Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

СПЕЦЭФФЕКТЫ ЛЕДЯНОГО УБРАНСТВА

18.12.2018

Полярный, Данте и Великан

СПЕЦЭФФЕКТЫ ЛЕДЯНОГО УБРАНСТВА


На протяжении проекта «По Уралу с любовью» мы вместе с нашим читателем исследовали не одну пещеру. Их наберется с десяток, если не больше. Сегодня «Вечерка» снова приглашает вас посетить таковую, на этот раз – Кунгурскую ледяную пещеру. Рассказ о ней придется очень даже кстати, ведь посещать ее рекомендуется именно в зимний период. Уж очень там сейчас красиво!

В этот раз мы вновь путешествуем с Полиной Берсеневой. Полина, как она себя называет, турист-любитель. Зато про свои вылазки девушка может рассказывать много, красочно и интересно. В Кунгурской ледяной пещере Полине довелось очутиться как раз в самый разгар зимы. Несмотря на это, впечатления остались довольно теплые.

Полярный, Данте и Великан

Кунгурская ледяная пещера – достаточно возрастная уральская достопримечательность. Ей более 10 тысяч лет. Но и в наше время она продолжает видоизменяться и по-своему трансформироваться. История изучения Кунгурской пещеры уходит корнями в XVIII век. Тогда и был создан первый план пещерных извилистых ходов – в 1703 году. Двумя десятилетиями позднее пещеру посетил Василий Татищев. Внутреннее убранство пещеры он тогда окрестил «пространными местами» и «великими палатами».

Не мудрено, что теми самыми «великими палатами» заинтересовались местные жители. А именно села Банного, которое ныне называется Филипповкой. Довольно быстро им пришла идея, которая не теряет актуальности и по сей день – уже в середине XIX века они стали устраивать экскурсии по Кунгурской ледяной пещере для любопытных туристов.

А вот уже в XX веке пещеру даже брали в аренду! Такая идея пришла в голову Александру Хлебникову, внуку одного известного русского путешественника. Так, в 1914 году он организовал экскурсию для немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг, сестры императрицы Александры Федоровны. На этом турпоходы не закончились: под предводительством Хлебникова экскурсии по пещере проходили вплоть до 1954 года. Неравнодушный исследователь все это время продолжал изучать пещеру и расчищать в ней все новые и новые ходы. Не случайно неподалеку от входа в пещеры вы встретите памятник «Александру Тимофеевичу Хлебникову – первому хранителю и экскурсоводу пещеры». Именно отсюда начнется наше увлекательное путешествие.

Как находчивый турист, Полина Берсенева советует, как говорится, еще «на берегу»:

– Одеться нужно тепло – пещера есть пещера, там очень холодно даже летом. Оказывается, зимой пещеру специально охлаждают за счет специальной вентиляции, тем самым регулируя состояние льда. А летом, напротив – вентиляцию держат закрытой. Получается, что температура в пещере всегда минусовая, – рассказывает Полина.

Если точнее, то летом тут не выше -2 градусов, а зимой бывает ниже -20. Не зря ведь Кунгурскую пещеру называют ледяной. Что ж, как следует укутавшись, можно начинать исследовать многочисленные ходы. Однако сразу предупредим: попасть везде и всюду вам, скорее всего, не удастся. Дело в том, что протяженность всей пещеры достаточно солидная – 5700 метров. Для посещения туристами оборудовано лишь 1500 метров пути. Зато этот отрезок оборудован цветной подсветкой, что значительно раскрасит ваше путешествие. Во всех смыслах.

Из всех многочисленных гротов, коих насчитывается 48, одними из самых интересных являются Бриллиантовый, грот Географов и Эфирный. Последний из перечисленных – самый высокий, в высоту почти 22 метра. Грот Географов – самый большой, его объем более 50 кубометров. А вот Бриллиантовый грот как раз является веским аргументом того, что Кунгурскую пещеру лучше посещать зимой.

– Именно в это время года на поверхности этого грота естественным образом создаются необычные кристаллы, – аргументирует наш гид Полина. – По виду они напоминают всем знакомые морозные узоры, что появляются на окнах, только в 3D, ведь кристаллы объемные.

Кроме этих гротов в Кунгурской ледяной пещере вы встретите много разносортных «гротовых» названий: Метеорный, Великан, Полярный, Данте, Скандинавский и многие другие.

На удачу

Для туристов в Кунгурской пещере существует два оборудованных маршрута. Оба имеют один вход и выход, примерно одинаковые по протяженности и очень красивые: их поверхности сплошь усыпаны ледяными образованиями – сталагмитами. Один маршрут принято называть центральным, он же, скорее, более традиционный. А второй – более экстремальный. Тут и кроется отличительный нюанс. На этом пути вы можете стать свидетелем специального лазерного шоу. В «ледяном» убранстве оно смотрится особенно эффектно. Эта изюминка, как вы, пожалуй, уже догадались – дело рук человеческих, не природных. Однако это не делает путешествие по Кунгурской пещере менее привлекательным.

– Внутри пещеры все передвигаются по мостикам. Они кажутся узкими, поэтому стоит быть аккуратнее, несмотря на всю подготовленность пещеры к посещению туристов. А внизу, под мостиками, озерца. Побольше, поменьше, разные. Все они прозрачные. Люди кидают туда монетки, кто – на удачу, а кто – чтобы еще раз вернуться, наверное, – улыбается Полина.

Красивые озера – еще одна изюминка Кунгурской ледяной пещеры. Вновь – совершенно природная и естественная. Время от времени они меняют свой объем, так как связаны с близлежащей рекой – Сылвой, и зависят напрямую от нее. Несмотря на «заледенелую» репутацию пещеры, в озерах все же можно встретить местных обитателей. Как правило, это маленькие рачки или лягушки.

Однако есть на что посмотреть не только внутри пещеры, но и снаружи. Прямо над ней, на вершине горы, которая, кстати, тоже называется Ледяной, располагается археологический памятник – Ермаково городище. И, как водится, есть и своя легенда: некогда здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь. Отсюда и название. Еще на горе есть карстовые воронки, каждая из которых соединена с пещерой. Сейчас Ледяная гора и Кунгурская пещера являются единым историко-природным комплексом, который так гостеприимно приглашает в свои «морозные» владения. Добро пожаловать!

Интересный факт
Популярность Кунгурской ледяной пещеры резко возросла во второй половине XX века. Тогда из-за большого наплыва туристов в 1969 году хранители пещеры решили открыть Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальное количество посещений было зарегистрировано в 1980 году – туристов насчитали более 200 тысяч человек. В наше время пещеру посещает порядка 100 тысяч человек в год.

Как добраться
На автомобиле нужно двигаться по трассе Екатеринбург-Пермь. И повернуть по указателю «Кунгур». Далее следуйте в сторону села Филипповка, что на правом берегу Сылвы. Пересекаете автомобильный мост, и вы на месте.

На автобусе или электричке также нужно ехать до станции «Кунгур». От вокзала или автостанции ваш путь составит порядка 3 км. Пересекаем уже знакомый автомобильный мост. Если такая пешая прогулка – не ваш вариант, можно воспользоваться автобусом или такси.
Общее расстояние от Первоуральска до Кунгура порядка 240 километров.

Советы бывалых

Вход в Кунгурскую ледяную пещеру – платный и по билетам. Режим работы с 10.00 до 18.00, но при этом без выходных. Посещать можно зимой и летом, однако оптимальным временем для этого считается межсезонье, от зимы к весне. Все потому, что в этот период ледяные образования становятся наиболее внушительными и необычными по своей форме.

Похожие новости
  • ЖИВОЕ КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ
  • КАЛЬЦИТОВЫЙ ЛЕД В ГРОТЕ ГУЛЛИВЕРА
  • ЦАРСТВО КОЩЕЯ, ИЛИ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
  • НА ПОРОГЕ СМОЛИНСКИХ ГРОТОВ