ИННОПРОМ-2017: шаг в будущее категория: Главная новость / Политика,14-07-2017, 15:16, Сегодня в Екатеринбурге заканчивается работа международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. В этом году на ней были представлены национальные стенды 20 стран, также 95 государств направили на выставку свои торгово-промышленные делегации. ИННОПРОМ посетил глава государства Владимир Путин. На выставке было подписано несколько десятков меморандумов и соглашений. Участие […]
ИННОПРОМ-2017: шаг в будущее
Сегодня в Екатеринбурге заканчивается работа международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. В этом году на ней были представлены национальные стенды 20 стран, также 95 государств направили на выставку свои торгово-промышленные делегации. ИННОПРОМ посетил глава государства Владимир Путин. На выставке было подписано несколько десятков меморандумов и соглашений. Участие в подписании договоров принял и наш город.
Россия-Япония: место встречи – Урал
Восьмая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ открылась 9 июля в киноконцертном зале «Космос» при участии президента Российской Федерации Владимира Путина. На следующий день глава государства посетил представленные на ИННОПРОМЕ экспозиции, где ознакомился с представленными разработками и образцами продукции компаний Свердловской области. Особый интерес у главы государства вызвал стенд страны-партнера выставки ИННОПРОМ-2017 – Японии.
На экспозиции свою продукцию, идеи, разработки и технологии представили более 150 промышленных компаний из Японии, среди которых были стендами корпораций такие признанные лидеры рынка, как Toyota, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, YokogawaElectric, Mitsubishi, Toshiba, KawasakiHeavyIndustries и многие другие. В состав японской делегации вошли 500 представителей бизнеса и власти, в том числе и 20 глав крупных национальных компаний. Возглавлял делегацию Японии министр экономики, торговли и промышленности Сэко Хиросигэ.
Такое внимание к ИННОПРОМУ со стороны власти и бизнеса Страны восходящего солнца неудивительно – одной из главных тем выставки стало «Умное производство». А ведь именно в этом направлении Япония является одним из бесспорных мировых лидеров. Японские компании уже сегодня предлагают корпорациям России начать совместную работу по модернизации целого ряда отраслей нашей промышленности. Представители российских компаний этим предложением заинтересовались.
Главными направлениями деловой программы ИННОПРОМ-2017 стали индустриальный интернет, инновации для промышленности, автоматизация и роботизация, машиностроение и производство компонентов.
Одним из важнейших нововведений ИННОПРОМА-2017 стала национальная программа развития промышленного экспорта IndEx, реализуемая при поддержке Российского экспортного центра и Министерства промышленности и торговли РФ. Данная программа создана для привлечения внимания зарубежных компаний к российскому производству и технологиям, а также для помощи отечественным компаниям в поисках новых рынков сбыта.
Важным аспектом международной промышленной выставки стала работа секции «ИННОПРОМ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА», которая с этого года приобрела статус традиционной. Это положительно отразится на работе уральских предприятий металлургического комплекса, так как открывает для них широкие перспективы. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, особое внимание в данном направлении уделяется автоматизации производственных процессов, машиностроению, энергетике и энергоэффективности. Также Министерство промышленности сегодня активно поддерживает идею создания так называемых «фабрик будущего», которые предельно ускоряют сроки появления новых продуктов на рынке, меняют облик огромного количества существующих крупных промышленных предприятий и являются базой для создания в России «Цифровой экономики».
Предпринимателя нужно вырастить
Для Первоуральска ИННОПРОМ-2017 ознаменовался подписанием трехстороннего соглашения между министерством инвестиций и развития Свердловской области, Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и администрацией городского округа. На основе данного соглашения на базе Первоуральского муниципального фонда поддержки предпринимательства будет создано агентство по развитию территории.
– Это некий многофункциональный центр для бизнеса, который создается на территориях монопрофильных муниципальных образований при содействии областного фонда поддержки предпринимательства, – объясняет Дмитрий Нисковских, министр инвестиций и развития Свердловской области. – Благодаря созданию сети таких агентств для предпринимателей будет организован прием документов на получение мер господдержки по принципу «одного окна». Также работа агентств будет связана с поиском новых направлений для бизнеса и с разработкой бизнес-планов, под которые можно получить реальную поддержку от фонда поддержки предпринимательства, фонда развития промышленности, фонда развития моногородов. Создание агентств позволит расширить сферу деятельности муниципальных фондов поддержки предпринимательства за счет усиления аналитической функции, образовательных проектов для начинающих предпринимателей, поиска новых инвестиционных ниш, продвижения проектов, связанных с новыми разработками и франшизами, которые можно было бы внедрять в наших муниципалитетах.
Планируется, что первые агентства откроются до конца октября.
К 2020 году областное министерство инвестиций предполагает создать сеть агентств развития территорий не менее чем в 25 муниципалитетах региона. Однако на данный момент речь идет только о семи городах-пилотах. И именно в их числе – Первоуральск.
Чем выгодно создание агентства развития территорий конкретно нашему городскому округу, рассказал и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хорев.
– На сегодняшний день только 11% производства в городском округе обеспечивает малый и средний бизнес. Я считаю, этого недостаточно. Но на то есть объективные причины: Первоуральск отличает маятниковая миграция. Ежесуточно 15-30 тысяч человек уезжают в Екатеринбург на работу. Задача муниципалитета – постараться занять этих людей на своей территории, помочь им в вопросах развития бизнеса, чтобы они чувствовали себя комфортно. Агентство развития территории как раз поможет малым предприятиям найти себя в бизнесе, будет заниматься вопросами кредитования, страхования, юридической помощи. Чтобы получить предпринимателя, его необходимо вырастить.
Готовы делиться опытом
В ИННОПРОМе-2017 приняла участие и Группа ЧТПЗ. Компания презентовала стенд, посвященный корпоративной образовательной программе «Будущее Белой металлургии».
– В этом году выставка посвящена «умному», инновационному производству. С 2011 года наша компания занимается подготовкой кадров нового поколения для современного промышленного производства, и мы готовы делиться своим опытом, – комментирует генеральный директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Александр Грубман. – Стенд, посвященный программе «Будущее Белой металлургии» – проекту по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для металлургической отрасли – уже стал «визитной карточкой» компании на Петербургском экономическом форуме, теперь мы представляем его гостям ИННОПРОМа. В основе композиции стенда арт-объекты, созданные студентами проекта «Будущее Белой металлургии» при участии медиахудожника Дмитрия Морозова, работающего в технологических жанрах: робототехнике, звуковом и научном искусстве.
Концепция стенда Группы ЧТПЗ поддерживает тематику деловой программы компании на ИННОПРОМе. Управляющий директор Первоуральского новотрубного завода Алексей Дронов принял участие в дискуссии «Презентация исследования «Оценка удовлетворенности работодателей системой кадрового обеспечения регионов». А директор по персоналу Светлана Кузьминых выступила в роли спикера на конференции промышленных HR-директоров «Работать на заводе мечты: как формируются HR-бренды ведущих предприятий». Кроме того, представители компании приняли участие в основной пленарной сессии «Подготовка инженерно-технических кадров: потребности, вызовы, образовательные решения».
Также в рамках выставки генеральный директор Группы ЧТПЗ подписал ряд соглашений. В частности с компанией «Сименс». Соглашение предполагает совместную реализацию проектов промышленной автоматизации, внедрение комплексных энергоэффективных решений на производствах Группы ЧТПЗ. Одним из приоритетных направлений многопрофильного сотрудничества станет мониторинг промышленных выбросов и повышение экологической безопасности производства. Кроме того, в рамках стратегического сотрудничества компании также намерены развивать партнерские отношения в сфере образования.
На образовательные цели направлено и еще одно соглашение Группы, подписанное с Национальным агентством развития квалификаций. В рамках сотрудничества стороны договорились совместно вести работу по апробации инструментария Национальной системы квалификаций, совершенствованию и внедрению механизмов независимой оценки квалификации в области трубного металлургического производства.
В целях реализации соглашения стороны будут проводить взаимные консультации, совместные рабочие встречи и семинары.