logo

А ГОРА МОКРАЯ УЖЕ СУХАЯ!

24.05.2018

Сходил в лес — помолодел

А ГОРА МОКРАЯ УЖЕ СУХАЯ!


«Первоуральская майская прогулка» – это не просто поход в лес. Тут нас ждали и прыжок над пропастью, и переход над речкой, где булькают зубастые крокодилы. Ну или еще какая пакость, это как воображение подскажет. Нет, конечно, настоящих аллигаторов не было, как и пропасти. А вот усатое водоплавающее видели. Бобр или ондатра? Ондатра или бобр?

Сходил в лес — помолодел

Маршрут выходного дня в границах города первоуральцам предложили руководители секции спортивного ориентирования и туризма ЦДТ Марина и Тимофей Сердюк. На создание проекта их вдохновила «Майская прогулка», которая вот уже более 30 лет проходит в Екатеринбурге. Примеру уральской столицы уже последовали Сысерть, Красноуфимск и Верхняя Пышма. А три года назад к ним присоединился и Первоуральск: наши окрестности географически и исторически просто созданы для подобных походов, что пеших, что на велосипеде. Секция развивает проект «Первоуральск – территория активных граждан». Идея провести «Майскую прогулку» по-первоуральски стала следующим шагом: хотелось провести мероприятие, в котором участвовать может каждый и которое станет традиционным. У туристов есть присказка, что время, проведенное в лесу, в зачет возраста не берется.

Отличный рецепт долголетия, которым мы с фотографом Сергеем Макаровым с удовольствием воспользовались. Большая вылазка на природу состоялась 19 мая, отправной точкой стала бывшая база отдыха «Бодрость». Старт найти не составило труда. Ориентиром служили большая палатка, она же штаб-квартира организаторов, и товарищи в оранжевом, они же команда городского турклуба «Вольный ветер», соорганизатора проекта. Изучаем обстановку. Шатер использовался и как информационный стенд. На него прикрепили карты трех маршрутов – «Тайны горы Мокрой», «По трем вершинам» и «Пильненская панорама».

У каждой дистанции был свой цвет, как положено. Эта маркировка помогает сориентироваться в лесу: весь путь обозначен указателями. Видишь свой цвет – идешь дальше. Забегая вперед, скажем, что после прогулки организаторы убрали все ленточки, соблюдая неписаный кодекс культурных спортивных туристов. Поэтому пройти точь-в-точь нашим путем не получится.

Когда наш тандем прибыл на место, тут царило оживление. Это вернулись путешественники – ребята с родителями из детского сада №41. Знакомство с лесом понравилось.

– У нас здесь есть ребята, которые и в прошлом году ходили на «Прогулку», есть и новички. Есть родители, которые первый раз пошли в лес. Шли до вершины горы Мокрая. Не устали нисколько, дети бежали, нас обгоняя! – с удовольствием рассказывала воспитатель Ирина Шешко, воспитатель филиала МАДОУ «Детский сад №70» – «Детский сад №41».

Как пояснила Ирина Анатольевна, воспитанники детского сада ходят на занятия к Марине Васильевне Сердюк, поэтому знают и типы костров, и как себя вести в лесу. Наш разговор прервало важное известие: зоркий глаз Марины Васильевны увидел, как в водоемчике мелькнула усатая морда.
– Смотрите, бобер показался! – привлекла она внимание. – Мы тут еще пару уток видели. Ходят такие толстые, важные. Красотулечки!

Среди зрителей разгорелась дискуссия: а вдруг это ондатра? Зверек не дал возможности рассмотреть себя получше. Марина Сердюк, послушав, веско сказала: «Это был бобр!». Вопросов больше нет! А «крестная мама» проекта продолжала расписывать красоты, которые можно увидеть на «Прогулке». Только здесь можно увидеть «подснежники» – так называют все первые цветы, которые появляются весной.

– На вершине Мокрой проклюнулась сон-трава, или, по-научному, прострел раскрытый. Этот цветок занесен в Красную книгу. И что интересно, у нас, на Урале, он желтый, а в Сибири – фиолетовый! – рассказывала педагог.

Мы отправим вас на маршрут

Вот как, сон-трава оказалась цветком! Марина Васильевна, как и все путешественники, настоящий кладезь интересностей. И как настоящий педагог, умеет рассказывать.

– Да вы сейчас сами все увидите. Мы вас на маршрут отправим, – прищурилась наставник, посмотрев на нас.

Мы с Сергеем Макаровым отказываться не стали. Наоборот, наши мысли прочитали. Выбираем дистанцию: решили прогуляться до горы Мокрой. Всего два километра, хорошая разминка для выходного дня. Да еще и, как выяснилось, приятное возвращение в прошлое.

– Я здесь в детстве постоянно ползал. На Мокрую ходили постоянно. Не заблудимся, – заверил Сергей Евдокимович.

Итак, наш цвет – оранжевый. Берем карту и в путь! Первый привал – у пикета.. Это такая станция, где с тобой проводят краткий курс, обучая основным навыкам спортивных туристов. На первой нас научили на веревке переправляться через «пропасть». Цепляешься за карабин – и вперед. Выслушав инструкцию, Сергей передал мне фотоаппарат на ответственное хранение:

– Ну все, я пошел.

– Я страхую, – отвечаю, внимательно наблюдая, ведь иду следом: если прыгать, то всем!

На другом пикете нам рассказали, как следует правильно хранить крупы – в пластиковой бутылке: и не разобьется, и не промокнет, если рюкзак с туристом плюхнутся в воду. У детей еще спрашивали, из какой крупы какая каша получается. Справились с заданием все. И представляете, самая их любимая каша – манная! Дмитрий Паначев показал нам, какие виды костров есть, ловко складывая поленницы из деревяшек. Разумеется, не разжигая поленца: правила безопасности – превыше всего.

Здравствуй, сон-трава!

За выполнение заданий вручались жетоны. Их после возвращения на базу следовало обменять на подарок от «Вольного ветра» и ЦДТ. Хранителем фишек вызвалась быть я. Складываю их в нагрудный карман, чтобы не потерялись. Продолжаем идти на вершину. Вот она, Мокрая! Хочется по-котофейски щуриться, так пригревает солнышко. Небо… Красота! И заветная сон-трава! Но один цветочек кто-то успел смять… за что? Дружно негодуем.
Сергей – фотокор всегда остается фотокором – делает снимок чуда природы, профессиональным взглядом оценивая открывающиеся виды. Привал – это святое! Медитация не может длиться вечно, и мы принимаем решение – пора возвращаться.

– Обратно пойдем под горку, быстро спустимся, – заметил Сергей Макаров.

Так и вышло, к тому же пикетов больше не было. По пути делаем остановку: уж очень фотогенично смотрелась речка с нависшими над водой ветвями! Отдав дань искусству, продолжаем путь, обмениваясь впечатлениями. Мысль первая: в следующий раз подготовимся получше и отправимся уже на пять километров. Мысль вторая: такие прогулки надо совершать раз в неделю.

С хорошим настроением возвращаемся на полянку. Тут царит суета: какие-то группы, как и мы, только что вышли из леса. Кто-то еще собирается в путь. И какая приятная неожиданность: среди туристов встречаем знакомых – Елену Иванову с дочкой Дашей.

– Первый раз участвуем в «Майской прогулке», взяли с собой подругу, Тамару Бурнашову, у нее тоже дочка. Выбрали пять километров – и не устали нисколько! Как бы мы еще узнали, что гора Мокрая – сухая! – улыбнулась Елена. – В следующем году пойдем обязательно!
Наталья Подбуртная

Что взять с собой
Идешь в лес на день, бери провизии на три дня – так советуют бывалые люди. А вот что надо взять с собой, отправляясь на лесной променад в городской черте?

Ирина Шешко. Маршрут – два километра:
– После прогулки мы организовали пикник на полянке, чтобы детям лучше запомнился этот выходной день, и заодно закрепить правила, как следует культурно отдыхать в лесу. Поэтому наш основной груз – это термос и сосиски! Ну и аптечка.

Тамара Бурнашова. Маршрут – пять километров:
– Дочка, когда узнала, что мы идем в поход, с вечера стала собирать рюкзак. Положила туда и влажные салфетки, и компас, и бинокль, и музыку. Правда, ничего не пригодилось: шли по карте, да и места знакомые, вместо музыки птички пели. Погода радовала солнцем, и всю красоту хорошо было видно.

Как добраться
Отправной точкой спортивно-массового мероприятия «Первоуральская майская прогулка» стала бывшая база отдыха «Бодрость». Добраться до нее элементарно, можно на своем транспорте или на автобусе – правда, скорее всего, придется подождать, когда придет 6 или 6К. Выбирайте свою вершину: Мокрая, Известная или Пильная.

Похожие новости
  • Из чащи – с серебряным кубком
  • «Старт» закрыли велосезон соревнованиями в Верхней Пышме
  • На работу – на велосипеде
  • Летом «Горный Лось» отправляется на воду