Чеширрелакс Елены Малышевой категория: Проекты / Призвание творить,19-10-2019, 12:00, Наша Елена Малышева не ведет передачу «Жить здорово!». Шутки в сторону, собеседница, с которой сегодня хотим познакомить, умеет создавать Чеширских котов и ежуванчиков. А еще не очень любит Интернет и знает, что домовые есть. Жаль, что в мире пластика и хай-тека все меньше остается места, где […]
Чеширрелакс Елены Малышевой
Наша Елена Малышева не ведет передачу «Жить здорово!». Шутки в сторону, собеседница, с которой сегодня хотим познакомить, умеет создавать Чеширских котов и ежуванчиков. А еще не очень любит Интернет и знает, что домовые есть. Жаль, что в мире пластика и хай-тека все меньше остается места, где можно для них поставить блюдце с молоком.
Ежуванчики и Матроскин
Не будем больше интриговать читателей. Елена Малышева тезкой известной ведущей стала благодаря замужеству. И к медицине никакого отношения не имеет, но рецепт хорошего настроения знает. Это – творчество. Елена занимается тем, что расписывает сумки, рюкзаки и одежду. Нет, не заработка ради, и не потому, что занимается домашним хозяйством и воспитанием пятилетнего Арсения. Душа просит. Творчеством на заказ занимается год. Сначала в качестве эксперимента попробовала украсить джинсовку, потом – футболку сыну. Ну и как-то сами собой пришли аксессуары.
Да, не создает оригинальные сюжеты, а берет то, что нравится, тем более, сейчас столько интересностей. «Во что влюбляюсь и что хочу повторить», – с улыбкой поправляет Елена, она вообще человек открытый и щедрый на эмоции. То, что ее копии – с авторскими добавлениями – ничуть не уступают оригиналу в плане Выразительности и так же притягивают, убедились лично. Елена пришла в редакцию с тремя сумками в разной степени готовности. Одна совсем законченная, на плече, это личная. С котом, который как бы спит на клапане. Две другие – на заказ, еще в процессе Создания. На наш любительский взгляд, вполне себе готовые. Но мастер морщится, услышав наше скромное мнение.
– На рюкзаке с Чеширом надо еще проработать фон, переходы, – поясняет Елена. – На рюкзаке с ежуванчиками – самим ежикам мордочки прорисовать.
Ежуванчики, как вы уже догадались, это на самом деле особый вид ежей – одуванчиковых. Смотришь так на сумку, а на ней то ли отдельные парашютики цветка, то ли следы лапок… Кто знает! Такая вот магия. Да, холстом могут быть и привычные вещи, которые всегда с тобой. Но текст не может передать впечатление настоящести персонажей, перенесенных на «холст». Лена вздохнула, что мы не видим одну из самых любимых ее работ – башкирочку, танцующую девушку в национальном наряде.
Ее заказчица попросила срисовать с изображения, которым какой-то стритартер украсил многоэтажку. Яркие цвета, энергия движения, действительно, притягивают внимание. Да, сумка – яркое отражение индивидуальности – и хозяйки, и художника.
– Вообще я не люблю рисовать ни портреты, ни людей. Вот не идет. Могу, но… – мимика Елены красноречиво говорит, что не ее. – Да, как-то в подарок для тренера сочинского фитнес-центра рисовала бегущую девушку, так было ощущение, что сама бегу, причем марафон. А вот коты – это мое. Я, когда их рисую, прямо релаксирую. Вообще, когда сажусь рисовать, полностью погружаюсь в творчество, обо всем забываю.
Кстати, когда мы говорили, что Лена предпочитает авторские копии, были не совсем правы. Так, на первой преображенной сумке был кот – точная копия (пардон, портрет!) домашнего любимца Матроскина.
– Он у нас – старший «сын», ему уже тринадцать лет. Его называю «кот за семь рублей»: на улице мальчишка ходил и предлагал котенка за семь рублей. Почему за семь, не знаю, наверное, столько на конфеты или жевательную резинку не хватило. Не знаю, может, котенка пожалела, но купила. Матроскин воспитан в строгости, поэтому на банки с краской и кисточки не покушается, знает, что нельзя, – улыбается хозяйка.
Как стала домохозяйкой
Так все же, почему из всего разнообразия декоративно-прикладного творчества была выбрана именно роспись по кожгалантерее? Может, известное женское пристрастие к аксессуарам? Елена Малышева соглашается, что и сумки, и брошечки любит. Но такого, что есть сумки и рюкзаки на каждый день, нет. В личном арсенале всего пять штук. Своих, нарисованных – только две. Причина такого скромного разнообразия объясняется практичностью.
