Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Горсть войны и мира

25.06.2019

Первоуральск присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Она началась в День Памяти и Скорби. «Горсть памяти» – это горсть земли, взятой с воинского захоронения.

Горсть войны и мира


Первоуральск присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Она началась в День Памяти и Скорби. «Горсть памяти» – это горсть земли, взятой с воинского захоронения.

Неизвестный не значит забытый

Земля с могилы солдата так же символична, как и вечный огонь на мемориальных комплексах. Это знак уважения к защитникам Отечества, единения и памяти о самой трагической главе нашей истории. Все кисеты с землей из разных уголков страны, победившей гитлеровский нацизм, будут доставлены в Москву. Они станут частью историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных сил РФ, который возводится в парке «Патриот» в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В парке будут храниться кисеты из 23 городов Свердловской области: регион не мог не поддержать акцию, ведь тыловому Уралу выпало быть поистине опорным краем державы в сороковые-пороховые годы.

Горсть войны и мира

Землю надлежало взять с могил советских воинов, умерших в госпиталях, дислоцировавшихся на территории нашей области. Есть такое кладбище и в Первоуральске. Именно сюда 22 июня пришли те, кому предстояло выполнить эту «боевую задачу». Это председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова, заместитель главы администрации городского округа Дмитрий Зайцев, военный комиссар по городу Первоуральску и Шалинскому району Сергей Дарманов, командир поискового отряда волонтеров «Пограничник» Александр Демидов, волонтер отряда Сергей Колобов и кадет юнармеец Никита Крестовских.

За лопату взялся Александр Демидов.

– Я выбрал безымянную могилу: пусть это будет нашим знаком уважения ко всем, кто защищал страну, и к тем, кто пал на полях сражений, отдал свою жизнь, но так и остался неизвестным. Знаю по опыту поисковой работы: из тех бойцов, что поднимаем, личность удается установить только у единиц, – пояснил Александр Николаевич, для которого девиз поисковиков «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», стал призывом к действию.

Горсть войны и мира

Черный кисет на алом бархате

Наполненный кисет затем доставили в Парк новой культуры, где у памятника Героям фронта и тыла по традиции проходил городской митинг. Здесь собрались люди разных поколений: ветераны, в почетном карауле застыла молодежь – юнармейцы и ребята из класса «Спасатель» – и волонтеры-поисковики.

Председатель Думы Галина Селькова, открывая митинг, подчеркнула:

– Мы помним всех, кто отстоял свободу в годы Великой Отечественной. Мы преклоняемся перед солдатом-победителем, солдатом-освободителем. Мы сегодня вспоминаем тех, кто стоял под Москвой, кто горел в танке на Курской дуге, кто отстоял Сталинград, кто брал Берлин. Вечная память героям, спасибо и вам, ветераны, тем, кто ковал победу в тылу!

Горсть войны и мира

Черной страницей в истории нашей страны назвал 22 июня 1941 года заместитель главы администрации Дмитрий Зайцев. Четыре долгих года, продолжил череду выступлений военный комиссар Сергей Дарманов, песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» была правдой жизни. Все сказанное дополнили выступления артистов и творческих коллективов города – эстрадной студии «Сцена», Елены Шестаковой и Дарьи Уступаловой, Андрея Агапова.

Горсть войны и мира

– Я отмолю вас всех слезами, – звучало у монумента, и эти строчки в исполнении Дарьи Уступаловой отражали чувства присутствующих.

«Горсть Памяти» стала кульминацией мероприятия: заместитель главы администрации Дмитрий Зайцев передал черный кисет военкому Сергею Дарманову. На кисете поставят сургучную печать с эмблемой акции, прикрепят к нему сопроводительную бирку и затем доставят в областной военкомат, откуда горсть первоуральской земли и доставят к месту назначения.

Горсть войны и мира

Память погибших на митинге почтили скорбной минутой молчания. Финальным аккордом митинга стало возложение цветов. И так уместно было вспомнить…

– Я пришел вместе с внуком, чтобы он не забывал, что для нас значит Победа. В этом году мы с ним прошли в Бессмертном полку: мой отец воевал, был связистом. Войну завершил в Праге. А в Германии довелось оказаться мне, пусть и в послевоенное время: я служил в Советской группе войск. Рассказывать о пережитом отец не любил, что ему довелось испытать, могу представить по литературе. Жаль, что из жизни ушел рано – в сорок четыре года, – делится Николай Васильевич Новиков.

С его внуком-четвероклассником Ярославом мы поговорили на другую тему: почему все же победили гитлеровцев.

– Потому, что наши оказались сильнее террористов, – очень серьезно, чуть застенчиво ответило подрастающее поколение.

Горсть войны и мира

За период 1939-1945 годы Первоуральским горвоенкоматом на действительную военную службу были призваны 17180 человек. Почти 7 тысяч первоуральцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной

Похожие новости
  • Связанные памятью
  • «Священная война» зазвучит на площади Победы
  • Лента, связавшая поколения
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