Смотрите, Эрнст Неизвестный
МЫ – ЧУСОВЛЯНЕ
Вы знаете вкус солоделиков? А кто такой нянь-уй? Скорее всего, нет, если вы, в отличие от «Вечерки», не побывали на уникальном уральском фестивале Сплава «Чусовая России». Больше того, мы еще и болели за наших. В этом году первоуральцы стали не просто зрителями Сплава, но и очень активными участниками: выловили больше всех рыбки, познакомили реку с нашей Чусовой. Скажем по секрету и только вам: не исключено, что в следующем году наш округ станет одной из площадок фестиваля.
Смотрите, Эрнст Неизвестный
Фестиваль проходит в селе Чусовое Шалинского района. Со старинным поселением нас связывает не только Река. Здесь также протекает речка Шайтанка, левый приток Чусовой. Это первое. Второе: нас роднит и Демидов.
1 сентября 1727 года Акинфий Демидов открыл здесь Шайтанский железоделательный завод. Но продукции тот давал мало, ее хватало на одну-две барки. Собственно, владельцу больше требовалась пристань для того, чтобы отправлять караваны с железом. Отсюда металл отправляли по Чусовой в Центральную Россию. Каждую весну отсюда уходило до 60 барок грузоподъемностью до 200 тонн каждая. К пристани было приписано несколько округов. Железная дорога, появившаяся на Урале почти через полтора века спустя, свела значение пристаней на нет. Но какое-то время из Шайтанки еще отправляли караваны.
До сей поры жива «сухая гавань», в которой, по уверению местных жителей, дно выложено из лиственных плах. Здесь и делали барки, грузили и спускали их в Чусовую. Сейчас на этом историческом месте образовалось нечто вроде прудка. Пока же продолжим краткое заочное знакомство: Чусовым село стало называться в 1941 году. В советский период истории село знало времена достатка, связанные с процветающим колхозом «Новая жизнь». В 1958 году в селе открылась первая сельская картинная галерея. Она расположилась в доме бывшего караванного – начальника караванов Евстигнея Голдобина. В экспозиции есть работа Эрнста Неизвестного (да-да!) и картины советских художников. В настоящее время галерея занимает первый этаж сельской школы, соседствуя с богатейшим краеведческим музеем, которым руководит настоящий подвижник. Говорим не с чужих слов, сами видели.
С уходом социализма повторилась история, типичная для многих деревень и сел. И так бы и осталось Чусовое в тени былого величия, в лучшем случае как источник вдохновения художников, облюбовавших его еще с 60-х годов, и мекка кинорежиссеров. Но интерес к величию горнозаводской цивилизации придал новый импульс детищу Демидовых. В случае с Чусовым таким проводником выступил Борис Петров, у которого здесь находится дача. Борис Сергеевич и предложил проводить фестиваль. Мероприятие существовало в разных вариантах, пока несколько лет назад не обрело свое Имя – фестиваль сплава «Чусовая – река России».
Дебют – два кг чебаков
Местные мероприятие приняли, к тому же одно из условий фестиваля, что каждый год село должно получать от него пользу. Так, нынче сделали железобетонный мостик, совместно с министерством природных ресурсов выпустили путеводитель по селу и фестивалю. Еще один плюс: сельчанам есть и что посмотреть, и себя показать. Если же говорить о программе, то она подчинена идее, что Сплав – это маленькая жизнь. Непременная часть – это состязания рыбаков, которые выходят на «позицию» аж с шести утра!
И знаете, кому принадлежит рекорд-2018 по количеству пойманной рыбы? Да, первоуральцу – Алексею Мерзлякову. Он новотрубник, представлял турклуб «Вольный ветер». В фестивале участвовал в первый раз. И очень даже удачно: выудил 2 килограмма 100 граммов рыбки, в основном – чебаков. Добавим, что третье место занял еще один наш земляк – Андрей Матвейчук. Поздравляем!
Первоуральск вообще покорил Чусовое. Как верно и точно сказала друг и помощник фестиваля Мария Кульбицкая, руководитель фонда поддержки предпринимательства, наш городской округ стал вишенкой на торте. Дело в том, что одна из ключевых задач мероприятия – развитие туриндустрии. И в этом году муниципалитетам региона предложили представить свои турпродукты. Так чем «угощали» первоуральцы? «Блюд» было несколько. Одно из них – это Билимбаевское подворье, причем не просто визитка конкретной территории, а интересные наработки по развитию бывшей Строгановской дачи – проект «Билимбай. История. Лица. События» и фонд «Строганофф». Другое – историческая постановка театра «Вариант». Желающих сфотографироваться с нашей Чусовой было море!
