Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Наш Бренд – город на границе Европы и Азии

02.10.2017

Наш Бренд – город на границе Европы и Азии категория: Общество / По страницам старейшей газеты,2-10-2017, 11:58, Этот год проходит под знаком 285-летия Первоуральска. По случаю Дня города последний выпуск «Краеведа» посвящался Демидовым, которых вполне можно считать родоначальниками горнозаводской цивилизации на Урале. Как верно подметила историк-краевед Нина Акифьева, мы знаем не Демидовых, а их медийные копии.   […]

Наш Бренд – город на границе Европы и Азии


Этот год проходит под знаком 285-летия Первоуральска. По случаю Дня города последний выпуск «Краеведа» посвящался Демидовым, которых вполне можно считать родоначальниками горнозаводской цивилизации на Урале. Как верно подметила историк-краевед Нина Акифьева, мы знаем не Демидовых, а их медийные копии.

 

Сегодня осталось добавить еще штрихи к портрету промышленников, таких, казалось бы, известных, и выяснить, почему завод все же называется Васильевским, хотя основал его Никита Никитич.

 

Даже обвинили в смерти дочери

 

Напомним вкратце, о чем  шла речь. Шайтанский завод – первый уральский завод Никиты Никитича Демидова, младшего сына старика Демидова, как бы сказал Павел Бажов. И получил он его не в наследство. Хватки и предприимчивости хватило, чтобы расширить дело: только на Урале он основал шесть заводов – это включая и наш. И это то немногое, что можно утверждать совершенно точно. Ни дата рождения, ни дата смерти Никиты Никитича неизвестны. Даже место погребения осталось тайной. 

 

– Нина Валентиновна, чтобы создать с нуля такую промышленную империю, надо иметь соответствующий характер.

– Был характер, и характер – не сахар. Если Никита ставил цель, то остановить его не могли ни отец, ни старший брат, ни государственные чиновники. Сын своего времени, он был изворотлив и жесток, но при этом умен и предприимчив. «Цель оправдывает средства» – это, можно сказать, и его девиз. Он не был ни авантюристом, ни фанатиком, но, набив шишек себе и наставив их другим, он с маниакальной настойчивостью «ставил» завод за заводом.

 

Говоря о Никите-младшем, советские историки отмечали в нем свойства сурового и алчного эксплуататора, не считавшегося с интересами работавших у него крестьян и мастеровых. И, действительно, как бы помягче сказать, высокой заработной платой и хорошими условиями труда он своих людей не баловал. Сохранились жалобы крестьян на Никиту Демидова: использование женского и детского труда «до сущего младенца», частичный отрыв крестьян от земледельческих занятий и бесчеловечные мучения крестьян на заводской каторге. По словам крестьян, он «производил прежестокие и мучительные пытки». Это одна сторона медали.

 

– Да, в литературе упоминается, что и хозяину доставалось, хоть и не по поводу эксплуатации работного люда.

– После пуска Шайтанского завода, в ходе так называемого «следствия о партикулярных заводах», непосредственно на Никиту Никитича Демидова поступило несколько жалоб. Одна – о неуплате таможенных пошлин. Другая – о взятке в 3000 рублей, якобы данной Демидовым тайному советнику барону Шафирову. Но это еще полбеды. В тот год, как на грех, умерла дочь Никиты, Татьяна. Болезнь ее началась неожиданно, скончалась она внезапно, а погребена была быстро. Тело девицы еще не было предано земле, когда пономарь местной церкви подал донос воеводе. Он сообщал о том, что в смерти девицы Татьяны виноват ее отец, Никита Демидов. Обвинение жуткое. Но надо признать, факт убийства близкого родственника в семье Демидовых уже был:  брата Никиты, Григория, убил собственный сын. Смерть дочери вызвала массу слухов. Они бурно обсуждались, обрастали выдумками, становились легендами. Вот одна из них: «У Никиты Демидова были разного рода тайные подвалы и ходы. Дочь его однажды из любопытства открыла один из подвалов, чем вызвала гнев со стороны отца. Он ударил ее ключами, так сильно, что она от этого умерла».

Так или иначе, Никите Никитичу Демидову удалось оправдаться по всем обвинениям. Но штрафа он не избежал. В 500 рублей оценили его попытку незаконным способом отвести от себя подозрения, пусть и ложные. Было, многое было. Современным представлениям о гуманизме и правах человека Никита Демидов точно не соответствовал.

 

Почему завод Васильевский

 

– Священник Александр Топорков свою книгу назвал «О Васильевско-Шайтанском заводе». Почему завод Васильевский?

– А все то же, помните, у отца было… нет, не три – пять сыновей и одна дочь. Старшего сына Никиты Никитича звали Василий. Еще были Евдоким, Иван, Никита, Алексей. Считается, что Никита Демидов, хоть и бывал на строительстве своего первого уральского завода, но важнейшее событие – пуск домны – происходило, вероятно, в его отсутствие, им руководил как раз Василий. В те годы управленческие функции, как правило, были сконцентрированы в руках владельцев, имевших относительно малочисленный штат из близких родственников и немногих опытных приказчиков. Исследователи предполагают, что Василий Никитич руководил Шайтанским заводом примерно до 1748 года. Потом таинственно исчез. А первое уральское предприятие Никиты Никитича на Урале, доменный и передельный Шайтанский завод, будут называть Васильевско-Шайтанским. После исчезновения Василия отца на Шайтанке представлял другой сын, Евдоким. Затем, по завещанию, завод достался сыну Никите. Но название «Васильевский» никуда не делось.

 

– Брендинг городов – популярная ныне тема. Многие уральские города озаботились поисками собственного бренда. Может ли брендом Первоуральска стать имя Демидовых?

– На первый взгляд, бренд города уже существует. Мы считаем Первоуральск индустриальным городом. Таковым он и является. Это, можно сказать, законченный бренд. Но у него есть большой недостаток. Его нельзя назвать привлекательным: жить в промышленном центре, пусть и крупном, скучно. И, главное, такой бренд не уникален. Как не уникален сегодня и бренд «Демидов». На мой взгляд, бренд Первоуральска заключается в том, что это – город на границе Европы и Азии.

 

– Как думаете, памятник Никите Демидову нужен?

– Давайте спросим первоуральцев. Я считаю, что это было бы неплохо. Но, боюсь, трудновыполнимо – изображений Никиты Никитича Демидова не сохранилось. Мне, во всяком случае, ничего о них не известно.

Похожие новости
  • Валерий Трескин: «Я, как и многие первоуральцы, заводчанин»
  • В Первоуральске появится Агентство развития территорий
  • Белые металлурги. Новая смена
  • «А если умру, то без трусости»