ВОРВАЛСЯ В ГОРОД ПЕРЛЕБЕРГ

04.07.2020

Орден Александра Невского уникален тем, что люди, не принадлежащие к старшему офицерскому составу, становились его обладателями в довольно редких случаях. Среди ветеранов-первоуральцев таких всего двое: танкист старший лейтенант Василий Иванович Боков и артиллерист капитан Иван Николаевич Шерстенев. Василий Боков известен тем, что на своем Т-34 заставил сдаться немецкий город Перлеберг, показав, как значится в наградном листе, «образцы исключительной храбрости».

С аэросаней – на Т-34

Василий Иванович родился в 1912 году в поселке Васильево-Шайтанского завода. Вася был восьмым ребенком в семье. Впоследствии шесть братьев Боковых воевали на фронтах Великой Отечественной войны, один погиб, а четверых война искалечила. Никто, конечно, не ждал подобной судьбы. Что касается Василия, он рос подвижным, активным, спортивным мальчишкой – выполнил первый разряд по гимнастике. После окончания школы-восьмилетки Боков одним из первых в Первоуральске стал водителем грузовика-«полуторки». В 1935 году Бокова призвали в РККА на срочную службу. Началась советско-финская война, и в 1938-м Василия мобилизовали в качестве пилота необычной боевой машины – аэросаней. Боков курсировал на аэросанях по льду Ладожского озера, однако в боях ему участвовать не пришлось.

С нападением гитлеровской Германии на СССР Василий Боков был мобилизован Первоуральским горвоенкоматом. Закончил курсы танкистов в Челябинске. Но понюхал пороху молодой солдат только в январе 1942 года. Произошло это под Тихвином при защите ленинградской «дороги жизни», что шла через Ладожское озеро. После снятия блокады Ленинграда аэросанное подразделение расформировали, и Василий пересел на Т-34: попал в 104-й танковый полк 5 кавалерийской гвардейской дивизии 3 гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса, то есть был танкистом при кавалерии.

Три награды

На Т-34 старший лейтенант Боков дошел до Берлина. Однако о его фронтовой биографии до 1945 года практически ничего не известно. Дело в том, что обычно сведения о том, как воевали наши деды и прадеды, мы находим в их наградных листах, а все три свои награды – орден Александра Невского, орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – Василий Иванович получил именно в последний год войны, являясь командиром 1-го танкового эскадрона 104-го полка.

Первым был орден Красного Знамени. Приказ о награждении вышел 30 марта 1945 года. Дата подвига: 26 февраля-1 марта 1945 года. Согласно приказу, Боков, командуя своим танковым эскадроном в авангарде полка, за четыре дня с боями прошел 50 км, обратил в бегство пытавшиеся задержать наше наступление части противника. В этих боях эскадроном «уничтожено до 500 и взято в плен 30 солдат и офицеров противника, уничтожено 9 орудий, 22 пулемета, 5 минометов, 2 самоходные пушки, 10 машин, 30 повозок».

Эскадрон, да еще танковый! Звучит устрашающе. Но если учесть, что в танковом полку, входящем в кавалерийскую дивизию, по штату было всего около 40 танков и распределялись они по четырем эскадронам, получается, в командовании у Бокова был всего десяток Т-34. А, стало быть, они совершили действительно героический рейд. При этом, «не потеряв ни одной боевой машины» и имея «незначительные потери личного состава». Шла весна 1945 года, может, немцы выдохлись? Однако в приказе о награждении Бокова читаем обратное: «В бою за узел дорог Гросс-Кюдде эскадрон встретил сильное сопротивление противника».

Боков не стал атаковать в лоб. Проявив личную инициативу, он обошел Гросс-Кюдде и внезапно ворвался в него с юго-запада. Противник, не ожидавший удара с этого направления, в панике бежал, оставив на поле боя «до 50 солдат и офицеров, четыре подбитых орудия, 12 пулеметов и 15 повозок с военным имуществом». Так что били фашистов бойцы РККА по-суворовски: не только числом, но и умением! Далее эскадрон, «несмотря на сопротивление противника, стремительно ворвался в Шпарзее, где уничтожил до 120 гитлеровцев и занял переправу через реку, которую немцы не успели взорвать». Еще пример: в Вурхове противник создал опорный пункт, имея 10 орудий, танки и минометы. В Вурхов первыми ворвались Т-34 Бокова, уничтожив 85 солдат и офицеров, семь полевых и три зенитных пушки.

«А где Василий?»

