Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«ЖИЗНЬ КРАСОЮ КРАСНА, ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬЮ КРАСНА!»

24.07.2021

Журналиста Анатолия Петровича Бушманова отличал неповторимый почерк. Даже газетные публикации были «стихами в прозе». «Подзнаменке»-«Вечерке» он в разные годы посвятил большую часть биографии.

«ЖИЗНЬ КРАСОЮ КРАСНА, ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬЮ КРАСНА!»


Журналиста Анатолия Петровича Бушманова отличал неповторимый почерк. Даже газетные публикации были «стихами в прозе». «Подзнаменке»-«Вечерке» он в разные годы посвятил большую часть биографии.

И книги в два ряда

Бесчисленные газетные вырезки, рабочий стол у окна с постоянно включенной лампой и кипой разных бумаг, диванчик для отдыха. И две стены, от пола до потолка в два ряда уставленные книгами. Таким описывает отцовский кабинет сын Анатолия Петровича – музыкант Артур Бушманов.

– Были еще очки, такие, в старомодной оправе, бабушкины. Но он их не носил, а просто смотрел через них, – добавляет Артур Анатольевич. – Но это уже в последние годы. Отец уже был на пенсии и все равно работал до последних дней.

«ЖИЗНЬ КРАСОЮ КРАСНА, ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬЮ КРАСНА!»

Последние годы Анатолий Петрович был корреспондентом в «Вечернем Первоуральске». Хотя послужной список Анатолия Бушманова немалый. Он работал в редакциях газет «Рабочий путь» в Полевском, «Знамя победы» – в Сухом Логу, откуда, кстати Анатолий Бушманов родом, «Знамя пятилетки» – город Ковдор Мурманской области, «Советский Мурман». Семье этот разброс объяснял так: «Я – журналист, мне все хочется повидать, поездить».

Получается, журналистика была не случайна? Может, мечта детства?

– Такого не знаю, об этом мы не разговаривали, но факт остается фактом: он целенаправленно приехал в университет и поступил на факультет журналистики, – рассказывает Артур Бушманов.

В «Подзнаменке» Анатолию Петровичу доводилось возглавлять отдел культуры и писем. На страницах газеты коллеги писали о том, что в истории первоуральской журналистики Анатолий Бушманов занимал почетное место, был представителем той газетной школы, которая требовала от человека высоких нравственных качеств, широкого кругозора, образованности и интеллигентности, ответственности.

Анатолий Петрович к материалам подходил досконально, иначе не мог. Автор книг и журналист Альбина Филатова поясняет:

– Он, знаете, искал жемчужное зерно. Без словаря синонимов, у него все это роилось в голове. Вот так напишет слова в столбик, переходит от одного к другому, примеряется, и наконец выбрал: «О, вот это слово!». Когда Анатолий Петрович работал над материалом, он не выносил, когда его отрывали, настолько погружался в текст. У него такая мука на лице была написана. Вот он у меня прямо сейчас перед глазами за столом: сидит в отделе писем, на столе у него поэтический творческий беспорядок такой, в котором он идеально ориентируется. Наклонился над листом. Пишет, пишет…

Артур Анатольевич говорит, что отец брался только за те темы, в которых хорошо разбирался, о чем хотелось написать. Что же касается очерков и зарисовок, то Анатолий Петрович мог прожить с человеком, незнакомым прежде, целых три дня, чтобы понять, как о нем написать.

– Как журналиста я его видел в работе несколько раз. Он любил писать о простых мужиках, характер мужика русского его всегда интересовал. Бывало, брал меня с собой. На выходные куда-нибудь уедем с ним. Где только не были. Вот он лекцию прочитает о политике в клубе мужикам в какой-нибудь деревне, – вспоминает сын журналиста. – Его, естественно, встречали хорошо, провожали еще лучше. Если есть у них какой передовик – познакомится с ним обязательно. Мог и в баню сходить. Речь о том, что не просто в блокнот черкнуть, фотографию сделать – основательно подходил.

– Он умел человека разговорить. Ему – рассказывали. Какие-то струнки мог затронуть, небольшую историю рассказать, а на ее фоне человек открывался, рассказывал о себе, – добавляет Альбина Ароновна.

Поэтически обо всем

С Анатолием Бушмановым была дружна Галина Руммо, ныне сотрудник центра краеведения Центральной библиотеки. Общей темой служила поэзия, которая в жизни Анатолия Петровича занимала особое место. Именно Галине Семеновне журналист как-то признался, что это он скрывается за псевдонимом «С. Снежников». Попросил никому не рассказывать, и этот факт Галина Руммо открыла только уже после его смерти.

– Я была поклонницей его таланта, очень уважала. Мы в основном пересекались на литературных встречах. Как читатель нашей газеты и любитель поэзии обратила внимание на Анатолия Петровича. Удивлялась, что у человека публикации самые разнообразные. Он интересовался людьми искусства, ветеранами, работниками сельского хозяйства, – делится Галина Семеновна.

