Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

ЕСТЬ ТАКОЙ СУПЕРМЕН – ЧИСТОМЕН

20.04.2019

К месячнику санитарной очистки города активно подключилось движение «Город первых». Его активист Данила Шестаков-Суворов вместе с такими же неравнодушными первоуральцами призывает встать на тропу войны с мусором и безответственным отношением к окружающему миру.

ЕСТЬ ТАКОЙ СУПЕРМЕН – ЧИСТОМЕН


К месячнику санитарной очистки города активно подключилось движение «Город первых». Его активист Данила Шестаков-Суворов вместе с такими же неравнодушными первоуральцами призывает встать на тропу войны с мусором и безответственным отношением к окружающему миру.
ЕСТЬ ТАКОЙ СУПЕРМЕН – ЧИСТОМЕН

– Так вот кто супермены нашего времени, это чистомены!

– Да, те, кто живет в реальном мире и занят реальными делами. Чисто мен – это человек, живет в Челябинске. Почти три года собирает мусор. Всегда ходит в маске и зеленом костюме. Называет себя Чисто мен. Появляется в самых замусоренных районах города. У него есть своя страничка ВКонтакте. Считает, что на чистый газон психологически бросить бумажку сложнее. У меня такой человек вызывает уважение. Хочется, чтобы таких чистоменов было больше! Чтобы их найти, и проводим «Глобальную уборку».

– Чем-то «Глобальная уборка» отличается от просто субботника?

– В техническом плане – нет: пришли – собрали мусор. Но, если смотреть шире, то, по-моему, это еще и своего рода эксперимент. Мы приглашаем жителей присоединиться к нам. Добровольцев. Это первое. Второе: у нас уборка и в самом деле будет глобальной – в плане того, что включает множество мероприятий. И третье: «Город первых», как я вижу, в Первоуральске – такой штаб, координатор экологических акций. Движение создано не так давно, и надо, чтобы о нас узнало как можно больше людей.

– Ваш призыв нашел отклик?

– Да, нельзя сказать, что приходит половина города, но есть те, кто ходит постоянно, есть и новички. Количество участников разное. Но, к счастью, ни разу одному бороться с мусором не пришлось (улыбается). Мы начали с территории у Сажинского моста. Потом перешли в город. Проводили уборку на улице Чкалова, на улице Трубников. Улица Трубников, кстати, оказалась самой грязной, мы собрали 33 мешка с мусором – от бутылок до тулупов. Я потом снова прошелся по этим участкам, увы, снова появляется мусор.

– Что в планах?

– Обязательно продолжим торить экотропы, какую проложили на горе Волчиха. Хотим так же промаркировать тропки на гору Мокрая и Извездная. Ведем переговоры с руководством природных парков «Оленьи ручьи» и «Таганай», хотим развивать выездное эковолонтерство. Дальше, проведем озеленение. Высадим 85 саженцев, столько же, сколько лет исполняется Первоуральскому новотрубному заводу, нашему шефу. Сейчас обсуждаем, где именно. В сквере имени Данилова – точно, есть предложение сделать аллею имени Игоря Дятлова. А затем присоединяемся к Кубку чистоты России. Кубок получает победитель популярного экоквеста «Чистые игры», в котором команды соревнуются в сборе и сортировке мусора и через геометки создают интерактивную карту убранных территорий. Но об этом чуть позже. То есть наша «Генеральная уборка» продолжится до белых мух.

– А «УтилиZация» будет? Акцию по сбору отходов первоуральцы восприняли на ура.

– Да, разумеется. 27 апреля будем принимать макулатуру. Готовьте!

Наталья Подбуртная

Похожие новости
  • Егор Дружинин жюрил наш «Импульс»
  • Субботник – это командная работа
  • Хроника генуборки: центральная глава – Нижний пруд
  • Все на фотосубботник