К слову, об Истории. Это – фундамент фестиваля. Рядом со сценой открыта Аллея Славы. На ней установлен памятник-композиция чусовским караванным – «полковникам» сплава. Также есть знаки Ермаку, сэру Родерику Мэрчинсону, открывшему в бассейне Чусовой Пермский период. Нынче им составил компанию макет водяного колеса – двигателя горнозаводской цивилизации. Завершается фест тем, что по реке сплавляют макеты барочек в память о сплавщиках.
Далее, на мероприятии неизменно проводятся ярмарки мастеров народных промыслов, участники же приезжают со стряпней. Нынче вот Илим побаловал солоделиками – так называются пироги, тесто для которых зреет на солоде четыре дня! И стряпают их на черемуховых листах. Перечислять все, чем удивили в Чусовом, право же, хватит на целый номер. А сколько интересных людей здесь собралось! Но еще об одной изюминке упомянуть надо.
Историко-этнографический парк «Земля предков» из Екатеринбурга провел класс, предложив состряпать хлебных зверей, они же нянь-уй – жертвоприношения, принятые у манси, когда из ржаного теста делают зверей и птиц. Манси отдавали своим богам, действительно, самое дорогое: своего хлеба у них не было, муку покупали у русских.
Чистое лицо Шайтана
Наряду с поддержкой традиций у фестиваля есть еще одна миссия – содействовать экологии. Вот уже который год отсюда отправляют в путь катамараны с баками под мусор. Их устанавливают в местах туристических стоянок: романтика романтикой, но, что скрывать, природа любит чистоту. А в этом году со сцены феста был представлен новый уникальный проект – акция движения «Чистые бойцы Чусовой», инициированный издательским домом «Кремлевский стан». Волонтеры намерены избавить знаменитые символы Реки от надписей. Самая старая оставлена на камне Винокуренный и датируется 1957 годом.
Чтобы подать пример и привлечь новых бойцов в ряды движения, прямо в субботу, когда и проходил Сплав, очистили камень Шайтан, расположенный по соседству с площадкой фестиваля. Проект поддержали несколько городов, в том числе и Первоуральск.
Вот только несколько штрихов к одному выходному дню. Впечатлений Чусовое дарит много, подтвердил Александр Анциферов, заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой, побывавший в старинном селе:
– Я приехал не только по долгу службы, но и взял с собой детей. Они остались довольны: им и природа понравилась, и развлечения, которые для них приготовили, и обстановка. Жаль, что мало мест, где можно укрыться от солнца. Это я уже себе взял на заметку: мы обсуждали с организаторами фестиваля возможность провести подобное мероприятие у нас в округе. Первоуральск вполне может стать центром горнозаводской цивилизации. Нас уже в июле ждет интересное событие – Билимбаевское биеннале, которое проводит фонд «Строганофф» при нашей поддержке.
Наталья Подбуртная
Чем перекусить
Фестиваль Сплава в первую очередь рассчитан на прямое общение с миром и природой, это что касается сервиса. Поэтому самые «продуманные» гости приезжают загодя и ставят палатку, благо, места предостаточно. Это касается и питания. В вашем распоряжении снедь, которую можно приобрести на ярмарке. Традиционные спутники пикников шашлык и хот-доги держатся в тени ватрушек, шанег, пирожков со свеклой и прочей стряпни.
О кока-коле и газировке на фестивале даже и не заикайтесь: тут правит иван-чай! А также квас в разнообразии. Конкретные наименования не скажем, ибо ассортимент может в следующем году и поменяться. Вот в этом, к примеру, потчевали квасом свекольным, квасом с мятой… Это не считая кваса классического и чая из чаги с лимоном из поселка Колпаковка.
Еще совет: возьмите с собой пачку влажных салфеток. Умыться можно и в Чусовой, но руки мыть – не набегаешься.
Как добраться
Подробный маршрут любезно приведен на сайте фестиваля. Добраться до села Чусовое можно либо на автобусе, либо на машине. Автобус отправляется с Северного автовокзала, билет можно приобрести через сайт фестиваля. Если ехать на личном транспорте, то самый простой путь – через Билимбай и Крылосово в сторону Шали. У столба «78 км» повернуть направо – в сторону села. Приехав в Чусовое, доезжайте до центра. Ориентиром служит шатер у берега реки в виде сцены, он же батут по внешнему виду.
82 километра разделяет село Чусовое и Первоуральск.