logo

20 минут на вершине мира

04.06.2019

Альпинист Андрей Поляков взошел 23 мая на вершину Эвереста. Пока он – единственный первоуралец, кому покорилась высочайшая вершина планеты. Тибетское название Эвереста – Чомогангкар означает «Святая мать, белая как снег», другое – Джомолунгма – «Повелительница ветров». Но как рассказал «Вечерке» Андрей, у Эвереста мужской характер, жесткий и суровый.

20 минут на вершине мира


Альпинист Андрей Поляков взошел 23 мая на вершину Эвереста. Пока он – единственный первоуралец, кому покорилась высочайшая вершина планеты. Тибетское название Эвереста – Чомогангкар означает «Святая мать, белая как снег», другое – Джомолунгма – «Повелительница ветров». Но как рассказал «Вечерке» Андрей, у Эвереста мужской характер, жесткий и суровый.

Пик Эльбруса – старт Эвереста

Восьмитысячник это звучит не просто гордо – фундаментально. На планете гор выше 8000 метров всего четырнадцать, и Эверест среди них – номер один. Для сравнения: уже первый и основной базовый лагерь на склонах Джомолунгмы находится на отметке 5200 метров над уровнем моря. Это практически высота Эльбруса – самой высокой точки России.

До базового лагеря группа спортсменов добралась на автомобилях по дороге, проложенной китайцами в 2008 году перед олимпиадой. И там ждала погоды, чтобы начать восхождение. Дело в том, что Эверест пускает к себе один месяц в году: в мае. И то это могут быть лишь несколько майских дней, когда погода хорошая: нет снегопадов и ясно.

– Я принял решение о том, что иду на Эверест с севера, со стороны Китая, в прошлом году. Поднялся на седло Эвереста, побывал в базовых лагерях, оценил обстановку и свои силы. – Есть еще один классический маршрут – южный, со стороны Непала, но он более запружен альпинистами, так как непальцы выдают разрешения на восхождение в неограниченных количествах, – рассказывает Андрей Поляков. – Желающих много, для большинства альпинистов, покорение Эвереста – это высшая цель.

Помимо Эвереста и Эльбруса Андрей Поляков поднимался на высочайшую гору в Андах – Аконкагуа, высотой 6960 метров на границе Аргентины и Чили; на вулкан Килиманджаро, 5895 метра в Танзании на африканском континенте; высшую точку Алтайских гор – Белуху, 4509 метров и пик Ленина, 7134 метра на границе Киргизии и Таджикистана.

Как проходит восхождение

К вершине альпинисты поднимаются вереницей вдоль веревки, которая натянута между вбитыми через определенное расстояние кольями. Каждый спортсмен подсоединен к ней механическим зажимом – жумаром. Вперед жумар скользит легко, назад – с трудом. Жумары – своеобразная страховка. Однако если человек сорвался и повис, он может увлечь за собой еще нескольких. Повиснув «ожерельем», они могут оборвать веревку на данном участке, тогда погибнут все.

– Все страховочное снаряжение рассчитано только на веревку, – объясняет Андрей Поляков. – Трагедии, конечно случаются. Так, с нами из базового лагеря вышло порядка двухсот человек, и уже на обратном пути с вершины погиб один австралиец.

Всего за май с Эвереста не вернулись 10 человек. Правда, случаев, когда альпинист срывается не так много, чаще люди погибают от недостатка кислорода.

– Когда я впервые пошел на Эльбрус, то уже на высоте 2500 метров мне не хватало кислорода, я не мог спать, – делится Андрей. – В обычной жизни мы дышим легко, не замечая этого. А на высоте дышишь с трудом, ботинки надел – отдышался, прошелся – нужно время на отдых.

Жизнь альпиниста на высоте 8 тысяч метров напрямую зависит от баллонов с кислородом. Он точно аквалангист или космонавт в открытом космосе. Без них человек не задохнется, но в условиях разряженной атмосферы не сможет двигаться, остановится и замерзнет. Взойти на вершину без баллонов могут только профи, их – единицы.

– Однако даже при постоянном дыхании кислородом альпиниста может настичь так называемая «горняшка», состояние при котором он теряет над собой контроль, – говорит Андрей. – Люди отстегиваются и идут в пропасть. В нашей группе был поляк, которого настигла «горняшка». При сильном морозе его начало кидать в жар, он начал раздеваться. А это первые признаки неадекватного состояния. Он снял с себя «кошки» и выбросил в пропасть. В результате гид принял решение человека развернуть и спускать принудительно.

Опасность представляют и травмы. Если, альпинист, например, сломает ногу, то его уже не спасти. Ему могут предложить подышать кислородом, налить чаю, но на этом – все. Одновременно по карнизу над пропастью вдвоем не пройти. Как выразился один японец, «выше 8000 метров – не то место, где люди могут позволить себе соображения морали».

– Мы шли и видели тела погибших ранее, – рассказывает Андрей Поляков. – Уже выцветшие куртки, которые были когда-то красными, а теперь розовые. Мы видели четыре тела, но их там больше: иные захоронены под камнями, кого-то, перерезав веревки, сбросили в пропасть.

Штурм вершины

Эверест имеет форму гигантской пирамиды, потому подъем часто, особенно начиная с 8000 метров, идет по гребню. Так что с одной стороны отвесная стена, с другой – обязательно пропасть.

– Где-то есть узкие участки-карнизы, на ширину стопы, больше там ничего не поместится, – говорит Андрей Поляков.

При этом на штурм вершины группа вышла в час ночи, в кромешной тьме. Дело в том, что погода в горах меняется очень резко. В полдень восходит солнце, нагревает камни, начинаются испарения, появляются облака и как результат – снег и ветер.

– До этого момента гору нужно было покинуть и добраться до лагеря. Это про любые горы, не только про Эверест, – делится опытом Андрей.
Восхождение было намечено на 23 мая, был благоприятный прогноз, температура -40, но вершина свободна от облаков, ветер утих.

– На высоте 7000 метров ветер бывает до 100 км в час. Мы видели во что он превратил палатки у наших соседей, сдул спальные мешки и личные вещи. Двух человек, которые шли в связке, потоком ветра подбросило. Упав, они повисли на страховке, –рассказывает Андрей Поляков.

Восемь часов ушло на восхождение. Преодолели в общей сложности полтора километра, в том числе самый сложный участок – отвесные каменные ступени, высота одной из них – 40 метров, это 13-этажный дом. В пути одна картина сменяла другую. На одних участках альпинисты видят только часть тропы и пятки впереди идущего, а на других открываются шикарные пейзажи и вершины, каких не увидишь ни в Андах, ни на Кавказе, ни на Алтае.
Когда на часах было 9.30 утра, группа взошла на вершину Эвереста.

– Эмоций не было никаких, – признается Андрей Поляков. – Обычно они захлестывают: ты поднялся!!! А тут – ничего… Все вытеснил, наверное, подспудный страх остаться на вершине навсегда. Он эмоционально высушил, опустошил меня. На вершине пробыл минут 20. Это гребень, никаких смотровых площадок, из рукотворного только статуэтка человека, допускаю, что английского географа Джорджа Эвереста. Люди фотографировались, пожимали друг другу руки, обнимались. Я сделал несколько фото. И пошел на спуск.

С вершины Андрей Поляков отправил семье фото и пару строк: «В целом, гора очень тяжелая, тяжелая эмоционально, тяжелая физически, тяжелая психологически. Но я доволен, что Эверест нас пустил. Пустил и отпустил…»

Первой об успешном восхождении узнала супруга Ольга.

– Связь на Эвересте была, с женой мы общались практически каждый день, – говорит Андрей Михайлович. – Истинное положение дел я от нее скрывал. Опять же еще до восхождения свел к минимуму все риски: выбрал не самый сложный маршрут, профессиональный клуб по подготовке, проверенных гидов. Если бы я не чувствовал, что Эверест мне по силам, отказался бы от восхождения.

Сила притяжения

Так чем же притягивают альпинистов горы, в чем их магнетизм?

– Когда я в первый раз спускался с Эльбруса, шел и говорил себе: «Все, в горы ни ногой! Был один раз и – до свидания!» На Эльбрус я поднялся тогда через не могу. Из-за неправильно подобранной обуви, вывихнул обе ноги, голеностопы были опухшие. Но прошло две недели, и меня накрыло это состояние эйфории, я захотел вернуться. Сейчас с Эверестом – та же история, пройдет время и… все будет нормально.

Возможно, что-то меняется в сознании альпиниста. Действительно, как часто человек в обычной жизни балансирует на грани жизни и смерти? Такие минуты по пальцам можно пересчитать. А здесь человек в таком состоянии находится днями, неделями.

– Наверное, человек, однажды побывав в горах, получает что-то такое, что потом его цепляет навсегда, я не могу сказать, что это, – говорит Андрей Поляков. – Притягивают именно сложности и испытания. Отдых на пляже на морском побережье это точно не для меня. Когда идешь по отвесной стене, думаешь: «Вернусь живой, больше в горы не пойду». Проходишь этот участок и сразу добавляешь: «В этом году».

20 минут на вершине мира

Андрей Попков
Фото предоставлены Андреем Поляковым

Похожие новости
  • Первоуралец покорил Эверест
  • В ДЕТСКОМ САДУ ЕСТЬ СВОЙ ЭВЕРЕСТ
  • ОХОТНИК – НА РИНГ РОССИИ
  • Оседлать Пегую Кобылицу