logo

Баннер на главной

БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ

29.10.2021

БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ категория: Новости / Общество,29-10-2021, 12:00, В Первоуральске активно идет вакцинация от COVID-19 практически среди всех групп населения, кроме беременных женщин. Почему будущие мамы еще в раздумье, прививаться или нет, и кому из них вакцинация особенно показана, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Екатерина Каргапольцева. – Екатерина Сергеевна, […]

БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ


БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ К ВАКЦИНАЦИИ

В Первоуральске активно идет вакцинация от COVID-19 практически среди всех групп населения, кроме беременных женщин. Почему будущие мамы еще в раздумье, прививаться или нет, и кому из них вакцинация особенно показана, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Екатерина Каргапольцева.

– Екатерина Сергеевна, сколько беременных привито в Первоуральске на сегодня?

– В Первоуральске на 26 октября от коронавируса привито пока пять беременных. Учитывая, что группа женщин, которым показана данная вакцинация, больше, то, конечно, охват должен быть увеличен.

– Почему беременные не хотят прививаться от коронавируса? Какие основные страхи, причины отказа называют?

– Основная причина, по которой беременные не хотят прививаться, это страх: страх неизвестности, страх за здоровье ребенка. Хотя в настоящее время беременность исключена из списка противопоказаний к вакцине и получены убедительные доказательства в пользу вакцинации беременных.

– Какие риски для мамы и будущего ребенка несет коронавирус?

– Риски довольно велики, особенно для женщин с отягощенным соматическим анамнезом, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек, печени. В настоящее время течение коронавируса характеризуется быстрым ухудшением клинической картины у беременных, что может привести к серьезным последствиям для здоровья женщины, а также к преждевременным родам на любом сроке беременности. В результате семья может получить недоношенного ребенка, состояние которого может быть тяжелым и требовать длительного лечения и реабилитации.

Будущим мамам важно понимать, что COVID-19 — это серьезный фактор риска, который повышает как материнскую смертность, так и перинатальные потери (гибель детей).

– Как вакцинация от COVID-19 сможет обезопасить беременную?

– Прививка минимизирует риск заражения и тяжелого течения заболевания. Все привитые в нашем регионе, если происходило заражение, болели в легкой форме. Это не представляло угрозы для их здоровья и здоровья плода, что и позволило пролонгировать эти беременности до необходимых сроков.

– Чем прививают беременных? На каком сроке?

– Единственной на сегодня вакциной, которая может быть использована для вакцинации беременных женщин, является «Гам-Ковид-Вак», она же – «Спутник V». В ходе изучения данной вакцины не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и перинатальное развитие потомства у животных. В связи с этим применять вакцину «Гам-Ковид-Вак» (или «Спутник V») целесообразно будущим мамам, находящимся в группе риска тяжелого течения коронавируса, с 22 недели беременности. Если польза превышает риск, то прививаться необходимо.

– Насколько безопасна вакцина для мамы и будущего малыша?

– Медицинские ассоциации различных стран, включая Россию, рекомендуют вакцинацию беременных. Исходя из известных данных о влиянии вакцины от коронавируса на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что вакцины представляют опасность для беременных или плода. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у невакцинированных женщин.
Одна из наших привитых женщин родила, роды прошли без осложнений, с ребеночком также все хорошо.

– Наличие хронических болезней у женщины может стать противопоказанием к вакцинации?

– Хронические заболевания – это фактор риска тяжелого течения коронавируса, поэтому если они у беременной есть, мы, наоборот, рекомендуем привиться. С 22 недели беременности – это тот срок, который безопасен для плода: уже сформированы органы и системы.
Противопоказание на настоящее время – кормление грудью.

– Где и как беременная может привиться в Первоуральской городской больнице?

– В Первоуральске созданы все условия для вакцинации беременных. В первую очередь необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, у которого женщина наблюдается по беременности. Он проведет осмотр, ответит на все возникшие вопросы и объяснит дальнейшие действия.

Вакцинация происходит в поликлинике №1, на ул. Металлургов 3-а, в прививочном кабинете №5. Беременные идут без очереди в отведенные часы. Кроме того, женщина может после остаться под наблюдением на базе дневного стационара, акушер-гинеколог поможет оценить состояние женщины и плода и только после отпустит домой.

– Насколько важно, чтобы привита была не только беременная, но и ее домочадцы?

– Прививаться, конечно, должно и все ближайшее окружение беременных. Об этом мы также информируем всех наших будущих мам. Это снижает риски инфицирования и тяжелого течения инфекции.

Подумать о вакцинации должны и пары, планирующие беременность. И мы настоятельно рекомендуем сделать прививку до наступления беременности. Но если беременность уже наступила, женщина всегда может обратиться со всеми возникающими вопросами к акушеру-гинекологу, мы всем раздаем памятки о необходимости вакцинации, на информационных стендах развешана также вся актуальная информация.

Я призываю всех будущих мам действительно задуматься о своей безопасности во время пандемии и о безопасности своего ребенка и принять верное решение. Лучше вакцинироваться сейчас, чем потом тратить здоровье и силы на восстановление организма после заболевания. Особенно если вы относитесь к группе высокого риска.

По материалам пресс-службы ПГБ

Похожие новости
  • Прогнозы по сезонному гриппу в этом году неблагоприятные
  • В Первоуральске стартовала вакцинация от гриппа
  • От COVID-19 привиты порядка 14 тысяч первоуральцев
  • В Первоуральск доставят очередную партию «Спутника V»