logo

Вышел поэтический сборник о Первоуральске

30.03.2023

«Спешат года по улицам и лицам, от песни к песне, от зари к заре. Листает время гулкие страницы, Первоуральск, в твоем календаре». Вчера в Центральной библиотеке состоялась презентация поэтического сборника «Первоуральск, мой город родной!».

Пожалуй, отмечают его создатели, это первая в современной истории города книга, где под одной обложкой собраны признания в любви краю, который для кого-то родной, а для кого-то стал вторым домом.

Свидетели времени

Поэтический сборник «Первоуральск, мой город родной!» был выпущен в рамках юбилейных мероприятий. Инициативу Централизованной библиотечной системы поддержала администрация города. Весь 2022 год прошел под знаком 290-летия со дня основания города, ставшего колыбелью трубной промышленности на Урале. Впрочем, юбилейный год еще продолжается. Выход книги был анонсирован на научно-практической конференции «Шайтанские чтения», которая состоялась в декабре прошлого года.

И вот пришло время пригласить авторов и представить городу этого первенца. Среда была выбрана неслучайно: в этот день недели в Центральной библиотеке, как правило, открывается литературная гостиная.

Сбором материала занимались сотрудники Центра краеведения ЦБС. По словам Надежды Деминой, заведующей Центром краеведения, книгу условно можно поделить на две части. В первую вошли стихи, ранее публиковавшиеся, в том числе главные песни Первоуральска. Во вторую – произведения победителей и призеров городского конкурса стихотворений «Первоуральск, мой город родной». Открываем книгу… На первых страницах – краткие данные о зарождении Васильево-Шайтанского завода. А дальше…

– А затем – три песни. Это, конечно, «Первоуральский вальс», единственная песня о городе, которая десятилетия была на слуху. И, разумеется, гимн города, утвержденный в 2002 году к 270-летию Первоуральска, – поясняет Надежда Михайловна. – И третья – это «Первоуральская лирическая».

А затем – уже собственно стихи. Да, некоторые из них написаны не первоуральцами. Как, например, произведение Степана Щипачева, известного советского писателя и поэта уральских корней, члена Союза писателей, «В Первоуральске», где «на стыке Европы и Азии меня встречали друзья». Или еще одного мэтра – Юрия Трифонова, где он «желает всем на свете свой иметь Первоуральск».

Получается, что вышедший сборник стал своего рода хранителем. Ведь, согласитесь, не все авторы сегодня на слуху, прежде всего – у подрастающего поколения. Это, к слову, относится и к Николаю Агееву, поэту-коммунисту. Восполним этот пробел.

Николай Агеев родился в 1926 году в деревне Старо-Панькино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Перед войной в 15 лет ушел из родной деревни учиться. Поступил в ремесленное училище, затем, в военные годы, работал слесарем на Новотрубном заводе. Увлечение поэзией привело в литературный институт им. А.М.Горького, который он окончил в 1957 году. Писал о заводском труде и рабочих людях, его стихи публиковали центральные газеты и журналы – «Работница», «Октябрь». В 1957 году выходит поэма «Огни над Чусовой», где автор рассказывает о строительстве Новотрубного завода. В сборник же включено стихотворение «Мое спасибо»:

Первоуральск!

Рассветно-лучезарный,

Я тобой, как Родиной, горжусь!

Я тебе, мой город, благодарно

Низко в пояс поклонюсь.

Книгу «Первоуральск, мой город родной» передадут племяннице Николая Егоровича, и она отправит авторский экземпляр семье, которая живет в Москве.

«Вы стихи любите?»

