Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Штрих: Ленский с чертами Строганова

30.06.2019

В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Солнце русской поэзии не настолько от нас далеко, как можно было бы судить из громкого и заслуженного титула.

Штрих: Ленский с чертами Строганова


В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Солнце русской поэзии не настолько от нас далеко, как можно было бы судить из громкого и заслуженного титула.

«Противен мне род Пушкиных мятежный»

Это говорит царь в трагедии «Борис Годунов». То же самое мог сказать о роде Пушкиных и царь в «Истории Петра». Александр Сергеевич не чурался темных сторон своей родословной, наоборот, словно выставляет их напоказ. Историческая правда — превыше всего! И то, что у Пушкина есть пересечения с Уралом, это факт.

Небольшой исторический экскурс нам поможет совершить активист фонда «Строганофф» Дмитрий Разбойников:

– В 1984 году Пермское книжное издательство выпустило небольшую книгу Никитина «Пушкин и Урал. По следам находок и утрат», где собраны научно-популярные очерки и этюды, посвященные малоизученным связям Пушкина с Каменным поясом и его обитателями. Отмечу несколько интересных моментов. Род Пушкиных связан с Уралом и Зауральем, отчасти с Сибирью. Современник Гаврилы Пушкина, который упоминается в трагедии «Борис Годунов», Борис Пушкин несколько лет был воеводой в исчезнувшей потом с лица земли, но некогда знаменитой и богатой Мангазее – первом русском заполярном городе в Сибири.

Служили дальние предки Александра Пушкина, продолжает собеседник, воеводами в Березове, Сургуте, Тобольске, Тюмени. Вот что пишет Никитин: «Особенно тесно своей службой Пушкины были связаны с Верхотурьем, тогдашней уральской крепостью и чуть ли не главной таможенной заставой на востоке России. Воеводство в Верхотурье было делом ответственным и трудным, но зато очень выгодным. Здешние воеводы издавна пользовались многими привилегиями. Достаточно сказать, что жалованье они получали сразу за два года вперед». Разрешали им цари и такие таможенные вольности, как провоз вина, вывоз сибирской пушнины. Пожалуй, первым из пушкинских предков воеводой был Иван Никитич.

Едва он в начале тридцатых годов XVII века перебрался из Верхотурья в Мангазею, как его сменил в уральском граде-крепости Иван Федорович Пушкин. Не прерывались уральские связи Пушкиных и потом. Читаем: «В 1682-1687 годах в Верхотурье служил воеводой стрелецкий полковник Иван Цыклер, будущий заговорщик и ближайший товарищ Федора Пушкина. Управлял он краем умело, энергично. При его содействии появилось тогда немало уральских слобод». Блистательную карьеру оборвал неверный политический выбор.

Вернувшись с Урала в Москву не без доброй добычи, Иван Цыклер поддержал заговор против молодого царя Петра. Он был заметной фигурой как приближенный к закоренелым врагам Петра – Милославским. Но покушение было сорвано. Федора Пушкина четвертовали, казнили вместе с Цыклером и Соковниным в селе Преображенском. Не обошел царский гнев и отца Федора Пушкина. Еще не успевший отбыть в Азов Матвей Степанович был навечно сослан с семьей в Сибирь. Удар Петра по Пушкиным сильно обескровил разветвленный древний род.
И в то же время Петр способствовал зарождению ганнибаловского рода. И это уже другая история.

Билимбай

Не так далек нам и роман в стихах «Евгений Онегин». В творчестве Пушкина есть пересечение и с Билимбаем.

– В книге представлены интереснейшие сведения о связях действительного статского советника Александра Петровича Куницына, адъюнкт-профессора Царскосельского лицея, с Павлом и Софьей (урожденной княгиней Голицыной) Строгановыми, а также приводятся выдержки из записок Куницына о Билимбаевском заводе. Автор книги высказывает смелое предположение, что прототипом Владимира Ленского стал некий собирательный образ, который Пушкин наделил чертами нескольких людей: своего учителя Куницына, графа Павла Александровича Строганова и даже Василия Волегова, не без участия которого Куницын рассматривал жалобы крестьян Билимбаевского графа Строганова завода.

Добавим, первым исполнителем партии Евгения Онегина в одноименной опере был вокалист и композитор Сергей Гилев. Предки «первого Онегина» служили у Строгановых, а старший брат жил в Билимбае.

В Первоуральске прошел I городской литературно-художественный конкурс «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…», посвященный юбилею Александра Пушкина.
Свои работы представили более 300 человек в возрасте от 3 до 73 лет. Самыми активными участниками стали школы №№2, 6, 32 и детский сад №77. Конкурсантам предлагались на выбор две номинации: литературная и прикладная. Каждая состояла из двух частей. Например, в прикладной надо было сделать поделку и рисунок по творчеству поэта. Литературная включала творческую часть – следовало написать стихотворение и продолжить знаменитую пушкинскую строчку «Мороз и солнце! День чудесный…», а также конкурс чтецов.
Организаторами конкурса выступили Центр краеведения ПМБУК «ЦБС», пушкинский клуб «Лукоморье» при школе №2 и отдел информационно-методической и профилактической работы МКУ «ЦХЭМО». Специалисты управления образования разработали дипломы с пушкинской символикой.
Теперь представляем победителей в различных возрастных номинациях. В литературной номинации это Милана Осетрова и Марина Шварцман; Людмила Барышева. В прикладной начнем с поделок: Леонид Зуев, Дмитрий Федотов, Илья Лунегов и Евгений Цепилов; Вероника Курапина; Светлана Касьянова и Светлана Крупинова. Первое место в разделе «рисунки» заняли Анастасия Хвалыбова и Алан Мамедов; Анастасия Русанова и Максим Лапшин. Также были отмечены семьи-участницы: Шипиловы, Барахнины, Марковы, Дрокины.

Наталья Подбуртная

Похожие новости
  • Торт для Пушкина
  • КОГДА КРУТО ПО-ЦАРСКИ
  • У комсомола есть преемник
  • Пушкинит с Кадциной копи