logo

Баннер на главной

ВПЕРЕД ПО КРУТЫМ ВОЛНАМ

21.06.2018

Маршрутный спектр

ВПЕРЕД ПО КРУТЫМ ВОЛНАМ


ВПЕРЕД ПО КРУТЫМ ВОЛНАМ

«Вечерка» вновь отправляется в очередной поход. На этот раз вплавь и на катамаране. Ни для кого не секрет, что сплавы на Урале – одно из самых распространенных туристических развлечений. Для кого-то это – бизнес, а для кого-то – отличное хобби.

Наш сегодняшний гид – Станислав Ведерников. Он занимается водным туризмом с 2010 года. За сезон Станислав проходит 8-10 сплавов. В составе турклуба «Вольный ветер» в минувшие и позапрошлые выходные он ездил на сплав по Чусовой, где, кстати, и руководил всем процессом. Команда набралась большая: порядка тридцати человек, пятеро из них – дети. Но этим круг его туристических интересов не ограничивается: куда без пеших походов? Минимум три раза Станислав был на Конжаковском камне, самой высокой точке Свердловской области, и не только.

Маршрутный спектр

Наш Урал богат несколькими «сплавческими» маршрутами: и посложнее, и полегче, и побыстрее, и, соответственно, подольше. По душе можно выбрать любой, хотя наряду с этим совсем не любое время для них может быть актуально.

Открытие сезона стартует примерно в конце апреля. К этому времени уральская природа успевает очнуться ото сна, а зима отступить до следующего года. Популярным местом для сезонного старта является порог Ревун в районе Каменска-Уральского, о котором мы уже рассказывали более подробно в одном из прошлых выпусков. Стоит напомнить, что Ревун стоит в числе уникальных порогов на Среднем Урале и имеет то особое строение дна, которое позволяет как следует прочувствовать всю прелесть бурной воды. Не зря сюда съезжаются от мала до велика: и любители, и профессионалы, и с друзьями, и с семьей, и… для проведения тренировок. Например, первоуральский туристический клуб «Вольный ветер» перед началом сезона сплавов проводит первую тренировку именно на Ревуне, так как именно в этой местности в апреле природа благосклонна к любителям прокатиться на порогах.
По условиям Ревун актуален весь май, да и в начале июня там полно туристов, и даже проводятся соревнования по сплавам. Но это не единственный маршрут, куда можно наведаться, чтобы сплавать на катамаране.

Практически весь май можно сплавляться и по реке Серга. Она – одна из тех, что находятся не так далеко от Первоуральска. А это, несомненно, повышает ее актуальность. Маршрут по Серге можно построить более чем интересный и живописный. Один из вариантов пролегает через природный парк

«Оленьи ручьи», по пути есть различные достопримечательности, среди которых – скалы, резные камни, над которыми потрудилась природа, мостики. Есть и Аракаевская пещера. Ей можно уделить побольше времени, так как пещера достаточно глубокая. Маршрут составляет 41 километр, не маленький – кажется на первый взгляд, но его вполне можно преодолеть за два дня и при этом совместить как водную, так и пешую прогулку.

Станислав Ведерников рассказал нам, что если отправиться в сплав по Серге месяцем позднее, то существует вероятность неудачи: уже в июне река просто-напросто мельчает, и возможность проколоть и испортить катамаран значительно повышается.

Зато все три летних месяца можно смело провести на Чусовой. Маршрут лучше начать от Слободы или чуть выше – от поселка Прогресс, добавляется всего километра три, и за два дня добраться до деревни Трека. Маршрут отлично подходит для выходных, да и выезжать можно не с раннего утра. В 9 часов – в самый раз. Хватит времени и на дорогу, и на подготовку и, конечно же, на сам сплав. Это самый распространенный маршрут, которым двигаются представители турклуба «Вольный ветер» – 23-25 километров. Он приемлемый и по длине, и по времени. И самое примечательное – дает возможность поучаствовать в сплаве каждому, ведь в турклуб приходят и те, кто, бывает, и катамаран видит в первый раз.

Если вы расстояний не боитесь, то помимо Серги и Чусовой можно также выбрать реки Вижай или Реж, а еще на водоемы в Староуткинске и селе Чусовом.

Спорт семейный и корпоративный

Новички начинают с простых рек и маршрутов, а с годами – уровень повышают. И в том, и в другом случае важно помнить, что успех зависит от вашей подготовки. Обязательно нужно иметь гидрокостюм, каску и спасательный жилет. В воде бывает всякое, находясь в потоке, можно упасть или получить порцию брызг, а подготовка поможет сохранить если не сухость, то тепло.

Кстати, о новичках, в «Вольном ветре» таких принимают с легкостью еще и потому, что есть возможность провести качественный и подробный инструктаж. Инструкторы имеют опыт сплавов по рекам Кавказа, Алтая и Киргизии, а реки там достаточно серьезные, и категория сложности варьируется от четырех до шести.

Проинструктировались – добро пожаловать на борт. Один катамаран рассчитан на 6 человек, а посередине можно разместить палубу из специальной непромокаемой ткани или досок. Вещь универсальная – там отлично поместятся вещи, рюкзаки с провизией, палатки и многое другое. Места хватит и одному-двум пассажирам, а детей поместится даже больше.

Брать с собой в сплав детей или нет – тоже вопрос волнующий. И Станислав Викторович уверен: брать! Причем достаточно рано, можно начиная с двух лет. Однако особые условия по безопасности, конечно, надо соблюсти:

– Дети не должны быть на баллоне катамарана, только на палубе, в середине. У них самое выгодное положение: они просто наслаждаются процессом. Хотя, бывает, и хотят погрести помочь. Своих детей я беру как раз с двух лет, старшему сейчас семь, он путешествует уже пять лет и за лето проходит четыре-пять сплавов. А младшему – четыре, он путешествует с нами два года. Кто-то боится брать своих детей из-за погоды, но я смело говорю другим: берите теплые вещи, дождевик – и непогода не страшна.

Помимо всего прочего, сплавы не только укрепляют физическую форму и дают возможность насладиться уральскими красотами:

– Сплав – это еще и способ командообразования. Он укрепляет внутренние отношения коллектива, делает его более сплоченным. Одно дело, когда коллектив сидит на рабочих местах, а другое – когда выходит на природу… Два дня сходили в сплав, посидели вместе у костра, а потом приходят на работу – и общаться проще, и рабочие вопросы решаются легче, – уверен Станислав Ведерников.
Мария Злобина

Как добраться

Удивительная вещь: путешествуя на Чусовой по воде, можно увеличить расстояние своего маршрута в разы. Как рассказал Станислав Ведерников, если ехать на машине, это 10 километров, а по воде – это 25. Например, в Слободе есть одна интересная петля. Если двигаться пешком, то будет 200 м, а по реке – 3 км.

Путешествие начинается от поселка Прогресс, затем по плану село Слобода, Нижнее село и деревня Трека.

Что взять с собой

С одеждой нужно ориентироваться по погоде. В багаже обязательны дождевик и гидрокостюм, а также вторая обувь. Если прохладно – сапоги, а если погода жаркая, то прорезиненная обувь с задником, которая не боится воды. От головного убора, будь то шапка, кепка или панама, не освобождает любая погода. А вот из снаряжения не забывайте про фонарь ручной, налобный и средства от клещей и комаров.

– И как мы говорим, с собой обязательно нужно иметь КЛМН. Расшифровывается: кружка, ложка, миска, нож. И металлические, чтобы не разбились. А одноразовая посуда – не по-походному, – советует Станислав Викторович.

ВПЕРЕД ПО КРУТЫМ ВОЛНАМ

Похожие новости
  • Как земляне по Солнцу шли
  • У «Вдохновения» – новый голос
  • Показали «Мастерс»тво!
  • Новая форма для «Вереска»