Перед нами спецвыпуск «Вечернего Первоуральска», вышедший в 2000 году. Здесь опубликованы рассказы о почетных гражданах города. Немало материалов принадлежит Анатолию Бушманову.

– Вот «Теплицы Дарьи Ивановны». С чего начать? «Есть в Центральной России сотни сел и деревень со старинными, поэтическими, даже былинными какими-то названиями. Вот в одном из таких – больших, утопающих в пышной зелени, пропитанных по осени духом зрелых яблок селе Белый Колодец…». Вот, казалось бы, возьми да сразу напиши «В селе Белый Колодец». Нет! Потому что был поэт, и поэтичностью была пронизана и проза,– отмечает Галина Руммо.

Многие материалы Анатолия Петровича отличались таким зачином. Отличался и язык, что подтверждает пример, описанный выше, очень образный. Это отражалось во многих публикациях и направлениях, в которых работал журналист. Из основных – тема Великой Отечественной войны. Как сын фронтовика Анатолий Бушманов с особым трепетом относился к старшему поколению, и это отражалось в том, как он вел военно-патриотическую тему. А о сельском хозяйстве он писал, как никто другой.

– Вот взять Битимку. Весна, лето – репортажи. Везде сходит, у всех интервью возьмет. Все расскажет, распишет. С такой любовью к своим героям, уважением, проникновением в этот мир. Он действительно очень к себе располагал, – рассуждает Галина Семеновна.

Об Анатолии Бушманове всегда тепло отзывается Иван Владимирович Новоселов. Им доводилось сотрудничать, когда Иван Владимирович был директором совхоза «Первоуральский». По инициативе Анатолия Петровича между совхозами даже появились состязания – соревновались в различных показателях. Это подстегивало аграриев. Ходила шутка: как Бушманов напишет очерк о доярках – у коров удои повышались.

В этом рассказе, признаться, смешиваются поэтическое и журналистское направления. Это объяснимо, так как умело их сочетал сам Анатолий Бушманов. Так, журналист писал и о Пушкине. Его поэтическое обращение к русскому классику было опубликовано в тематическом выпуске «Самоцветы», который вышел к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича в «Вечерке».

– Раньше я преподавала в училище, там у меня был клуб интересных встреч. И я пригласила Анатолия Петровича читать Пушкина ребятам. Еще в театр поэзии Анатолий Петрович приходил, много чего рассказывал. Потом и об участниках театра у него выходили заметки, – рассказывает Галина Руммо.

Конечно, Анатолий Бушманов входил в литературное объединение «Самоцвет» при «Подзнаменке».

Стихи же его были на разнообразные темы. О флоте, где после школы служил Анатолий Бушманов (в армейской печати, к слову, вышла первая публикация его стихов – в 1958 году), о любви, природе, малой родине. Потом, уже в «Вечерке», он вел литературную страницу. Еще бескорыстно помогал тем, кто приходил к нему за советом. Упорно корпел, чтобы привести в должный вид стихи самого разного качества.

– Для многих молодых ребят он стал наставником, они бывали у нас дома. Меня он готовил в журналисты, но музыка победила. Хотя я писал тоже в свое время, еще в школе, – рассказывает Артур Бушманов. – Для меня написал несколько сказок и выпустил их. Например, почему снегирь красный? И речь шла о том, что он был синичкой, потом что-то натворил и вот покраснел…

О туризме и не только

В быту Анатолий Бушманов был неприхотлив. Это, кстати, отмечали и коллеги. Может быть, отчасти поэтому журналист был любителем природы и туристических путешествий. В том же тематическом выпуске «Самоцвет» встречается не один его стих о туризме, Чусовой, живописной уральской природе. Он, к слову, дружил с основателем турклуба «Абрис» – Адольфом Григорьевичем Сердюком. Приобщал и сына.

– Когда удавалось, с удовольствием то по Чусовой сплавлялись, то еще куда-нибудь выбирались. Ездили тогда на электричках, со своими байдарками или лодками. Как правило, мы на байдарке ходили. Была у нас своя, надувной плот был, – вспоминает Артур Бушманов. – По грибы, по ягоды – милое дело. А зимой – на лыжах. Самый-то лучший отдых какой? Когда вся семья вместе. Даже если и дома. Могли вот всей семьей пельмени лепить. Традиция, что ли, такая. Отец фарш прокручивает, я раскатываю. Маманя лепит так быстро-быстро, раз-раз…

Мария Злобина
Фото предоставлено Галиной Руммо и из архива редакции

Похожие новости
  • «КОГДА ВАМ СОВЕСТЬ ГОВОРИТ»
  • ИЗВЕДАТЬ, ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ
  • «Я СОЧИНИЛ ГИМН ДЛЯ «ВЕСЕЛОЙ КОЗЫ»
  • РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