Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Дедушка поставит танго

27.07.2019

Вот уже больше сорока лет в Билимбае на улице 2-я Северная живут Ксения Андреевна и Петр Григорьевич Путиловы, о судьбе которых решила рассказать их правнучка Лиза вместе с мамой. Эта История участвовала в VII городском конкурсе «Семейная реликвия» и получила специальный приз от «Вечернего Первоуральска».

Дедушка поставит танго


Вот уже больше сорока лет в Билимбае на улице 2-я Северная живут Ксения Андреевна и Петр Григорьевич Путиловы, о судьбе которых решила рассказать их правнучка Лиза вместе с мамой. Эта История участвовала в VII городском конкурсе «Семейная реликвия» и получила специальный приз от «Вечернего Первоуральска».

Семейная реликвия – это альбом, и билимбаевские фото здесь появились не сразу. Родом Петр Григорьевич и Ксения Андреевна из деревни Карги Ачитского района. Родились они в тридцатые годы, их детство пришлось на Великую Отечественную войну. Отец деда воевал, вернулся после ранения. Все дети много работали и помогали родителям вести хозяйство, чтобы прокормить большие семьи.

Прадед после армии учился на тракториста-комбайнера в Красноуфимске, прабабушка работала учительницей начальных классов, а потом пионервожатой в Карги. В 1959 году они поженились, вскоре появились дети, дочка Елена и сын Алексей. Карги – село небольшое, и чтобы обеспечить достойное образование детям, семья переезжает в марте 1975 года по приглашению родственников в Билимбай, поближе к Свердловску.

– То есть в этом году будет уже сорок четыре года, как наша семья укоренилась в поселке. Найти хорошую работу было несложно, в это время работало много предприятий. Путиловы выбрали завод ТИМ, – рассказывают авторы работы. – Дедушка был шофером, водил заводской автобус. Бабушка сначала устроилась в шлаковатный цех, а потом, отучившись, стала оператором газовой топки и на этой должности проработала двенадцать лет.

Ксения Андреевна за добросовестный труд не раз награждалась почетными званиями и знаками отличий. На ТИМ устроился и сын Алексей. Там же стала работать и его супруга, Наталья Павловна, кстати, Алексей и Наталья живут неподалеку от родителей, на улице Пушкина. Семья Путиловых была отмечена в истории завода как одна из трудовых династий – общий стаж работы ее представителей составил 61 год. Елена же училась на ткачиху и потом работала на ткацкой фабрике в Свердловске. К сожалению, она погибла, и дедушка с бабушкой стали опекунами для внука Егорки.

С 2004 по 2010 год, рассказывает автор, прадед боролся с онкологическим заболеванием. Перенес шесть операций – и победил. Наверняка помогло жизнелюбие и характер. Дедушка не привык охать, постоянно занят: к примеру, летом столярным делом, у него всегда ухожена калитка перед домом и деревянные хозяйственные постройки. А еще дед Петя очень интересный рассказчик: на семейных праздниках любит рассказывать интересные истории из жизни и про близких родственников, а также ставить пластинки – правнучки с восторгом танцуют под бразильские народные песни и аргентинское танго и слушают сказки.
Дедушка поставит танго
Бабушка глубоко верующий человек, служит в местной церкви во имя святой Троицы и ходит пешком в храм каждую субботу и по церковным праздникам. Содержит в идеальной чистоте дом, огромный огород, все внуки и правнучки любят полакомиться ягодками и зеленым горошком. А какие бабушка печет ватрушки с картошкой! Конечно, возраст дает о себе знать, и дружная родня помогают бабушке с дедом. Все внуки и правнучки любят приезжать в гости в любое время года. Зимой детям можно покататься с горок и на санках, покопаться в сугробах, летом сходить в соседний лес за маслятами, взрослым – поработать в огороде, сходить в баню, в жару искупаться в Билимбаевском пруду или рядом на реке Чусовой.

Всего у Ксении Андреевны и Петра Григорьевича четыре правнучки, Лиза – самая старшая, она учится в школе №2. Вся семья гордится ее успехами в учебе и спорте. А ее родная сестра София – наоборот, самая младшая, ей еще три года и у нее все впереди. Еще есть Маша, 6 лет, и Арина, 4 года. Бабушка Ксения старается для каждой найти время.

– У нас очень крепкая дружная семья с богатой историей и традициями, которые будут передаваться из поколения в поколение. Даже если в будущем у Лизы и Софии будут другие фамилии, все равно они останутся Путиловыми и дадут своим детям все самое лучшее, что досталось от предков, – уверена мамы Лизы.

Наталья Федорова
Фото из семейного архива Путиловых

Похожие новости
  • Жилин… Ушел…
  • И победная песня звени
  • История любви и тренировка по тайскому боксу
  • ВАМ МЫ ОБЯЗАНЫ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