– Получается, что начинается сезон – и я хожу с одной сумкой. Менять? Как представлю, что придется все перекладывать… всю свое мелочь… фантики мелкого, у нас такой принцип – мусор выбрасываем только культурно, то нет. Лучше с одной! – рассуждает молодая мама.
Да, версия не прошла. Скорее, красочная магия – это возвращение к своему влечению.
– Рисовать я любила с детства. Вернее, перерисовывать. Помню, лет в пять даже копировала деньги, чтобы на них можно было что-то купить, – говорит Малышева Елена. – В нашей семье больше ни у кого любви к творчеству не было. Да, мамина мама вязала, пряла шерсть, но потому что была дача, скотина, шерстистая собака, и эту шерсть было жалко выкидывать. Но чтобы вышивать картину, даже салфетку – такого не было.
Мама с папой для того, чтобы увлечение дочери направить в правильное русло, хотели даже отдать в художественную школу раньше, чем положено. Но не вышло – порядок для всех общий. Ладно, нет так нет. Пойдем со всеми. Увлечение не оборвалось и позже. Правда, этот роман не получил счастливого продолжения. Елена рассказывает:
– Мне всегда нравилась мелкая работа, кропотливая. Так вот, после школы я поступила в архитектурную академию на отделение дизайна среды и малых архитектурных форм. И только когда стала учиться, поняла, что это не совсем мое. Наверное, надо было стать реставратором. Жаль, что этой специальности у нас не учат, я узнавала, только в Питер ехать надо. А потом… Я ушла. За неделю до ГОСов. Получилось так. Когда мы учились, такого расцвета компьютерных технологий не было, о специальных программах нам рассказывали так, в общем. Чертили по линеечке, тушью. А за месяц до диплома нам сказали, что проект надо сдавать в электронном виде. И на переделку всего ничего. Вот я и ушла. Думала, что вернусь, но… А потом ввели ЕГЭ, балльную систему, и я в нее не вписываюсь.
Кстати, дизайном среды Елене все же довелось заниматься: она раскрасила веранду в детском саду, куда ходит Арсений, поселив на ней героев советских мультфильмов и миньонов из пластиковых бутылок. С Интернетом, к слову, у нашей собеседницы тоже как-то не заладилось. Не сложилась дружба. Да, когда стала заниматься росписью, пришлось открыть свою страничку в соцсетях. Да, есть смартфон, куда специальное приложение закидывает интересные сюжеты в качестве «пищи для творчества». Однако рисовать по старинке все же милее.
– Мы и Арсения воспитываем так, чтобы он не привыкал к гаджетам. У него есть планшет, куда закачана только одна игра. Он у нас любит лего, вот это хорошо развивает ребенка. В прошлые выходные мы с ним делали полицейский участок, – добавляет мама-художник. – Мне повезло с мужем: он понимает, что творческому человеку за кассой неинтересно стоять. Я – домохозяйка, и могу больше заниматься сыном. А потом переключиться на творчество. И дома мне скучать совершенно некогда. Напротив, времени на все не хватает!
Тридцать ложечек от домового
Что же подпитывает вдохновение?
– Я люблю читать. Не так давно открыла для себя Евгения ЧеширКо, автора знаменитого «Дневника Домового», который гуляет по Сети. Вроде бы и небольшие рассказы пишет, а в них о таких непростых вещах говорится. И очень доступно. Например, очень интересные размышления о проникновении западной культуры. Что стали забывать свою культуру, зато знаем Микки Мауса. А это ведь пластиковые игрушки, в прямом смысле. Над ними можно посмеяться, просто заполнить свободное время. А вот герои наших сказок – разные, и злые, и добрые. И учат, – замечает Елена. – Вот так прочитаешь интересные сказки и садишься потом за работу. Иногда похулиганить хочется. Иногда лирики.
Между прочим, у мастера есть своя личная история с домовым. Настоящая. Родом из детства. В квартире, где жили маленькая Лена и родители, обитал домовой. Он любил притаскивать чайные ложки. Их штук тридцать набралось уже. И это еще ладно. Домовой отчего-то невзлюбил Лену и путал по ночам ей волосы. Так что девочке приходилось на ночь заплетать косичку. А когда семья переехала на новую квартиру, то там уже и ложки не объявлялись из ниоткуда, и волосы никто не путал. Домового с собой звали, но он не согласился. Как сказано в тех же «Дневниках Домового», «хотите – верьте, хотите – не верьте».
Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова