Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Первоуральск отметил День народов Среднего Урала

05.09.2023

В Парке новой культуры в первое воскресенье осени уже в двадцать первый раз отметили День народов Среднего Урала: пели, плясали, познакомились с куклами-хороводницами, узнали, как приготовить бешбармак, что такое чан для новобрачных и о многом другом.

Праздничный концерт, организованный ЦКС, проходил на центральной парковой сцене. Открыл его хореографический номер «Калинка» Образцовой балетной студии Галины Круговых, что символично. Среди 160 национальностей, населяющих Свердловскую область, которая, кстати, занимает одно из ведущих мест в России по своему этническому многообразию, русских – большинство. Вторым по численности этническим сообществом региона являются татары, третьим – украинцы, башкиры занимают четвертое место, марийцы – пятое. Зрителям праздника представили танцы и песни всех этих народов. Вот только несколько примеров. Так, девичий танец «Айбылбылым» исполнил  народный коллектив татарской и башкирской культуры «Тургай». Белорусскую песню исполнил ансамбль клуба любителей пения «Мелодия души», цыганский и башкирский танцы – театр танца «Комильфо». Ансамбль русской песни «Черемушки» спел «У нас на Урале» и «За речкою Миас». Аплодисменты зрителей также сорвали танцы и песни студии цыганского искусства «Нэвэ Рома».

На Литературной аллее парка первоуральцев ждал культурный проект «Традиции, которые нас объединяют»,  его подготовили специалисты Централизованной библиотечной системы. На 16 площадках прошли занимательные тематические, народные игры и викторины. Одной из самых интересных была та, что называлась «Кукольный хоровод», где были выставлены тряпичные куклы. Они помогали запомнить народные костюмы и состав народов, проживающих на Урале. В данном случае территорию Свердловской области символически представляла парковая скамейка, на которой тесной компанией и расположились более десятка кукол.

– Вот, например, татарская кукла и марийская кукла Курчак, русская кукла, коми-пермяцкая, – берет кукол в руки ведущий библиотекарь библиотеки №4 Любовь Хмелинина. – Суть задания – назвать те народности, что проживают у нас. При этом не все куклы местные, есть, например, архангельская и калужская куклы, валдайская кукла-колокольчик. Есть куклы необычные, такие, как татарские куклы в паре: мужчина, женщина и ребенок, привязанный к маминому поясу. Русские куклы-хороводницы на тонкой палочке вместо ног, их девочкам давали, чтобы тренировать пальчики для последующей работы за веретеном.

В татарской игре «В гостях у Минилбая» участники повторяли движения народного танца, а также изображали животных. Пантомима была задействована и на другой площадке – «Народные символы», где первоуральцы изображали символы народов.

– Некоторые изобразить просто, другие сложнее, сейчас мальчик показывал чум, девочка – оленя, – рассказывает библиотекарь библиотеки №4 Наталья Губачева. – Требуется много выдумки, чтобы изобразить ту же шапку-ушанку, матрешку, кокошник.

На станции «Поедем-поедим» каждый мог почувствовать себя поваром национального кафе, из предложенных ингредиентов «готовя» то или иное блюдо.

– Отгадываешь загадку, например, про молоко, потом про лук и так далее – и тем самым собираешь блюдо, а потом я объясняю, кухне какого народа оно принадлежит, – открывает суть задания заведующая библиотекой №1 Ксения Бармина. – Так мы собираем удмуртское блюдо перепеча. Это такие оладушки с мясом, там у нас мука, куриное яйцо, сливочное масло, мясо и лук. Или вот башкирское мясное блюдо с картофелем –  бешбармак. Любимое блюда татар кыстыбый – это лепешка с начинкой.

Несколько конкурсов посвятили пословицам и поговоркам народов Урала. В одном участники, видя начало пословицы, подбирали ее окончание. Например, татарская пословица: «Хочешь яблок… ухаживай за яблоней», марийская поговорка: «Злой язык… что стрела». В другом конкурсе нужно было подобрать пословицы, сходные по смыслу. Пары составляли, например, русская «Маленькая собачка до старости щенок» и мордовская «Маленькая лошадь до смерти жеребенок», русская «Когда рак на горе свиснет» и коми-пермяцкая «Жди, когда олень прибежит».

Неподдельный интерес у школьников вызвала площадка-станция «Увлекательный Татарстан». Почему именно Татарстан?

– Потому что на Урале живет много татар, – объясняет заведующая сектором Центральной библиотеки Ольга Емлина. – На картине виммельбух мы знакомим первоуральцев с достопримечательностями Казани – столицы Татарстана. В казанском кремле, зодчими которого были русский и татарин, расположены и православный собор, и мусульманская мечеть, а также падающая башня Сююмбеке, как в Пизе. Мне говорят, как в Невьянске, но там не падающая, а наклонная. В казанском кремле много удивительного, в частности здание в форме казана на поленьях, так называемая чаша, где жители Казани заключают браки.

Подростки с интересом играли в игру-бродилку, рассказывающую о промыслах на Урале, задачей в которой было дойти до Ханты-Мансийска, отгадывали филворд «Шире круг», определяли по национальным костюмам народы, населяющие Урал.

– Нашел наш, русский, костюм: сарафан у девочки, у мальчика – рубашка, – говорит  первоклассник Николай Вагура. – Татарский костюм оказался с поясом. Я получил жетон, пойду на другую игру.

Каждый из участников викторин и игр, пришедших на Литературную аллею, выбирал себе площадку по душе. В итоге все, кто принял участие в предложенных познавательных развлечениях, получили сладкие призы.

Андрей Попков

Фото автора