Говорим «Подзнаменка» – подразумеваем Сергей Леканов, Заслуженный работник культуры РСФСР. Сергей Иванович более 20 лет возглавлял коллектив городской газеты, он гордился, что так и оставался Газетчиком. Как говорил, ничего бы не поменял в своей жизни.
БЫТЬ ЛЕКАНОВЫМ
Говорим «Подзнаменка» – подразумеваем Сергей Леканов, Заслуженный работник культуры РСФСР. Сергей Иванович более 20 лет возглавлял коллектив городской газеты, он гордился, что так и оставался Газетчиком. Как говорил, ничего бы не поменял в своей жизни.
Достояние республики!
Его девизом стали слова Павки Корчагина, вдохновившие не одно поколение, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. По меркам сегодняшнего дня звучит, может, и пафосно, но ведь верно сказано! Сергей Иванович оставался самым верным читателем городской газеты и после того, как ушел на заслуженный отдых. К юбилеям «ПЗЛ»-«Вечерки» писал обстоятельные материалы, ценные свидетельства того времени, а то по случаю делился воспоминаниями.
И не только. По возможности, как позволяло здоровье, участвовал в жизни «Вечернего Первоуральска». Вместе с коллективом шел в колонне возрожденного Первомайского шествия. Награждал победителей легкоатлетической эстафеты на призы городской администрации и газеты.
Сергей Иванович порой был и героем публикаций. Если бы мы вместе с ним готовили материал к 90-летию, то он наверняка бы первым делом заговорил о достижениях газеты. Их собралось немало! И они находят свое отражение в нашем юбилейном цикле. Еще попросил бы включить в текст многочисленные грамоты и награды, которыми был награжден редактор и его команда. Для Сергея Ивановича они служили подтверждением того, что трудились не зря. Вот типичный пример. В 2016 году мы рассказывали о Сергее Леканове в проекте «Лица эпохи». Сергей Иванович беспокоился: непременно надо отразить, что к 50-летию газету наградили Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. «Что ты, обязательно укажи: это значит, что наша газета считалась достоянием республики!» – говорил он.
При таком отношении, когда Дело превыше всего, Сергей Иванович о себе писал и говорил сдержанно, переживания и лирику оставлял за кадром. Но порой журналистам «Вечерки» удавалось убедить собеседника отступить от правила. Так, очерк к 80-летию Редактора «ПЗЛ» – автором стала Раиса Подбуртная, работавшая с Сергеем Ивановичем – открывала фотография Сергея Леканова юношеских лет. Это был подарок будущей и единственной супруге Валентине Ивановне – более полувека они прожили вместе! К слову, познакомились они в партийной библиотеке, на танцы у комсомольца времени практически не оставалось.
За окном дышал завод
Сергею Ивановичу было чем поделиться. Его сын Владимир Сергеевич подтверждает. Говорит, что когда отец вышел на пенсию, тогда уже нашлось время для разговоров по душам. К тому же было больше нестрашно… Зная историю страны, понятно, почему.
– Папу могли призвать на фронт. Он уже окончил курсы молодого бойца, ребят двадцать шестого года мобилизовали. А вот его год рождения, двадцать седьмой, не тронули, – делится Владимир Леканов. – Помню, рассказывал, что в пятьдесят третьем мог погибнуть, он тогда был в Москве: умер Сталин, на похороны собралась масса народа, началась страшная толчея. Отец с другом уцелели чудом – их через калитку выдавило во двор. А уж сколько знакомых было репрессировано…
Рассказывал, конечно, и о своем детстве. Биография у Сергея Ивановича примечательная. Он родился в Нижних Сергах, отец работал на местном заводе, главном кормильце. Мама вела дом. Росли вдвоем с братом Юрой. К слову, Юра любил паровозики, делал их сам, он так и станет технарем. Ребятня ходила на рыбалку. Братья частенько бывали у своей бабушки Александры Павловны. О том времени Сергей Иванович потом напишет: «Всегда находили чем угостить, послаще да повкуснее. То блинов бабушка напечет, оладьев, пончиков с толченой черемухой. Поставит на стол кринку молока с толстой пенкой, затопленного в печке.
Придешь, бывало, и обязательно подходишь к окнам. Манило к ним обязательно посмотреть вниз на работающий завод. Там, в глубине впадины между двух гор, он натруженно дышал полной грудью. Постоянно посвистывали подъемные краны на разливке стали в мартеновском цехе, в котором действовали три крупных плавильных печи. Со звоном укладывали на вагонетки нарубленные на прессе тяжеленные стальные пластины после прокатного стана за охладительным столом. Впечатляла картина выплавки чугуна в доменной печи».
На этом заводе в годы войны вместе с братом работал и Сережа Леканов – сначала учеником машиниста паросилового цеха, потом токарем 2 разряда, за что полагался паек в 800 граммов хлеба. Однажды получил травму левой кисти, чудом не остался без руки… Сергей Иванович гордился, что он – труженик тыла.
