logo

ЖУРНАЛИСТИКА – ГЛОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ

31.07.2021

Моя мама, Раиса Никифоровна Подбуртная, журналист не по букве, а по духу, в трудные минуты нередко вспоминала слова Муси Лазаревны Ларьяновской, коллеги, наставника и друга. Муся Лазаревна говорила, что журналистика – самая лучшая профессия, словно глоток живой воды. И ее награда – встречи с интересными людьми. Общение с самой Мусей Лазаревной тоже было той самой живой водой.

ЖУРНАЛИСТИКА – ГЛОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ


Моя мама, Раиса Никифоровна Подбуртная, журналист не по букве, а по духу, в трудные минуты нередко вспоминала слова Муси Лазаревны Ларьяновской, коллеги, наставника и друга. Муся Лазаревна говорила, что журналистика – самая лучшая профессия, словно глоток живой воды. И ее награда – встречи с интересными людьми. Общение с самой Мусей Лазаревной тоже было той самой живой водой.

Родом из Сибири

Муся Лазаревна Ларьяновская, действительно, была Личностью. Начитана, острого ума, доброжелательна. При этом она оставалась человеком скромным и делиться сокровенным не любила. Вот рассказать о том, как побывала на добыче золота в Якутии, обсудить произведение Солженицына, рассказать подходящий анекдот – это пожалуйста. Может, свой отпечаток накладывало и то, в какое время довелось жить. О ее биографии знаем немного. Муся Лазаревна родилась в Якутске. Опасаясь репрессий, в 1937 году отец перевез семью в Воронеж, к родным. Там и застала их война. Муся окончила школу… Все планы перечеркнуты… Вчерашняя школьница рыла окопы под Москвой… Ларьяновские эвакуировались в Сибирь. Отец ушел на фронт, там и погиб. Муся как старшая стала опорой брату и сестре, а потом и их детям, и оставалось ею до конца своих дней.

К перу же потянулась после школы. Муся Лазаревна со смехом вспоминала свою первую газетную заметку, говорила, что в ней было слишком много природы под луной. Окончила Высшую партийную школу в Москве, работала в редакции заполярного города Батагай и вместе с коллегами стояла у истоков создания Якутского телевидения, где была редактором общественно-политических программ. А потом она переехала в Первоуральск, где жил ее двоюродный брат Алексей Михайлович Хазанович, директор завода Сантехизделий. Это 60-е годы. На работу ее приняли в редакцию газеты «Под знаменем Ленина», на первое время корреспондентом. И как-то само собой Муся Лазаревна стала своей на первоуральской земле.

То время вспоминает Ольга Бородина, которой довелось работать вместе с Мусей Лазаревной Ларьяновской:

– К Мусе Лазаревне за советом часто приходил Владимир Лебедев, собкор «Уральского рабочего». Он не был привязан так к городу, как местные журналисты, и мог себе позволить больше. Но Лебедев, когда находил острую тему, не спешил с публикацией, а сначала проверял, насколько она нужна, с Мусей Лазаревной. Он прислушивался и ценил ее мнение.

Добавим, существовала практика, что 60% материалов должны были быть критическими.

«Мы справились!»

Муся Лазаревна, отмечает Ольга Дмитриевна, умела дать верную оценку, и она никогда не давила своим авторитетом. И приводит такой пример. В «Подзнаменку», а газета высоко ценилась в области, постоянно направляли студентов журфака, в том числе на преддипломную практику. Как-то «делегировали» и Толю Сокова. Куратором ему назначили Георгия Васильевича Кирста, заведующего экономическим отделом. Правда, будущий журналист часто обращался за консультацией к Мусе Лазаревне, которую называл Музой, не давалось ему редкое имя.

– Когда я работала в партийном отделе, Муся Лазаревна мои материалы читала очень внимательно, если вносила правки, то стилистические. Она мне доверяла, что информация верная. И у нас не было опровержений, что в каком-то материале допустили неточность, – подчеркнула Ольга Дмитриевна.

Когда Владимир Лебедев ушел из собкоров, его сменил Юрий Андреевич Коньшин, на тот момент заведующий отделом партийной жизни «ПЗЛ». Отдел возглавила Муся Лазаревна.

