logo

ВОЙТИ В «УГРЮМ-РЕКУ» ДВАЖДЫ

07.06.2019

Не успел Первоуральск перевести дух после съемок фильма «Золото Лагина», как округ вновь охватили кинострасти: в деревне Каменка будут снимать картину «Угрюм-река». Причем «по соседству» с теми же местами, где-то когда-то разворачивались действия легендарной первой «Угрюм-реки» режиссера Ярополка Лапшина.

ВОЙТИ В «УГРЮМ-РЕКУ» ДВАЖДЫ


Не успел Первоуральск перевести дух после съемок фильма «Золото Лагина», как округ вновь охватили кинострасти: в деревне Каменка будут снимать картину «Угрюм-река». Причем «по соседству» с теми же местами, где-то когда-то разворачивались действия легендарной первой «Угрюм-реки» режиссера Ярополка Лапшина.

Классовую борьбу меняем на мистику

ВОЙТИ В «УГРЮМ-РЕКУ» ДВАЖДЫНапомним, что действие романа разворачивается на рубеже XIX-XX веков. В центре сюжета – три поколения семьи Громовых и «золотая лихорадка» в Сибири. Старинная деревня Каменка – одна из локаций масштабного проекта. Натуру для романа Шишкова также будут запечатлевать в Минске, где построят натурные декорации, в Москве, Суздале и Кинешме. Съемки на Чусовой пройдут всего два дня – в июле, подготовка же занимает куда больше времени. Уже сейчас в деревне строят декорации.

Войти во второй раз в Угрюм-реку намерен режиссер Юрий Мороз. На его счету сериалы «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», «Операция «Сатана» и три сезона популярного детектива «Каменская». В интервью сайту «Мосфильма» Мороз рассказал, как осовременит произведение: «На наш взгляд, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю».

Самый интересный вопрос: а кто играть будет? Колоритную роль Петра Громова исполнит Александр Балуев, который уже снимался в Первоуральске, в фильме «Золото Лагина». В актерском составе также Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина).

«Вышивала Прохору рубахи всю ночь»

ВОЙТИ В «УГРЮМ-РЕКУ» ДВАЖДЫНовый проект уже привлек большое внимание. Ведь до сих пор на слуху легендарный фильм известного режиссера Ярополка Лапшина. Как вспоминает съемочная группа, эта картина сразу стала событием не только для Свердловской киностудии, взявшейся за экранизацию, но и для всего советского кинематографа. До «Угрюм-реки» только Сергей Колосов снял что-то подобное – исторический сериал «Операция «Трест». Масштабность, участие великих актеров – все налагало большую ответственность на режиссера.

Ярополк Лапшин испытание «Угрюм-рекой» выдержал на «отлично». Картина вышла на экран полвека назад – в 1969 году. Кстати, события романа вместились в четыре серии, и Мастер категорически отказался сокращать хронометраж для показа на широком экране – и оказался прав. Премьера прошла с оглушительным успехом. К слову, ремейк будет включать 16 эпизодов, что, по современным меркам, даже умеренно.

Кстати, у первоуральцев будет возможность сравнить обе версии фильма, так сказать, изнутри. Ведь некоторые сцены для первой «Угрюм-реки» тоже снимали в наших краях – в Слободе и Коуровке. Между прочим, Георгиевские скалы «изменили» актерский состав: в первый же съемочный день исполнитель Петра Громова Владимир Гусев, когда слезал со скалы, сломал ногу. И его сменил Григорий Епифанцев, для которого роль в «Угрюм-реке» стала звездной.

У местных жителей сбылась мечта – увидеть именитых актеров, таких, как Людмила Чурсина, пусть даже и мельком. Вообще картина Ярополка Лапшина стала народной, ведь люди охотно помогали кинематографистам. Более того, местная семья Поповых вообще полным составом оказалась задействована в съемочном процессе. Зинаида Васильевна с удовольствием вспоминает то время. У нее на память от «Угрюм-реки» осталась коса.

– Я тогда работала воспитателем в детском саду в Слободе. Меня попросили найти жилье съемочной группе. А потом всей семьей включились. Сын Игорь в одном из кадров с мальчишками на прясле сидит. Мы с мужем помогали во всем. Помню, надо было найти медный чайник, старинный. Как радовался муж, когда отыскал это сокровище! Он был инструктором на Коуровской турбазе, много где бывал, и в Треках нашел раритет, его вроде даже выкинули. Расстраивался, что в неважном состоянии. Но реквизиторы так обрадовались, сказали, отреставрируют, главное, что нашли!

В сцене драки Прохор рвет рубаху, которую вышивала Зинаида Васильевна. Заказ был срочный, поэтому работать пришлось всю ночь. Нашу собеседницу можно увидеть и в кадре. Она вместе с другими девушками щелкает семечки. Казалось, чего проще, ан нет… Это целое киноискусство!

– Дали нам горсть семечек, а мы пока ждали команды, незаметно их и расщелкали. Администратору пришлось снова выдавать, она с мешком ходила, где эти семечки были. Ладно, запомнили. Но потом опять замечание получили. Сцену снимали не сразу, мы снова щелкаем. Раз, другой. Нам и говорит, мол, когда идет репетиция, делайте вид, что вы едите семечки. Только когда скажут: «Мотор!», ешьте по-настоящему, – улыбается собеседница.

Оказалась киногеничной и лайка Поповых по имени Флотский. Ее можно увидеть в стойбище тунгусов, где она красиво сидит у одного из чумов.

– Чтобы нашу звезду отвезти на съемку, пришлось взять день на работе, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Собака у нас была очень красивая и умная. Ей на площадке захотелось гавкнуть, разволновалась, может, запах от шкур, они были сыромятные, подействовал. Но я сказала: «Флотский, нельзя!» И он все понял.

Как говорит собеседница, за время съемок они сдружились с кинематографистами. Зинаида Васильевна и Игорь Валентинович ждут начала съемок новой «Угрюм-реки».

Новость о ремейке «Угрюм-реки» привлекла внимание Бориса Петрова, родоначальника фестиваля сплава, который ежегодно отправляется из села Чусовое:
– Я – всегда за, когда с завидным постоянством снимают фильмы на Чусовой. По мере возможности буду выбираться к друзьям в Каменку и следить за кинопроцессом. Насколько современно произведение? Книга Шишкова о том, какая маленькая пленочка отделяет высокую мечту человеческой личности от цинизма, порядочного человека от порядочной сволочи, когда душу испытывают неподъемными для нее деньгами. Это испытание почти невозможно выдержать человеку, попавшему из грязи в князи. Рецепт – только многопоколенческий опыт и воспитание родителей. Посмотрите на трансформацию Демидовых – от зверей Никиты и Акинфия до князя Сан-Донато. Это было показано и в советском фильме, хочется посмотреть, что получится у Юрия Мороза. А что до мистики… Что на Урале, что на Чусовой ее – лопатой греби. В таежных уремах такое привидится. У нас в Чусовом НЛО бытовО летают.

Наталья Федорова

Похожие новости
  • Александр Балуев возвращается в Первоуральск
  • НОВЫЙ ГОД НА ЧУСОВОЙ
  • Стенд для «Большого Урала»
  • Дремлют бойцы Чусовой…