– Отец много и красочно рассказывал о заводе внуку Алексею. Он же и на НТЗ работал мастером года два, до газеты. Поэтому, думаю, Леша стал металлургом, работает на Новотрубном заводе, – добавил Владимир Леканов.
«Знаешь, какой город построим?»
Если говорить о трудовом пути Сергея Ивановича, то вот основные вехи. Он пошел по комсомольской линии: с 1948 года работал в райкоме ВЛКСМ. С 1951-го по 1953-й был слушателем Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1953 году вернулся в родные Нижние Серги. Тогда Сергей Александрович Кайгородцев, первый секретарь горкома партии Первоуральска, предложил перебраться к нему, ему требовался грамотный и интеллигентный первый секретарь горкома комсомола. Агитировал же так: «Знаешь, какой город построим? Загляденье будет!» И оказался прав. Газета тому немало поспособствовала.
Итак, на календаре 1954 год, разворачивалась индустриализация. Послевоенный барачный Первоуральск менял свой облик. В городе шла большая стройка.
Вот что свидетельствовал Сергей Иванович: «Большим событием в жизни города стало строительство стадиона, того самого, «Уральский трубник». В стороне не остались и комсомольцы. Мы для футбольного поля резали зеленый дерн для большого поля стадиона, в основном на горе Теплая, там очень хорошая земля. Также занимались озеленением прилегающей территории. Три тополя, которые мы укоренили вместе с Геннадием Трифоновым, секретарем партбюро третьего цеха ПНТЗ, до сих пор стоят, чуть повыше бывшего кинотеатра «Космос», огромные вымахали». Общественная нагрузка легкой не была. В любую погоду, невзирая на жару и холод, в свой выходной приходили и приезжали в грузовых машинах комсомольцы на воскресники. Помогали вручную копать траншеи, убирать мерзлый грунт, укладывать трубы. И это не было в то время чем-то особо выдающимся.
В 1956 году Леканов вместе с женой и сыном, которому не было и года, вернется в Нижние Серги. Работал в райкоме партии, потом перешел в редакцию местной газеты «Вперед», где заведовал отделом писем и был замом редактора. А в 1962 году снова перебрался в Первоуральск. Заведовал экономическим отделом «ПЗЛ», потом устроился на НТЗ, после чего ушел в горком КПСС. А 29 марта 1965 года сменил главного редактора «ПЗЛ» Николая Кордюкова. Это решение стало поворотным. До 1988 года Сергей Иванович оставался на посту главного.
«Моя работа редактором началась с того, что «Подзнаменка» поддержала трубопрокатчиков бригады Героя Соцтруда Ивана Семеновича Дыбова, выступивших с инициативой установить в парке памятник героям войны. Городская газета стала организатором и пропагандистом сбора средств на возведение монумента. По всей стране развернулось движение под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». И городская газета активно его подхватила», – с гордостью делился Сергей Леканов.
Газета следовала завету времени – была коллективным агитатором, пропагандистом и организатором. Главный редактор на семинарах видел опыт коллег и «привозил» его в город. Проводились различные конкурсы, например, на лучшего водителя. И не зря: транспортники резко подтянули культуру – стали объявлять остановки, о чем частенько забывали раньше, следили за чистотой в салонах, вежливо вели себя с пассажирами. Сила печатного слова, знаете ли, штука серьезная, авторитетно утверждал редактор. И обязательно надо упомянуть, что велась серьезная работа с нештатными авторами, рабкорами и селькорами, более того, Сергей Леканов взял за правило проводить массовки на природе…
Лекановская порода
Как уже упоминалось, в 1988 году Сергей Иванович сложил с себя полномочия редактора. Но продолжал работать, в том числе и на общественном посту. Трудился в избирательной комиссии. Вместе с Петром Ипатовичем Злоказовым стоял у истоков создания городского совета ветеранов. Возглавлял аварийно-диспетчерскую службу «05» с 1990 по 1996 годы. Через 20 лет его не станет…
– Отец делил мир – или белое, или красное. Или свои, или чужие. У него было обостренное чувство справедливости, это и мне передалось. Если требовалось, он отстаивал Правду, даже если приходилось идти против партийного мнения. А по одному делу разбирательства шли серьезные, вплоть до прокуратуры, – добавляет Владимир Сергеевич. – Решать чьи-то проблемы был готов, не считаясь со своим временем. Как-то ему предложили купить гараж – купить! И отец отказался: у меня и велосипеда нет. Да и что люди скажут?! Быть сыном Леканова – значило соответствовать ему. В институте даже называл себя ЛекАновым. Не хотел, чтобы считали, как бы сейчас сказали, мажором. Да какой я мажор? Машина у нас была – «Запорожец», мне ее на ЗКМК, я там одно время работал, дали, никто не брал.
Один раз, продолжил собеседник, разошлись по идеологическим соображениям:
– Я после очередного партсъезда, это при Горбачеве, положил партбилет на стол. Отцу сообщили. Он месяц со мной не разговаривал… Потом оттаял. Жалею, что мало общались как отец с сыном…
Наталья Подбуртная
Фото из архива редакции