logo

Баннер на главной

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ: «КОРОНАВИРУС СТАНЕТ СЕЗОННЫМ»

13.10.2022

Как сейчас, спустя два года после объявления пандемии, обстоят дела с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, чего нам ждать и как часто прививаться, рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Николаевич Харитонов.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ: «КОРОНАВИРУС СТАНЕТ СЕЗОННЫМ»


АЛЕКСАНДР  ХАРИТОНОВ: «КОРОНАВИРУС СТАНЕТ  СЕЗОННЫМ»

Как сейчас, спустя два года после объявления пандемии, обстоят дела с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, чего нам ждать и как часто прививаться, рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Николаевич Харитонов.

– Александр Николаевич, мы еще не изжили эту инфекцию? Вакцинация против ковида по-прежнему нужна?
– Действительно, по-прежнему нужна, потому что сегодня все еще сохраняется заболеваемость коронавирусной инфекцией. В настоящее время она находится по Сверд­ловской области на достаточно высоких цифрах, но с хорошей тенденцией к снижению. И конечно, это снижение и то, что заболевание сегодня протекает в более легкой форме, чем раньше, – результат в том числе вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

Мы сегодня очень четко видим, что у тех людей, которые прививались менее 6 месяцев назад или переболели меньше чем полгода назад, заболевание протекает легче и не дает серьезных осложнений. А те, кто прививался год назад или не прививался совсем, переносят коронавирус гораздо тяжелее, очень часто течение заболевания заканчивается достаточно серьезными осложнениями, а порой –летальным исходом.

Прививаться, конечно, нужно. Это необходимо делать, чтобы в первую очередь создать хорошую иммунную защиту против коронавируса среди всего населения. Чтобы вирус не мог перескочить эту защитную стену и найти незащищенного человека. Каждый несет ответственность не только за себя, но и за своих близких, коллег по работе, друзей.

– Люди старшего поколения по-прежнему самая легкая цель для вируса?
– Да, люди старшего возраста и особенно те, кто имеет определенный букет хронических заболеваний, подвержены более легкому заражению, и при этом заболевание протекает в более тяжелой форме. Если посмотреть статистику за предыдущую неделю, то около 40% заболевших коронавирусной инфекцией – это люди старше 60 лет. И, к сожалению, другая многочисленная группа болеющих – дети до трех лет и беременные женщины.

– Беременным можно ставить прививку от коронавируса?
– Да, беременным можно вакцинироваться. Но я бы обратил внимание всех молодых родителей на то, что, когда решается вопрос о рождении здорового ребенка, будущая мама должна быть привита не только против коронавируса, но и против всех других опасных инфекций. И всему окружению будущей мамы тоже обязательно иметь прививки. Женщина должна находиться в своеобразном коконе, должна быть защищена.

– Разработана назальная форма вакцины против коронавируса. Она доступна, работает?
– В ряде регионов Российской Федерации эта вакцина начала работать. К сожалению, пока на территорию Свердловской области она не поступала, но мы на это надеемся. Вакцина работает, и, я думаю, свой эффект в общей картине назальная форма тоже даст. Она как раз очень хороша для вакцинации людей в организованных коллективах, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции.

– Вы недавно говорили, что с началом учебного года неизбежно будет всплеск заболеваемости, связанный с тем, что дети возвращаются в коллективы – детские сады и школы – с летнего отдыха, который провели кто где. Он случился?
– Он действительно произошел. Вторая половина августа, сентябрь – в это время примерно три недели мы наблюдали повышенный уровень заболеваемости среди детского населения. Особенно в организованных коллективах. Ну и параллельно с этим, естественно, болело взрослое население: инфекцию дети естественным образом разнесли по домам.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению числа заболевших. В общем-то этот период ничем не отличается от того, что мы видели в доковидные времена: все годы точно так же в начале осени люди болели респираторными заболеваниями.

Сегодня мы уже можем спокойно говорить о том, что коронавирус начинает переходить в обычное сезонное заболевание. Две последних недели мы наблюдаем, что у нас не только коронавирусная инфекция идет на спад, но и снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями, как это происходит ежегодно и – как я уже сказал – бывало и в доковидный период. Истинный, сезонный подъем заболеваемости ОРЗ с последующим гриппом мы ожидаем в конце октября-ноябре.

– Прививки от ковида с нами теперь навсегда?
– Я считаю, что прививки против коронавирусной инфекции с нами теперь навсегда. Коронавирус никуда не уйдет, и наша с вами задача – научиться с ним жить, научиться им управлять. А управлять мы можем только с помощью вакцины, которую будем применять против этой инфекции.

– На данный момент какие рекомендации по частоте вакцинирования – раз в полгода?
– Сейчас – да. Я думаю, в конечном итоге мы перейдем на вакцинирование раз в год, осенью.

– Не связано ли некоторое снижение заболеваемости коронавирусом с тем, что люди стали меньше ездить по миру?
– Вероятно, в связи с существующей обстановкой люди стали реже ездить за рубеж, но это влияет на рост заболеваемости не так, как создание организованных коллективов. Внутри ограниченных территорий люди тоже достаточно много общаются, так что важную роль все же играют меры неспецифической профилактики: разобщение, соблюдение личной гигиены, ношение масок. И самое главное: когда больной человек остается дома, это больше всего влияет на прерывание цепочки заражений.

Вместе со средствами массовой информации мы дополнительно напоминаем о необходимости соблюдать меры безопасности – это тоже, конечно, способствует снижению заболеваемости.

– Ношение масок сейчас обязательно?
– Ношение масок сегодня обязательно только в медицинских учреждениях. В принципе там этот режим и не отменялся: в больницах, поликлиниках в масках нужно быть постоянно. В остальных случаях все носит рекомендательный характер. В частности, Роспотребнадзор и губернатор рекомендуют: в общественных местах – в транспорте, торговых центрах – следует носить маски. Я с ними согласен: когда человек заходит в автобус, он ведь не знает, кого встретит там. А уровень сознательности населения еще не слишком высок – и очень часто заболевшие, с признаками ОРЗ могут ездить в этом же транспорте на работу как раз без маски, являясь источником заболевания и заражая других.

Так что носите маски при посещении торгово-развлекательных центров, общественных мест. Это нужно делать в первую очередь для себя и для своих близких. Обеспечьте себе защиту, не надейтесь на других.

– Последний вопрос – из серии мифов. Когда мы окунулись в волну коронавируса, возникали предположения, что люди с первой группой крови либо не заражаются, либо переносят ковид бессимптомно. Сейчас, спустя два года, можете подтвердить или опровергнуть эти слухи?
– Сегодня официальных документов, подтверждающих данную гипотезу, нет. Я вижу из своей практики и на примерах своего окружения, что болеют практически одинаково люди что с первой, что с третьей группой крови… Не вижу никакой разницы. Ну и официальных исследований на эту тему, повторюсь, не существует. Миф развеян.

– Александр Николаевич, дайте напутствие жителям Сверд­ловской области: что делать, чтобы оставаться здоровым самому и жить в здоровом обществе?
– Обращаюсь ко всем граж­данам: думайте о себе и своих близких, берегите себя. Самое главное, больной человек не должен выходить из дома. Он должен лечиться и быть изолирован, чтобы не заражать других. Особенно это касается детей, которых родители вечером подлечили, а утром отправили в детский сад или школу. Этого делать не нужно: ребенок все равно разболеется, но вместе с этим параллельно заразит своих одногруппников, одноклассников, учителей, воспитателей, нянечек. Давайте уважать друг друга, и тогда все будем здоровы.

Похожие новости
  • «Спутник V»: эпидемиологи разъяснили особенности вакцинации первым компонентом
  • Первоуральские врачи призывают ревакцинироваться от COVID-19
  • КОГДА ВОЗРАСТ – ПОВОД ПРИВИТЬСЯ
  • Прививочная кампания в Первоуральске стартует в сентябре