Орден Александра Невского Василий Иванович получил опять же за многодневный рейд: с 29 апреля до 3 мая 1945-го. Как значится в наградном листе от 20 мая, Василий Иванович «показал образцы исключительной храбрости и мастерства командовать танковым эскадроном». За четыре дня его эскадрон «уничтожил до 15 полевых орудий, 8 зенитных пушек, 3 танка, 2 бронетранспортера, 30 пулеметов, до 500 солдат и офицеров противника. Захватил 8 зенитных орудий, 50 автомашин с имуществом, 1 воинский эшелон и 700 солдат и офицеров противника». Особняком здесь стоит эпизод, когда Т-34 Бокова при поддержке двух самоходок ворвался в немецкий город Перлеберг.

По воспоминаниям участника этого события, танкиста Владимира Слезкина, приказ им был дан как можно быстрее двигаться к Эльбе навстречу войскам союзников. Без единого выстрела танкисты прошли городок Гросс-Панков, весь увешанный белыми флагами, и вошли в Перлеберг.

«Нас встретили дети, бургомистр. Жители города не скрывали радости, что война для них закончилась. Кричали: «Криг капут!» – указывает в воспоминаниях Слезкин. – Меня, единственного в полку, кто сносно знал немецкий язык – я его в школе учил, а за войну напрактиковался – командир позвал объясняться с немцами. Танк старшего лейтенанта Василия Бокова, на котором я приехал, и две самоходки отправили дальше, чтобы захватить железнодорожную станцию. Через некоторое время вдруг слышим – взрывы, стрельба. И возвращается экипаж нашего танка. Ведут Бокова, он контужен, кровь из ушей течет. Я спрашиваю: «А где Василий?» Это механик танка, мой друг Вася Крылов. «Не знаем, фаустники в танк попали». Я накинул шинель, схватил автомат – и по следам гусениц на брусчатке бегом.

Т-34 Бокова стоял на перекрестке. Дымился, но не горел, значит, был целый.

«Люки раскрыты, никого внутри нет, – вспоминал Владимир Слезкин. – Дальше на дороге стоят трое: пожилой немец в гражданском, женщина и солдат-санитар без глаза. А чуть в стороне, у стены, вижу, Вася лежит. Видимо, как фаустник в танк попал, командира Бокова назад повели, а механик вперед бросился, узнать, откуда стреляли. Одного из стрелявших он успел уложить, а второй его достал фаустпатроном. Командир полка майор Неверов, как нас увидел, взял бургомистра за грудки: «Как же так, ты город сдал! Где фаустники? Пойдешь с нами на переговоры. Если не сдадутся, то город разобьем вдребезги».

Слезкина послали к немцам одним из парламентеров, но переводить танкисту не пришлось.

«Там были эсэсовцы в черном и власовцы. Они нам по-русски говорят: «Мы не можем сдаться». То есть их все равно бы расстреляли, – вспоминал Слезкин. – Командиры полков – нашего и кавалерийского, мы вместе наступали – стали совещаться, что делать. Солдатами рисковать не хочется, конец уже войне, последние, можно сказать, часы. И приказ надо выполнить: скорее выйти к союзникам. В бой ввязываться – время терять. И город жалко, мирных жителей. Город маленький, улицы узкие и от войны пока не пострадал. А начнись заваруха, камня на камне не останется. И тогда командиры решили: «Скажите им, пусть уходят. Если не уйдут, перебьем!»

Вместе с парламентерами отправили грузовик. Немцы и власовцы побросали в кузов фаустпатроны, сели, а всего их было 33, и уехали. Танкисты похоронили погибшего механика Т-34, мелом написав на стене дома, где его убили: «Остановись, товарищ! Здесь 2 мая 1945 года в бою за этот город смертью героя погиб танкист Василий Крылов».

А эскадрон Бокова устремился к Эльбе. На пути им встретилась деревня Ланц. Из крайнего дома снова по головному танку ударили фаустпатроном, но попали по катку. Остальные Т-34 развернулись и ответили зажигательными снарядами. Всех засевших в деревне сожгли, никто не уцелел. Потом выяснилось, что это были те самые немцы и власовцы из Перлеберга. Поджидали колонну, ну и дождались…

Сохранил человечность

Последнюю боевую награду – медаль «За победу над Германией» – Василий Иванович Боков получил в День Победы, 9 мая 1945 года. Прослужив еще год после капитуляции Третьего рейха, Боков вернулся в родной город. Работал на ПНТЗ. В Первоуральске родился его сын Леонид. Василий Иванович ушел из жизни в 1996 году в возрасте 84 лет. Примечательно, что племянник ветерана Юрий Ковалев преподает историю в местной школе №3. В музее школы Василию Ивановичу посвящен стенд.

– Замечательный, добрый, порядочный был человек, –говорит Юрий Ковалев. – Я знал его близко, вместе ездили на рыбалку. Я поделил бы ветеранов Великой Отечественной на две категории: одни молчат, а другие рассказывают о войне. Василий Иванович был из разговорчивых. При всем том, что ему пришлось пережить за четыре года войны, он сохранил человечность и доброту.

Андрей Попков
Фото предоставлены школой №3