Глава региона Евгений Куйвашев призвал обратить особое внимание на безопасность школьников: скоро начнутся каникулы, которые в связи с эпидситуацией пришлось продлить. Проведем ликбез, в чем особенность протекания коронавируса у детей.
Как распознать коронавирус у ребенка
Глава региона Евгений Куйвашев призвал обратить особое внимание на безопасность школьников: скоро начнутся каникулы, которые в связи с эпидситуацией пришлось продлить. Проведем ликбез, в чем особенность протекания коронавируса у детей.
Считается, что COVID-19 относительно менее опасен для детей, чем для подростков или взрослых, что связано с особенностью штамма. Кроме того, часто у них болезнь протекает бессимптомно либо не так ярко выраженно. Это может привести к ошибочному выводу, что к опасной инфекции отнестись можно менее серьезно.
Можно выделить несколько групп риска, куда входят дети с легочной патологией, с ослабленным иммунитетом, пороком сердца, хронической болезнью почек. Они должны находиться под постоянным контролем со стороны врачей и взрослых, чтобы не допустить заболевания. Иначе оно может перейти в тяжелую форму.
Ребенок может заразиться при общении со взрослым или при контакте на улице, играя на детской площадке. Или от родителей, которые ездят на работу в общественном транспорте. Таким образом, в семье может случиться массовое заражение. Вирус передается, в основном, воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком. Тесный контакт – это нахождение на расстоянии менее 2 метров друг от друга или же в одной комнате 15 минут. При появлении любых симптомов не следует посещать поликлинику, необходимо вызвать врача на дом.
Каковы же особенности клинических проявлений коронавируса у детей? Как уже говорилось, чаще всего заболевание у них протекает без симптомов, и то, что это – коронавирусная инфекция, удается диагностировать только после взятия мазков из носа и зева методом ПЦР. Инфекционный период длится от 2 до 7 дней, максимум – 2 недели. Легкая форма заболевания схожа с респираторно-синцитиальной, парагриппозной и риновирусной инфекциями. Основные симптомы: ринит, боль при сглатывании, недомогание, головные боли. Температура в некоторых случаях поднимается до субфебрильной, но часто она нормальная. Болезнь длится, в среднем, 5-7 дней.
Среднетяжелое течение болезни проявляется бронхиальной обструкцией (одна из форм дыхательной недостаточности), нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, редкая рвота, жидкий стул). Нерезко выражены такие симптомы, как беспокойство, адинамия. Они длятся около 2-3 дней. Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда коронавирус развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена – многократная рвота и резкое беспокойство. Температура достигает 38-39˚С. Ребенок чувствует недомогание и легкий озноб. Появляется потливость, головная боль, горло першит, кашель сухой, без отхаркивающейся мокроты. Часто бывает боль в мышцах. Кашель усиливается вечером и ночью. На пике болезни температура поднимается повторно, боль усиливается. Ребенок начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха в легких, дыхание затрудняется. Дети старшего возраста могут жаловаться на сердцебиение, стеснение в области груди.
Для лечения коронавируса у детей специальных лекарств не назначают, их нет. Лечение симптоматическое и в целом не отличается от лечения других ОРВИ.
Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции у детей и снизить риск заражения, необходимо обязательно соблюдать ряд общих правил: не допускать контакта с посторонними людьми, меньше выходить на улицу, соблюдать правила личной гигиены, проветривать квартиру как минимум один раз в день, употреблять больше жидкости.
По материалам Первоуральской детской городской больницы
Фото: senuktaras.ru