Первоуральск многим дал путевку в жизнь. Кого-то сюда привела и война. Как Владимира Сумного, чьи стихотворения тоже включены в сборник. Он родился на Украине в селе Засулье Роменского района Сумской области. Воспитывался в детском доме. С детским же домом был эвакуирован на Урал в сорок третьем году. К слову, в его паспорте было указано, что он – уралец. Владимир Иванович остался в Первоуральске. Всю жизнь работал художником. Стихи же сочинял с детства, но рифмованные строчки стал заносить на бумагу лишь в армии. Публиковался в газетах, журналах «Крокодил» и «Техника – молодежи». В сборник включено три стихотворения, в одном из которых рассказывается история названия «Первоуральск», произведение было написано к 250-летию города.

Владимир Сумный считается одним из самых известных и признанных авторов, как и Михаил Стулин. Михаил Павлович – коренной первоуралец. Учился в школе №11. В 1945 году поступил в школу юнг в Кронштадте. Для прохождения службы был отправлен на Тихий океан. Домой вернулся в 1953 году. Писал о жизни, о друзьях, о детях, о родном городе. Много стихов посвящено жене Зое Николаевне, с которой они 50 лет прошли рука об руку. Встретились же на Старотрубном заводе. Михаил Стулин только вернулся со службы на флоте. Молодой человек тогда первым делом спросил: «Вы стихи любите?» Она ответила: «Да. Только хорошие». И не можем не поделиться еще одним трогательным фактом. Внучка Михаила Павловича издала стихи деда: презентация прошла в 2008 году. И именно Екатерине вручили авторский экземпляр.

На презентации прозвучало одно из посвящений Зое Николаевне в исполнении… самого Михаила Павловича: присутствующие увидели фрагмент передачи «От всей души», участником которой стал и первоуралец.

Далее, на страницах сборника мы встречаем и другие знакомые имена: Валерий Кухта, Жанна Краевская, Анатолий Ямщиков…

За каждым событьем

Когда видишь произведения, написанные не просто в разные годы – даже эпохи, интересно сравнить и увидеть общие черты. Такие места Силы. Это в первую очередь граница частей света Европа-Азия, набережная Нижнего пруда, то, что Первоуральск – город труженик, город на Чусовой… Надежда Демина добавляет:

– В каждом – любовь к городу. Стихотворение – своего рода поклон Первоуральску. Неважно, сколько автору лет. Пусть даже есть огрехи в стихосложении.

Творения юных пиитов как раз включены во вторую часть. Вообще же в городском конкурсе «Первоуральск, мой город родной» участвовали авторы разных поколений в возрасте от 4 до 82 лет. Стихи были опубликованы в газете «Вечерний Первоуральск».

Немало работ стали открытием конкурса. Не можем не процитировать признание Винеры Данилюк:

Будоражит нам прошлое кровь, ведь за каждым событьем

Летописной истории, встретившей свой юбилей,

Боевые победы, творенья, дела и открытия,

Трудовые успехи, мечты – это судьбы людей.

Серди новых имен – Светлана Новоявшева, занявшая первое место в категории 18-35 лет. Вообще, в поэтических конкурсах побеждает не первый раз. По словам Светланы Винарисовны, при том что рифмует свои впечатления с детства, о городе писала в первый раз. Автор подчеркивает, что Первоуральск достоин похвал, здесь интересно жить, а как он преобразился в последнее время! И призывает больше ценить что имеем. И уметь быть благодарными.

Ее родной город – это школа, стадион, где любили проводить свободное время с подругой Владой, колесо обозрения в парке, куда трехлетнюю Свету привел дедушка, правда, девочка больше испугалась, чем восхитилась видами города.

– Я родилась и выросла в Первоуральске. Училась в школе №4, здесь сейчас занимается мой старший сын, – делится Светлана Новоявшева. – С теплотой и признательностью вспоминаю наших учителей. Марину Анатольевну Арефьеву, учителя русского языка, привившую любовь к слову и поддержавшую мое творчество. Педагогов, учивших нас в старших классах: Татьяну Серафимовну Волкову, а также Клару Сергеевну Азанову, Киру Владимировну Гилеву и Венеру Файзиевну Потапову – их уже нет. Но ведь люди живы, пока их помнят. Так же – и стихи.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова