logo

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

03.10.2020

«Вечерка» продолжает рассказывать истории о людях, фронтовых трудностях, о том, как войну переживал Первоуральск. Память и о том, и о другом бережно хранят в музее истории школы №7 имени Е.И. Рубцова. Все эти истории и люди – звенья одной цепи, прочно переплетенной нити, которая протянулась до наших дней. Она же позволяет нам сейчас прикоснуться к былому, к военному времени. Иногда и в прямом смысле.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК


«Вечерка» продолжает рассказывать истории о людях, фронтовых трудностях, о том, как войну переживал Первоуральск. Память и о том, и о другом бережно хранят в музее истории школы №7 имени Е.И. Рубцова. Все эти истории и люди – звенья одной цепи, прочно переплетенной нити, которая протянулась до наших дней. Она же позволяет нам сейчас прикоснуться к былому, к военному времени. Иногда и в прямом смысле.

Будто и не было этих лет

Здание школы, в котором сейчас находится музей – третье в истории школы №7. В 1933 году она начинает работать в деревянном бараке по улице Пионерская. Там было 4 класса – всего 45 учащихся. В 1935 году, когда начинается строительство Новотрубного, для детей заводчан возводят новое здание. Сейчас это большой строительный магазин, а в военные годы там располагался госпиталь №3747. Но об этом немного позже.

В том же году на должность учителя биологии в школу приезжает работать Евгений Ильич Рубцов, именем которого и назван музей истории школы №7. В 1939 году Евгений Рубцов становится директором школы. Именно на бытность в этой должности приходятся все военные и послевоенные тяготы. Впоследствии он будет награжден тремя орденами: два ордена Ленина и один орден Красного Знамени.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

С него же начинается и настоящая летопись школы. Заметки и статьи о ней и о выпускниках он собирает в отдельный альбом. Кстати, многие материалы – из «Подзнаменки». Этот экспонат и сейчас демонстрируется тем, кто посещает музей. Позже Евгений Ильич передаст школе также некоторые личные вещи, письма, в том числе и с фронта, награды.

Затем его дело продолжила Цилия Иосифовна Дудина, учитель английского, Отличник народного просвещения. Именно ее считают основательницей музея школы. С середины 50-х годов под ее руководством собирался богатейший материал и, конечно, многие сведения, касающиеся Великой Отечественной войны. Вместе со своим классом, это тогда и был первый музейный актив, она объездила все города-герои и постепенно собрала ряд интересных экспонатов. Например, привезла землю с Мамаева кургана, Хатыни, кирпичи с Брестской крепости. Еще были письма, много воспоминаний – у Цилии Дудиной долгое время была связь с выпускниками военных лет.

К 30-летию Великой Победы музей истории школы №7 открывают официально.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

Последние несколько лет музеем руководит Надежда Кирсанова, заместитель директора школы по воспитательной работе. Именно Надежда Николаевна перелистнула вместе с «Вечеркой» страницы истории школы, весомая часть которых переплетается с событиями Великой Отечественной войны.
Здесь рассказы о выпускниках и учителях, которые отправились на фронт. Кто-то погиб, кто-то вернулся. Они работали и приходили в школу до самых последних своих дней. А их тетради, письма, дневники, награды, личные вещи и сейчас лежат в музейных витринах, называясь уже ценными экспонатами. Смотришь на них с замиранием, а в голове крутится, кажется, уже банальное: как будто не было этих 70 с лишним лет…

Пуля, которая не просвистит

Основной наш рассказ начинается с момента, когда в школе еще не подозревают, что через несколько дней многие будут писать заявление в горвоенкомат с просьбой забрать их на фронт.

21 июня 1941 года Евгений Ильич Рубцов проводит выпускной вечер, который, по воспоминаниям выпускников, длился до пяти утра. Гостей было очень много: представители Новотрубного завода, родители, педагоги, дети.

– А на следующий день Евгений Ильич собирает линейку и делает объявление о том, что началась Великая Отечественная война, – рассказывает Надежда Кирсанова. – Уже в июне наши начали уходить на фронт. Первыми были учителя, всего 29. И 101 выпускник средней школы.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

В музее школы есть фотографии всех выпускников и учителей, ушедших на фронт. Всех историй мы, к сожалению, не можем вместить в рамки проекта. Но можем рассказать, или, быть может, напомнить некоторые из них.

