Этот формуляр смертного медальона практически нечитаем. Однако современные технологии сделали явными строки, стертые временем. Так красноармеец обрел имя – Александр Степанович Гасилов. Он погиб подо Ржевом и с тех пор считался пропавшим без вести. 3 марта акт о проведенной экспертизе вместе с бесценной запиской передали родным.
Самое удивительное, что останки первоуральца были найдены еще летом 1995 года – военно-поисковым отрядом «Дозор» в урочище Окороково Ржевского района. Поисковики обнаружили медальон, но состояние формуляра не позволяло прочесть, что называется, невооруженным глазом, что на нем написано. Останки красноармейца захоронили в братской могиле. А в 2020 году записку передали на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон» Московского поискового центра. И документ «ожил». В нем говорится, что Александр Степанович Гасилов 1904 года рождения, красноармеец, призван 27 августа 1941 года Первоуральским ГВК Свердловской области. Из родных указана мать – Наталья Федоровна Гасилова. Добавим, до восстановления формуляра первоуралец считался пропавшим без вести – с ноября 1941 года.
Оставалось найти родных солдата, чем занялись волонтеры поискового отряда «Каменный пояс». Задача оказалась непростой. Как следовало из формуляра, Александр Степанович жил на ул.2-ая Красноармейская, дом 6. Улицу переименовали, самого дома нет, на его месте построен новый. К счастью, его хозяева знали Гасиловых и дали их координаты.
Для вручения документа выбрали знаковую дату: 3 марта исполнилось 80 лет со дня освобождения Ржева. Место, где состоялась встреча, тоже особенное: «землянка», воссоздавшая быт и атмосферу военных лет. Эта экспозиция находится в Первоуральском отделении ДОСААФ России. Пригласили курсантов военно-патриотических клубов «Антей» и «Пограничник», военного комиссара Евгения Наумова, командира поискового отряда «Пограничник» Почетного гражданина города Александра Демидова.
Папку с реликвиями передали племяннице Александра Степановича Людмиле Васильевне Стулиной и его внучке Надежде Павловне Савельевой. Они охотно поделились воспоминаниями. Когда Александра Степановича призвали, Людмиле Васильевне было четыре года. Однако тот день она запомнила:
– Это было дня за два-три до его дня рождения. Я просила взять меня на проводы, но мне сказали, что я маленькая еще. Бабушка, Наталья Федоровна, получила сообщение, о том, что дядя Саша погиб, когда я пошла в школу.
Как добавила Людмила Васильевна, супруга Александра Степановича умерла рано, детей – дочь и сына – помогала воспитывать Наталья Федоровна. Людмила Васильевна вздыхает, что знает о дяде мало: не принято было раньше делиться. Не осталось даже ни одного фото Александра Степановича…
Людмила Васильевна и Надежда Павловна, благодаря поисковиков, не скрывали слез. После Надежда Павловна обсуждала с волонтерами, как и когда можно было бы съездить на братскую могилу, где захоронен первоуральский защитник Ржева. Не только почтить его память – поскольку в полку безымянных героев на одного солдата стало меньше, на мемориале должно появиться имя Александра Гасилова.
По случаю 80-летия освобождения Ржева Минобороны создало новый мультимедийный познавательный проект «На ржевском рубеже славы». Это десятки архивных документов – доклады, письма, приказы и оперативные карты, некоторые из них впервые опубликованы. В рассекреченных материалах – детальная хронология событий Ржевско-Вяземской операции, директивы ставки Верховного главнокомандования о наступлениях, личное дело генерал-лейтенанта Ефремова, который командовал 33-й армией Западного фронта, с его обращениями к Сталину. Описаны события боевых действий 1942 и 1943 годов, когда Красная армия получила приказ не подпускать гитлеровцев к Москве, удерживать плацдарм, разбить фашистов подо Ржевом.
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова