минуты.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • Царские минуты Славы
  • МАСТЕР НА ВСЕ… ПРЯНИКИ
  • Как ты красива сегодня
  • Красавица должна быть в халате