Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]

Превращаю бумагу обратно… в дерево

27.07.2019

Рукодельница из Первоуральска Елена Неустроева не первый год занимается плетением из бумажной лозы. Казалось бы, сочетание несочетаемого. И сама Елена человек увлекающийся и в тоже время мыслящий рационально. Неудивительно, что интервью получилось таким разноплановым. Мастерица рассказала «Вечерке» о том, как ей помогает в плетении кошка Плюша и как получаются изделия – от плетеной чашки до шкафа, и при чем тут дракон из «Игры престолов».

Рукодельница из Первоуральска Елена Неустроева не первый год занимается плетением из бумажной лозы. Казалось бы, сочетание несочетаемого. И сама Елена человек увлекающийся и в тоже время мыслящий рационально. Неудивительно, что интервью получилось таким разноплановым. Мастерица рассказала «Вечерке» о том, как ей помогает в плетении кошка Плюша и как получаются изделия – от плетеной чашки до шкафа,
и при чем тут дракон из «Игры престолов».

Набрала в поисковике…

– Елена, плетение из бумажной лозы – это ведь не единственное ваше увлечение?

– Не единственное, но основное. Еще делаю украшения из фоамирана, это вспененная резина, вяжу, но плетение – это мое все. Это главное. Занимаюсь им уже четыре года.

– А с чего началось?

– Нужен был подарок на 8 марта моей знакомой. И как это обычно бывает, смотришь, а у человека все есть. Так и я не знала, что ей подарить. В итоге решила сделать что-то сама. И когда ввела в поисковике «подарок своими руками», увидела корзинку, сплетенную из газетных трубочек. Так она мне понравилась, что я незамедлительно набрала газеток. На тот момент не так много было информации, как обрабатывать эту бумагу, но я посмотрела мастер-класс. Нарезала газеты, попыталась скрутить трубочки и начала плести. На корзину, а она была небольшая, у меня ушло три дня, то есть три вечера после работы.

– И каков был результат?

– Мне показалось, что я такую красоту сплела. Знакомая была от подарка в восторге. Не сразу догадалось, что корзинка сплетена из газет, после покраски они выглядели как веточки лозы. Я так гордилась этим всем, пока через пару месяцев не наткнулась в Сети на работы мастеров, которые гуру в этой области. Их изделия отличали аккуратность, правильно подобранные цвета, идеально склеенная скрутка у трубочки. Все было шикарно. Посмотрела другими глазами на свой «шедевр» – необработанный и ужасный. И еще раз взглянув на свою корзину, в итоге отбросила это занятие…

– И все же вернулись к плетению?

– Да, через два месяца. В один прекрасный день подумала: «А почему я не смогу так плести?»

– Бросили вызов самой себе?

– Можно и так сказать.

– Видимо, вы человек азартный, подобная ситуация уже повторялась где-то?

– Да, в профессии. Я – менеджер по работе с торговыми сетями в крупной оптовой компании. Когда-то так же начинала, с маленьких магазинчиков в другой фирме. И так же видела, что плохо у меня все получается. А потом подумала: «А почему нет?». Приняла решение, прошла несколько тренингов по работе, училась на своих и чужих ошибках, и дело пошло: из торгового представителя меня повысили до супервайзера, затем – до руководителя отдела. Но руководящую должность мне пришлось оставить по ряду причин.

– В плетении данный алгоритм сработал?

– С практикой пришло мастерство. Сейчас мои работы представлены на моих страницах в соцсетях. В планах усовершенствовать мастерство и открыть интернет-магазин.

– Сложность зависит от масштаба?

– Не обязательно. Сейчас я понимаю, что маленькая вещь, чтобы сделать ее идеально красивой – ровные уголочки, загибочка, потребует большего труда. Для меня это сложнее, чем, например, просто сплести какой-то большой короб. Сложность именно в изгибе трубочек и в разнообразии узоров плетения. Я, например, делаю дома для гномиков, где округлые формы, и это очень трудоемкий процесс.

– Результат есть, а сам процесс вам интересен?

– Захватывает все: от самого начала и до конца. Сначала накручиваешь на спицы трубочки из газетной бумаги, а сейчас я плету из чистой газетной бумаги, без типографской краски, специально ее заказываю, потом покраска, сушка, пропитка трубочек, после чего они и приобретают жесткость дерева, затем плетение, покрытие лаком.

– А когда непосредственно плетете, что чувствуете?

– У меня захватывает дух! Размачиваешь готовые трубочки водой, и дождавшись того момента, когда они становятся и не сырые, и не сухие – плетешь. У меня одна эмоция при этом – восторг. Я действительно забываю обо всем на свете. Это вдохновение! Наши серые будни, где одни цифры, кто-то ругается, где-то беспорядок… а когда плетешь, погружаешься в свой мир, где ты создаешь красоту из ничего, практически с нуля. Делаешь яркую красивую вещь, которой люди затем пользуются годами. Я сама люблю практичные вещи.

– То есть корзины – это не только предмет искусства, можно в них фрукты-овощи носить?

– Хоть картошку. Можно за грибами ходить. В коробах можно хранить любые вещи. Их можно мыть проточной водой. Если дно фанерное – протирать влажной салфеткой. Это все без проблем. Для каких-то тяжелых вещей есть своя технология плетения, более плотная. При этом скручивается более толстая трубочка. Я делаю много функциональных вещей: короба в шкафы, кашпо напольные, домики для кошек и многое другое. Можно сказать, что мой девиз «Превращаю бумагу в дерево» работает. На самом деле, бумага скручена в трубочку так туго, что если ее разрезать посередине, то вы увидите рисунок, словно годовые кольца на спиле дерева.

Кошкин дом

– Что чувствует современный человек, который приобщился к ремеслу с тысячелетней историей?

– Это словно другое течение времени, мыслей, эмоций. Как только сажусь за плетение, то уходит усталость. Плетешь-то обычно по вечерам и по ночам. На работе вымотаешься, потом, как бы сильно ты ни устала, заботы семейные: погуляешь, приготовишь, накормишь, спать уложишь. А сядешь плести – и плетешь, и плетешь, пока на время не посмотришь: «Ой, давно уже время спать».

– Сразу все получается?

– Нет. Если человек просит сплести что-то сложное, и я плету это впервые, то первое сплетенное изделие мне, как правило, не нравится. Я вижу – тут ошибка, и вот тут ошибка. Но уже второе изделие получается с учетом всех недочетов. Черновой вариант либо остается у меня, либо, пока изделие не высохло и нет загибки, я его расплетаю и переделываю. Мне мои изделия, удачные и неудачные, все нравятся, в том смысле, что я их всех люблю и не могу какое-то одно выделить.

– Кто вам помогает?

– Вся семья. Муж, его зовут Александр, выпиливает донышки для изделий, шлифует, шкурит, сверлит. Поначалу он относился к плетению как к моему развлечению, мол, поделочки какие-то мастерит жена, но сейчас воспринимает его всерьез. Спрашивает: «А что это будет, а что вот это?» Дочери Насте семь лет, она еще маленькая, чтобы мне помогать, но то, что я делаю, ей нравится. Даже кошка Плюша не остается в стороне. Когда я плету, она тут же садится рядом. Ей интересно, как двигаются трубочки, как я поворачиваю изделие, она обязательно сядет на колени, будет смотреть, лапкой исследовать заготовку. Но это только в самом начале процесса, потом же к изделию Плюшу не подпускаю. Нет, она девушка аккуратная, просто, может, у будущего владельца короба или чашки аллергия на кошек. Есть еще кошка Муся, но она к плетению равнодушна. Она только пользователь: у моих кошек плетеный двухэтажный дом. Четыре года назад его сплела, до сих пор в нем спят.

– Это была самая масштабная работа?

– Да, самая габаритная. Вообще эскизы изделий я нахожу в Интернете: посмотрю работы нескольких мастеров и сделаю что-то свое.

Видеть прекрасное

– Каждый человек может овладеть техникой плетения из бумажной лозы?

– Необходимы такие качества, как усидчивость и терпение. Сейчас в Интернете много различных мастер-классов. Если это еще подкрепить своими наработками, а минимальное число трубочек на одно изделие – около ста, почитать комментарии топовых мастеров, то года примерно через два можно составить себе более-менее полное представление об этой разновидности рукоделия, и дальше уже отрабатывать технику. Главное, нужно самому попробовать.

– То, чем занимаешься с полной отдачей, со временем начинает менять и тебя самого. На вас как-то повлияло плетение из бумажной лозы?

– Я стала больше видеть вокруг себя прекрасного. Плетение – это исконно сельское занятие, а мне нравится деревенская жизнь, хотя я и не могу сейчас себе этого позволить. Как раньше наши предки жили? Они были загружены работой, но они находили и время, и силы создавать красоту, умели ценить, что есть, и быть счастливыми. Сейчас так люди не радуются, как раньше. У наших бабушек на столе был кусок хлеба, яйцо и зеленый лук, но они были так довольны этим. Человек сплел корзину и этим гордился, тем, что сделал ее сам, своими руками. Гордился, что своими руками что-то вырастил, приготовил. У наших предков никаких излишков, конфет, гаджетов – всего этого не было, и они были счастливы. А у нас сейчас до того изобилие всего, что люди просто перестали радоваться этому: ой, как хорошо, что у меня компьютер, как хорошо, что у меня есть одежда! А раньше ткали сами, ковры вязали сами, плели и выращивали сами. И сейчас мне очень нравится, когда я могу что-то сделать сама.

– Не могу не спросить, что хотелось бы сплести. Вот заветное.

– Есть мечта – плетеный из бумажной лозы дракон. Мне очень хочется попробовать свои силы в более масштабной и сложной работе. Высота дракона составляет около полутора метров, размах крыльев – три метра. Но сплести его у меня пока нет возможности, так как для этого нужна мастерская или огромный дом. Обычно подобные вещи, так сказать, обитают во дворе или на улице. Если пропитать их определенным составом и покрыть специальным лаком, такому изделию ничего не делается. Делать дракона очень долго. Но это очень интересно.

Андрей Попков