Осенью 1972 года в «Подзнаменку» корреспондентом взяли Раису Подбуртную, она приехала с Сахалина. И передали под начало Муси Лазаревны. Как говорила начальник, приняли «кота в мешке». Однако первая же зарисовка из рабочей общаги растопила недоверие, а затем рабочие взаимоотношения переросли в дружбу. Раиса Никифоровна дорожила мнением Муси Лазаревны и редким качеством уметь радоваться за победу другого человека, да так, что на глазах выступали слезы. Однажды корреспондент получила задание – написать о новшестве в рабочих коллективах – внедрении договора. Тема не поддавалась, Муся Лазаревна вздыхала. Раиса Подбуртная неделю ездила на билимбаевский ТИМ, чтобы разобраться в нововведении. И – все получилось! Завотделом настолько была растрогана, что побежала к редактору сказать: «Мы справились!»

ЖУРНАЛИСТИКА – ГЛОТОК ЖИВОЙ ВОДЫ

Писала как инженер

Что такое отдел партийной жизни, представить легко только старшему поколению. Между тем это не только пропаганда и агитация решений партсъездов. Индустриальный город развивался, принимал современные очертания, и впереди были партийцы. Журналисты были своими на предприятиях и в организациях города.

– Мы познакомились с Мусей Лазаревной, когда у нас шла реконструкция стана 30-102 непрерывной прокатки труб, построенного в 1962 году, это была первая крупная модернизация в истории трубного производства, – к нашему разговору присоединяется Валерий Потапович Федоров, в ту пору партийный секретарь Новотрубного завода. – Реконструкция продолжалась два года, это позволило в полтора раза повысить производительность стана. Конечно, это событие освещала и городская газета. Муся Лазаревна общалась с рабочими, инженерно-техническими сотрудниками. Вникала во все, для нее не было мелочей. Она приходила на завод как на работу. И писала материалы как инженер.

Отметим, что внимательность и уважение к человеку, не важно, какую должность он занимает, чувствуется во всех материалах Муси Лазаревны. Вот большой очерк о директоре Динасового завода Тимофее Ивановиче Губко – он вошел в книгу «Добро идет через года». И красной нитью идет, что для руководителя забота о человеке не менее важна, чем производственные показатели. Непоказная забота. Что это так, динасовцы подтвердят. Или другой пример. Один из очерков Муси Ларьяновской был о бригадире растворного узла завода ЖБИиК Тамаре Павловне Карповой и назывался «Чужой беды для нее нет», что относилось и к самой Мусе Лазаревне. Подчеркнем, что этот материал публиковался и в журнале «Работница», невероятно популярном в советское время. И появиться на его страницах было очень почетно.

В обязанности завотдела входила и работа с «нештатниками», партийными работниками. Что скрывать, в отличие от рабкоров за нештатников чаще всего писала заведующая отделом партийной жизни. Как-то одна дама из горкома КПСС проявила недовольство «своим» материалом. А все потому, что статья не понравилась мужу…

Жизнь не была щедра

Муся Лазаревна еще везла целый воз общественных дел. Долгие годы была лектором общества «Знание». Выйдя на пенсию, продолжила работать – уже в многотиражной газете «Строитель». В Первоуральске Муся Лазаревна Ларьяновская прожила 27 лет. Жизнь не была к ней щедра. О своем здоровье не говорила. А если что – принимала аскофен. В пору тотального дефицита в 90-е годы приобрела садовый участок, помогала мужу племянницы возводить постройки, ворочала шпалы…

– Помню, мы как-то встретились с ней возле «Оптики». Разговорились. Она сказала, что купила новые очки, но они ей не пригодятся…. Я тогда сильно удивилась – как так? – делится Ольга Дмитриевна. – А вскоре узнаю, что ее не стало… 10 ноября, за месяц до ее дня рождения. В в газете вышел некролог «Помним товарища»…

…С того времени прошло почти 30 лет. Я достаю с полки подарок Муси Лазаревны – книгу «Друзья мои нгасаны», автобиографическую повесть ее двоюродной сестры Амалии Хазанович, комсомолки 30-х годов, которая в числе сотни добровольцев отправилась покорять Арктику, учила местное население грамотности. Это удивительное поколение, и я рада, что мне посчастливилось их знать.

Наталья Подбуртная
Фото из архива Натальи Подбуртной и Ольги Бородиной

Похожие новости
  • «ЖИЗНЬ КРАСОЮ КРАСНА, ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬЮ КРАСНА!»
  • ОН – ГАЗЕТЧИК!
  • «ЛУЧШЕ НЕТ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ…»
  • Награда нашла героя спустя 76 лет