logo

«Я УТРОМ ВЕРНУСЬ»

27.03.2021

Герой нашего проекта «Наш общий День рождения» Эмма Колесникова отметила свое 90-летие 23 марта. Судьба даровала Эмме Кузьминичне счастье в полной мере: мама двух детей, ветеран труда, педагог со стажем в четыре десятка лет, более 50 лет в браке. Но в ее жизни было и много горя: расстрел отца, дочь «врага народа»…

«Я УТРОМ ВЕРНУСЬ»


Герой нашего проекта «Наш общий День рождения» Эмма Колесникова отметила свое 90-летие 23 марта. Судьба даровала Эмме Кузьминичне счастье в полной мере: мама двух детей, ветеран труда, педагог со стажем в четыре десятка лет, более 50 лет в браке. Но в ее жизни было и много горя: расстрел отца, дочь «врага народа»…

Не успели испугаться

Девичья фамилия Эммы Колесниковой – Кулибабина. Семья жила на станции Колманка Томской железной дороги. Отец, Кузьма Иванович, был начальником станции, мама, Мария Павловна – домохозяйка – воспитывала детей. В 1928 году родилась Валентина, в 1931 – Эмма, и в 1936 – Галина. Жили в служебном помещении в здании вокзала. Беда пришла в 1938 году. 1 марта рано утром Кузьма Кулибабин, как обычно, вернулся с работы. Чуть погодя в дом зашли двое военных…

– Мы с сестрами сидели на печке, – вспоминает Эмма Кузьминична. – Военные стали обыск при понятых делать, все перерыли. Помню, собака сидела под столом. Отец был охотник. Поэтому забрали ружье, патроны. Мы смотрели на это без страха, отец говорит: «Этого не может быть, я утром приду». Больше мы его не видели.

Был и второй обыск – уже в рабочем кабинете. После чего начальника станции Кузьму Кулибабина отвезли в тюрьму в Барнаул. 14 марта суд в лице тройки УНКВД по Алтайскому краю признал его виновным по статье 58 УК РСФСР по пунктам 2,9,11,13, среди которых «подготовка вооруженного восстания», «активные действия или активная борьба против рабочего класса», «причинение ущерба системе транспорта» и другое. Неудивительно, что реакцией человека было: «Этого не может быть».

2 апреля Кузьма Иванович Кулибабин был, как значится в документах, «за принадлежность к антисоветской организации подвергнут расстрелу», но семью об этом не уведомили.

– Мать продолжала ездить к отцу в Барнаул, носить передачи, обувь – забрали-то его в валенках, – продолжает воспоминать Эмма Колесникова. – И передачи принимали. Мы все думали, что отец живой. Потом сообщили нам, что отец умер где-то в Казахстане от почечнокаменной болезни. Правду о расстреле узнали только после смерти Сталина. Когда мы подросли, мы начали разыскивать, что и как. Нам прислали уголовное дело отца. В нем было все подробно: как его допрашивали, как он отвечал, как его пытали, как он просил: «Я устал, дайте мне подышать». Все скрупулезно фиксировали.

Реабилитировали Кузьму Ивановича только спустя 20 лет. Дело пересмотрел военный трибунал Сибирского военного округа. Похоронен Кузьма Кулибабин в Барнауле. В районе тюрьмы на месте предполагаемых захоронений установлен мемориальный знак в память о жертвах политических репрессий на Алтае.

«Я УТРОМ ВЕРНУСЬ»


Выбрали одну профессию

Тогда, в тридцать восьмом, в одночасье Мария Кулибабина осталась одна с тремя детьми на руках. Младшей – два года, старшей – десять.

– Ночью после ареста пришли папины друзья и сказали: «Мария Павловна, давайте, мы быстренько соберем вам багаж и сегодня же посадим вас на поезд», – говорит Эмма Колесникова. – Так и сделали, и нас отправили на Дальний Восток, где у мамы жила сестра. Но там проблема была с пропиской – закрытая зона. И мы приехали к другой маминой сестре, в Оренбургскую область.

Кулибабины поселились в маленьком городе Абдулино. Как жену репрессированного, Марию Павловну на работу никуда не брали. Долгое время она трудилась, как сейчас бы сказали, неофициально: мыла, стирала, пока не устроилась в пекарню. У тетки, сестры Марии Павловны, у самый было пятеро детей, потому Кулибабины через некоторое время перебрались на съемную квартиру. И тут грянула война…

– Все школы были отданы под госпитали, поэтому учились мы на дому у учителей и в железнодорожном вагоне, который нам специально поставили, – вспоминает собеседница. – Помню, что ходили выступать перед ранеными. А так боялись, что немцы к нам в город придут, но они даже до Куйбышева, нынешней Самары, не дошли. 9 мая помню. В окно кричат: «Война закончилась!», шум, тут и мы выбежали на улицу. Вообще в войну голодно было. Правда, в школе меня и сестру определили на бесплатные обеды, но мы не ходили на них – стеснялись.

Закончив школу, Эмма поступила в городское педучилище на отделение начальных классов, где уже училась старшая сестра Валентина.

– На учебу нужно было ходить в форме, а у меня ее не было, – снова переносится в прошлое Эмма Кузьминична. – Взяли из пекарни белые мешки, распороли, из ткани скроили, сшили мне комбинезон. Покрасили его, пришили белый воротничок.

Первая запись в трудовой книжке тогда еще Эммы Кулибабиной датирована 1951 годом: «Принята в школу №12, на должность: старшая пионервожатая». С 1955 года, заочно окончив институт в Куйбышеве, работала учителем математики, с 1973 года – в Первоуральске в школе рабочей молодежи №15, потом в школах №№ 20 и 28. Преподавала и после выхода на пенсию, до 1994 года. Общий стаж педагога – 43 года.

– Ученики были хорошие, многие окончили институты, стали инженерами, – с гордостью говорит ветеран.

Что интересно, в школе работали все три сестры. Валентина – учителем начальных классов, русского и литературы, Галина – математики.

«В СССР жили лучше»

По словам Эммы Кузьминичны, в советское время люди жили лучше, а сейчас живут тяжелее. Не материально – духовно: были добрее, дружелюбнее, честнее в отношениях. Несмотря на то, что в ходе репрессий 37-38 годов без вины расстреляли отца, к фигуре Сталина в семье Кулибабиных не относились с ненавистью, скорее – наоборот. Все потому, что арест отца не связывали лично со Сталиным. В 1953-м – в год смерти «отца народов» – Эмма Колесникова работала пионервожатой в Абдулино.

– Я прибежала скорей в школу, – вспоминает она. – Выдали нам знамена. Директор говорит: «Давайте, все что есть, выносите!» Собрались и пошли на городской траурный митинг. Все переживали, многие плакали, что Сталин умер, что наступил конец всему. И для нас в этом не было радости.

Жизнь, конечно, продолжалась и после смерти Иосифа Виссарионовича. В 1954 году Эмма Кузьминична вышла замуж за Андрея Колесникова, который трудился машинистом паровоза.

– Ни свадьбы, ни колец не было, – вспоминает женщина. – Мы зарегистрировались, получили на руки свидетельство о браке. Купили большой арбуз, сели, съели его – и все. Потом я сама кольцо себе купила, а муж так всю жизнь и ходил без кольца.

Колесниковы прожили в браке 52 года. В 1956 родился сын Игорь, в 1968 – дочь Галина. К моменту рождения сына Колесниковы уже жили в отдельной квартире, в бараке на два этажа с печным отоплением. Канализация – на улице. Выросший Игорь закончил УПИ, почему семья и переехала в начале 70-х в Первоуральск – ближе к Свердловску.

Жили, как и многие. Каждый год ездили на море. Объездили всю страну, к примеру, были в Минске, Киеве…

Готова помочь

Мария Павловна Кулибабина и старшая сестра Валентина прожили по 80 лет. Сестра Галина живет в Киеве, ей 85 лет. В роду живут долго, при этом никакой специальной диеты или режима Эмма Колесникова не придерживается. Разве что до последнего времени рано ложилась спать и рано вставала.

– Мама дожила до таких лет благодаря своему оптимизму и трудолюбию, – считает дочь Галина Андреевна. – Она – кремень, таких людей сейчас, можно сказать, нет. В огороде работает, а я уже падаю. А она: «Иди еще поли». Пока позволяло зрение, мама шила, вязала, сейчас вышивает бисером, читает. «Ляг и лежи» – это не про нее, нет, мы – носимся. В Екатеринбург к подруге до сих пор сама ездит на автобусе. Сейчас не отпускаем ее одну. А так, мама воспитала всех внуков, всегда готова помочь. Сейчас у Эммы Кузьминичны четверо внуков и столько же правнуков.

Андрей Попков
Фото автора

В подарок «Вечерка» вручила юбиляру бесплатную подписку на газету и набор молочных продуктов от АО «Уральский продукт».

Похожие новости
  • «Вечерка» познакомилась со своим первым ровесником
  • Давайте послушаем!
  • ВИДЕЛИ, КАК ВОЗВРАЩАЛИСЬ СОЛДАТЫ
  • Награда нашла героя спустя 76 лет