Так, например, одним из первых на фронт ушел Сергей Иванович Бирюков. Он участвовал в битве под Москвой, получил два ранения. Вернулся в 1943 году инвалидом, с ранениями и контузией – дальше находиться на фронте врачи ему не позволили. После возвращения в Первоуральск он продолжил преподавать.

Следом за ним пошли воевать Сергей Никифорович Васильев, учитель физкультуры, Михаил Николаевич Горшков, учитель рисования и черчения, и многие другие…

Учащиеся же уходили на фронт, порой и не окончив школы. Как, например, Александр Вдовин. Он был спортсменом-лыжником и служил лыжном батальоне. Александр погиб в 1943 году.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

– У нас сохранился его дневник. Очень интересный экспонат. Саша начал его в 9 классе, еще до войны. Откроем, например, 8 сентября… Сам он великолепно играл на гитаре, пел, был душой любой компании. И еще имел возможность ходить на концерты. К нам в Клуб Строителей часто на гастроли приезжали оперные театры, различные музыкальные коллективы… Вот его воспоминания об Утесове. Не понравился ему джаз-концерт! Не понравился ему сам Утесов! – с улыбкой говорит Надежда Кирсанова. – Пишет: «Это халтура, не терпящая никакой критики!». Потом Саша высказывается о том, что писать больше не может. Наступает военное время. Кончается его дневник словами: «Фашисты будут уничтожены».

Были и те, кто не сразу ушел на фронт. Среди таких – Антонина Лаврова. После окончания школы в 1941 году она поступила в сельскохозяйственную академию, но проучилась лишь один семестр.

– И то, это были занятия, где больше был уклон на физподготовку. Они маршировали, были построения, учились оказывать первую медицинскую помощь. После Антонина немного поработала на Новотрубном и в 1942 году отправилась на фронт. Она постепенно шла к этому решению. И после того, как ранят ее брата, девушка все-таки решает идти и освобождать свою родину от фашистских захватчиков, – рассказывает Надежда Николаевна. – Всю войну Антонина была связистом. По ее воспоминаниям, приходилось тянуть провода не только по земле, но и по деревьям, по крышам. Еще она вспоминает: когда пули свистели, каждый раз приходилось кланяться им. И в конце концов, говорит она, поняла: «Все, которые свистят – проходят мимо. До меня доходит только их звук. Пулю, предназначенную мне, я никогда не услышу».

Шефствуют и сейчас

Вернемся к госпиталю №3747. Первый поезд с ранеными пришел уже в сентябре 1941 года. И тогда школе приходится перебраться в два деревянных барака – старые здания бывших школ.

– Ребята сразу же взяли шефство над госпиталем. У каждого класса была своя палата и день недели, когда они приходили. Школьники устраивали концерты, писали письма, читали раненым, отправляли посылки на фронт. Но, несмотря на заботу, не все смогли тогда выжить. На территории округа у нас есть обелиск, на нем высечены имена погибших в госпитале. Небольшой участок земли, выделенный под захоронение. И мы до сих пор с ребятами шефствуем над этой площадкой. Как правило, выходим перед Днем Победы, очищаем могилы, наводим порядок, – делится Надежда Кирсанова.

А те ребята, что были школьниками в войну, уже взрослыми вспоминали: зимы были страшно холодные. Сами они топили здание школы, заготавливали дрова: выезжали за ними, пилили, вывозили. Чернила делали из свеклы и зеленой ржи. Бывало, они застывали.

Летом они же выращивали овощи на школьном огороде и затем передавали в школьную столовую. Надежда Кирсанова отмечает, что был единственный горячий обед для ребят, потому что, как правило, все в семьях были заняты на заводе…

Святое дело

В 1985 году, спустя 10 лет после открытия музея, появился памятник учителям, погибшим на фронтах войны. Впервые он был установлен еще в предпоследнем здании школы. Затем его перевезли на территорию современного, где он находится и сейчас.

29 УЧИТЕЛЕЙ, 101 ВЫПУСКНИК

– Проект памятника создал наш выпускник – Михаил Александровский, Почетный гражданин Первоуральска. В музее у нас есть его первоначальный деревянный макет, – добавляет Надежда Николаевна. – Впоследствии памятник был выполнен, изготовлен и поставлен на средства выпускников и учителей разных лет. Чтобы собрать деньги, они трудились: выезжали в совхозы, собирали металлолом… Поэтому мы всегда говорим, что Память для седьмой школы – дело святое!

Мария Злобина
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • В Первоуральске пройдут двадцать пятые «Шайтанские чтения»
  • У комсомола есть преемник
  • РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ
  • 50 лет: начало новых побед