«Первоуральцы суровые? Нет, отзывчивее народа не найти», – убеждена Татьяна Будкевич, адвокат, председатель Общественного совета при администрации Западного управленческого округа. Татьяна Георгиевна одной из основных своих задач считает организацию помощи волонтерским движениям Первоуральска. Для нее Первоуральск – это история про сплоченность и отзывчивость.
24 февраля 2022 года жизнь россиян изменилась – объявили о начале специальной военной операции, которая продолжается до сих пор.
– Паника? Думаю, нет, скорее, тревога, – вспоминает Татьяна Будкевич свои эмоции в тот день. – Вы знаете, я привыкла доверять Президенту, пути, по которому он ведет страну. Да, мне, как обывателю, сложно было понять необходимость такого решения, но не забывайте: мы эту условную шахматную партию видим из-под стола. Но одно я знаю точно: мы не имеем права забывать о тех людях, которые сейчас там, за красной линией.
В Первоуральске организация сбора гуманитарной помощи началась почти сразу после объявления начала СВО. И первыми инициативу в этом проявили ветераны боевых действий. А потом подключились и обычные люди: собирали теплые вещи, продукты, гигиенические принадлежности – направляли в зону СВО не только как помощь нашим военнослужащим, но и местным жителям.
– Первый пункт сбора был в помещении ДОСААФ, огромная благодарность Сергею Николаевичу Пархацкому, что организовал тогда этот процесс. Первые машины с грузами отправлялись именно оттуда, из ДОСААФ, – говорит Татьяна Георгиевна. – И знаете, я была поражена, насколько добры наши земляки. Первоуральцы суровые? Нет, отзывчивее людей не найти. Приносили вещи и продукты, медикаменты и необходимые мелочи типа батареек, фонариков, сигарет. Перечисляли деньги на приобретение раций, тепловизоров и прочего необходимого ребятам, на оплату топлива отправляемого транспорта.
А дальше – первая волна мобилизации. Тогда помощь приобрела совершенно иной характер – это была уже не просто история про сострадание, это стало личной историей для многих первоуральцев.
– Лариса Сосновских организовала группу «Шьем для наших». У нее была небольшая швейная мастерская, позже руководство торгового центра, где находилось ее ателье, выделило ей помещение под швейный цех. Мы недавно помогли купить швейные машинки. Многие женщины поддержали Ларису и начали шить для наших парней. От трусов до верхней одежды, – говорит Татьяна Будкевич. – Объединяются люди абсолютно разные – по характеру, по статусу, по уровню доходов. Схожи в одном – помогают и не рассуждают, кто кому что должен и зачем все это нужно.
Сейчас сразу несколько волонтерских групп занимаются сбором гуманитарной помощи: «Доброе сердце Урала», «Тепло и забота», «Регион 96», Ветераны боевых действий и многие другие.
– Начали плести сети. Отличные сети получаются, девочки – такие молодцы. В ДОСААФе и Новоалексеевском базируются, в ЦИУСе недавно видела установку для плетения.
Активно отзываются первоуральские предприниматели – финансируют покупку оборудования, тканей, основ для сетей, квадрокоптеров. Буквально на днях отправили большую машину – гуманитарную помощь собирали нескольких городов, в том числе и Первоуральск, – делится Татьяна Георгиевна. – Как поощряем? Благодарностями, признанием заслуг.
Вопросы координации не менее важны, чем финансы. Укомплектовать груз согласно потребностям подшефных подразделений, организовать грамотную транспортировку (сейчас все чаще используют межгородские рейсы, объединяя грузы с гуманитарной помощью из разных городов), проследить, чтобы не было где-то густо, а где-то пусто – этим занимаются соратники Татьяны Будкевич.
– Сейчас подошли к необходимости создания штаба при администрации Первоуральска, – отмечает Татьяна Георгиевна. – Это необходимо, чтобы объединить все волонтерские группы, принимающие участие в помощи нашим бойцам. Администрация играет координирующую роль, повышает процент доверия, кроме того, именно в администрацию идут члены семей мобилизованных, а это значит, что о потребностях мы можем узнавать из первых уст. Это действительно важный шаг, и отрадно, что глава Игорь Кабец это понимает.
– К вам часто обращаются с юридическими проблемами?
– Конечно. Например, недавно была история. Пропал без вести участник СВО, супруга получила сообщение, что судьба и местонахождение неизвестны. Пока человека не признают умершим, семья должна получать его денежное довольствие в полном объеме. А семья этого довольствия не получала. Я приехала к ним домой, четверо детей в семье, помогла составить жалобу в военную прокуратуру. Все полагающиеся выплаты женщина получила.
– Зачем вам это нужно? Вы – востребованный специалист, блестящий адвокат…
– Что нужно? Помогать имеете в виду? Хорошо, что вы не задали вопрос «Зачем помогать», я очень не люблю рассуждающих о целесообразности работы волонтеров. Отвечу так: меня воспитал фронтовик, отец прошел всю войну, с 1941 года. Домой вернулся в 1946-м. Это часть моего характера, часть меня, и я рада, что столько единомышленников меня поддерживают. Хотите историю? Недавно с супругом ездили в монастырь Ганина Яма. Ходила, гуляла, ставила свечи. Увидела лоток – женщина за ним стоит, торгует церковной утварью. Покупаю у нее иконки – маленькие такие, чтобы потом вложить в посылки для наших защитников. Она спрашивает: куда вам столько? Ну я ответила – куда и зачем. Женщина добавила еще десяток от себя и сказала: «У меня сын там, я буду молиться. Мы все будем за них молиться». И продолжать помогать нашим пацанам.
Надежда Спицина
Фото Анны Неволиной