logo

Мир, где микроб словно гора

31.05.2017

Мир, где микроб словно гора категория: Новости / Общество,31-05-2017, 08:35, В ИКЦ открылась выставка научной фотографии «Микромир: глазами ученых». Бесконечно малые Первыми 19 мая выставку фотографий объектов наномира посмотрели ученики лицея №21 Первоуральска. – Снимков было несколько сот, мы отобрали из них 60 самых интересных не только по смысловой нагрузке, но и по художественной, – […]

Мир, где микроб словно гора


В ИКЦ открылась выставка научной фотографии «Микромир: глазами ученых».

Бесконечно малые

Первыми 19 мая выставку фотографий объектов наномира посмотрели ученики лицея №21 Первоуральска.

– Снимков было несколько сот, мы отобрали из них 60 самых интересных не только по смысловой нагрузке, но и по художественной, – говорит кандидат химических наук Кирилл Гржегоржевский, председатель Совета молодых ученых института естественных наук и математики УрФУ. –  Снимки получены на оборудовании нашего института – электронном сканирующем микроскопе, либо это снимки наших коллег из Академии наук, которые используют лазерный микроскоп. Мощность увеличения электронного микроскопа около 2000 раз. Этого достаточно, чтобы видеть наноразмерные объекты. В миллиметре – 1 миллион нанометров. Так что с помощью электронного микроскопа мы опускаемся на миллион порядков в глубину. Сейчас ученые могут видеть то, что раньше определялось только в расчетах, представлялось только теоретически.

Какое место занимает наномир во вселенной бесконечно малых? Например, в 1 грамме чернозема – два с половиной миллиарда бактерий, по численности это в два раза больше населения Китая. Но размеры той же бактерии  превосходят размеры молекул и атомов в десятки тысяч раз.

Настоящие гиганты! А вот размер атома составляет

1 нанометр, это высота наноробота. В световой оптический микроскоп, который каждый может купить в магазине, клетку рассмотреть можно, а вот молекулу уже нет, не говоря уже об атоме. Дело в том, что самые малые объекты световые лучи обтекают, зато от «сверхмалышей» отлично отражаются электроны.

По словам молодых ученых-организаторов выставки, на этом и основан принцип действия электронного микроскопа: вместо линзы в дело идут магнитные и электрические поля.

– Главная идея выставки – возбудить, активизировать у зрителя жажду познания, – говорит Кирилл Гржегоржевский. – Эта жажда неудовлетворима, и в этом счастье познания.

Быть или не быть? Вопрос снят

На снимках электронного микроскопа объекты микромира: нанотрубки, ножка комара, нанокластерные кристаллы, полимерные волокна, животные, которым пока еще нет названия, которые не изучены, что отнюдь не мешает им миллиардами жить на поверхности наших тел, предметов и прочего.

– При этом снимки, где присутствуют биологические объекты, трудно отличить от тех, где запечатлены небиологические, – отмечает Кирилл Гржегоржевский. – Например, червь с микробами внешне очень похож на дифенилаланиновую нанотрубку. А мы знаем, что структура объекта определяет его свойства в такой же степени, как и его состав. Здесь очередная загадка природы, очередная тайна, которую мы можем открыть и использовать.

Подобный эффект визуальной схожести живой и неживой материи отметили и посетители выставки.

– На микроуровне грань между живым и неживым весьма условна – это поразило меня больше всего, – делится впечатлениями девятиклассник лицея №21 Кирилл Елсуков.

– Я до сегодняшнего дня и понятия не имел, как выглядит микромир, – говорит девятиклассник Евгений Орехов. – Очень познавательно.

– Выставка будет интересна тем школьникам, которые планируют связать свою жизнь с химией, биологией, физикой, – говорит биолог, ассистент департамента биологии и фундаментальной медицины Ирина Петрова. – Возможно, кто-то примет решение посвятить свою жизнь науке.

Не исключено, что данная выставка вдохновит кого-нибудь из первоуральцев на изобретение в дальнейшем еще более мощного микроскопа. В данное время действительно малые объекты все еще остаются, увы, за кадром. Ученые лишь теоретически могут представлять, как они выглядят. Сверхмощные микроскопы хоть и называются электронными, но рассмотреть, например, отдельно взятый электрон они не в состоянии. Дело в том, что атом больше электрона в 100 тысяч раз! То есть размеры электрона и микроба соотносятся как размеры человека и планеты Земля.

Выставка «Микромир: глазами ученых» будет работать до 2 июля на шестом этаже ИКЦ, вход – бесплатный.

Похожие новости
  • Все на фотосубботник
  • Староуткинск в итальянском стиле
  • Более 100 первоуральских гимнасток примут участие в городских соревнованиях
  • В мире науки — каждый победитель