Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

От пера – к… стеку!

05.04.2019

От пера – к… стеку! категория: Новости / Общество,5-04-2019, 08:20, Строгановская школа искусств и ремесел медленно, но верно проникает во все уголки Первоуральска. Мы уже рассказывали о ней, точнее, о новогоднем мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки в театре драмы «Вариант», организатором которого стала керамист Татьяна Андреева. Это мы к чему? А к тому, что на […]

От пера – к… стеку!


Строгановская школа искусств и ремесел медленно, но верно проникает во все уголки Первоуральска. Мы уже рассказывали о ней, точнее, о новогоднем мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки в театре драмы «Вариант», организатором которого стала керамист Татьяна Андреева. Это мы к чему? А к тому, что на таком мастер-классе посчастливилось побывать и коллективу «Вечерки». А в качестве мастерской вполне сгодилась наша редакция.

По секрету шепнем: коллектив у нас творческий. И речь не только о мастерстве словесном. На досуге сотрудники «Вечернего Первоуральска» не прочь повышивать крестиком, порисовать и изготовить затейливые вещицы в технике декупаж… А вот из глины мы еще, признаться, не лепили. Ну, а когда узнали, что мы не просто идем на мастер-класс, а мастер-класс сам «придет» к нам – и вовсе воодушевились. Попытались даже немного подготовиться, обсуждая, чего такого эдакого можно смастерить сходу и без опыта. И, забегая вперед, скажу: благодаря Татьяне и Анастасии Андреевым, керамистам строгановской школы, у нас все получилось почти как у профи.

Готовых примерить на себя роль, а заодно и фартук керамиста собралось с десяток человек. Некоторые даже привели детей! И не зря: творческий процесс захватил их на все сто, даром, что из молодежи собрались одни мальчишки.

– Нам понадобятся дощечки и стеки – специальные палочки, которые помогают создать форму и узоры на глине. Вода, тряпочки, чтобы протирать руки, и самое главное – красная глина, – инструктировала Татьяна Андреева.

Кстати, подготовить глину – процесс особый, требующий времени. И потому накануне Татьяна заботливо готовила для нас рабочий материал, скатав небольшие «калачики» из огромных брусков красной глины.

После недолгой творческой дискуссии коллектив решил: лепить нужно что-то полезное.

– Можно чашечки, например, – предложила Татьяна.

Для начала слегка раскатали и побили глиняный «калачик». Да-да, «рукоприкладство» здесь уместно: перед работой глину следует побить ладонями, чтобы масса была равномерной, без трещин и лишнего воздуха внутри. И… процесс пошел. Вот появились глиняные «колобки», из них – уже чаши. А вот и ручка готова. Осталось присоединить.

Тут-то мы и узнали, как получаются бесшовные глиняные изделия.

– Детали в местах их соединения нужно смочить водой и поцарапать стеком, чтобы плотнее «схватились». Крепко прижать, чтобы вышли лишняя вода и воздух, – раскрыла секрет Татьяна. – В швы прокладываются маленькие жгутики из глины, потом все заглаживаем при помощи пальцев, воды и стеков…
Редакция пыхтит и четко следует инструкции: за пару десятков минут у каждого в руках появились настоящие глиняные чашки. Вот это да! Восторг – не иначе. Ведь глина у нас в руках впервые.

– С лепкой до этого момента у меня был связан только бесславный опыт вылепливания кральки в детском саду. Когда начала лепить на мастер-классе, меня что удивило: если выполняешь технику зазубривания, смачивания и заглаживания, все элементы превращаются в единый монолит, как будто ты изначально залил глину в форму, – поделилась Наталия Конькова, главный редактор «Вечерки». – Когда смотришь на образцы, кажется, нужен хотя бы какой-то опыт и изначальные умения. Оказывается, нет.

Лепить из глины действительно может каждый, опыт тут вовсе не первоочередное. Главное – делать все под чутким присмотром мастера, который технологию и алгоритм разложит по полочкам. Однако есть и другой немаловажный принцип:

– Всегда говорю, и на занятиях с детьми в особенности: нет задачи сделать что-то четко соответствующее образцу. Мы делаем авторское, особенное изделие. Оно может быть каким именно ты пожелаешь. Уникальным!

Щепотку-другую уникальности добавил и каждый из нас. Чашки решили превратить в кошек. Заодно и потренировали навык работы с мелкими деталями. Это (вы, возможно, уже догадались) были ушки, глазки и носик. И поскольку в нашем распоряжении оставалось еще достаточно глины, после кошек-чашек на свет стали появляться лебеди, морские коньки, и даже парочка китов умудрилась «выплыть» из-под острых стеков.

– Давно хотела побывать в редакции, познакомиться с коллективом. Как-то отблагодарить за поддержку, за интересные статьи. Как? Просто так ведь не пойдешь! Повод нужен, – поделилась Татьяна Андреева. – Приятно было наблюдать за мальчишками – «сынами редакции», которые специально пришли в этот день на занятие. Старались. Да все старались – и взрослые, и дети! Не заметили, как пролетели два часа. В теплой, душевной обстановке и полепили, и пообщались. А какая красота получилась! Теперь знаю: в «Вечерке» работают не только профессионалы, но и творческие личности.

Коллектив редакции, в свою очередь, благодарит Татьяну и Анастасию Андреевых за увлекательный мастер-класс. Отдохнули по-творчески!

Похожие новости
  • «Герои рабочего класса» продолжают мастер-классы для детей
  • Каждому по царевне
  • ЗА МАСТЕР-КЛАССОМ – ВЫСТАВКА
  • В Первоуральске пройдет мастер-класс для будущих звезд балета и их родителей